鮨 生粋

摂津本山の寿司ランキングをみる

アテも握りも超一流。お値段以上の感動を味わえる名店
ハラミ串(2934) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
【総評】
摂津本山駅(兵庫)から徒歩10分程。住宅街でひっそり営業しているミシュランの星も獲得した寿司屋です。
シャリは小ぶりでハラリと解ける具合が吟味されたネタと馴染み抜群。種類もたくさん楽しめます(^_^)
握り前のアテの数々も素晴らしく旨いですが、あくまでメインは握り。食事の流れはしっかり握りに向かっています。
凛とした空気漂う上質な環境でいただく絶品料理の数々。滞在している間は感動の連続でした。

高級路線の飲食店にさほど縁のない私(予算的にもね)ですが、この店のファンの方のお誘いで訪問しました。
お店は周りに飲食店のない関西な住宅街にあります。というかこの店自体がフツーの住宅っぽいです(^_^;)
小さな行燈とちょっと奥に引っ込んだ表札以外に全く目印はないので、最初気付かず通り過ぎてしまいました。

店内は立派なカウンターのある輪の空間。ご主人は静かな環境で仕事がしたくてこの地を選んだそうです。
メニューは16000円(多分税別)のお任せ一本。なのであとはドリンクをどうするかだけです。
最初はビールで乾杯→日本酒→白ワイン→日本酒と頼みました。ここの料理は日本酒と素晴らしく合います。
でも、結果的にワインは不要だったかも(^_^;)

・平目昆布締め
最初のコレがいきなりめっちゃ旨いです。熟成が完璧に決まってる感じで旨味の塊^m^
昆布の旨味がしっかり入ってますが昆布締めで有りがちな引き締まったような硬さは感じません。凄いなコレ。

・あん肝
スフレみたいにフワフワで山椒もパラリと振りかけられています。クリーミーな舌触りで肝のコクが濃厚^m^
あん肝をそのまま食ってるわけじゃないのに、あん肝の味はそのままのヤツより数段濃く感じる。これも絶品!

・いぶりがっこの巻物
いぶりがっこのポリポリした食感をシンプルに楽しめる巻物。そこに先ほどのあん肝を添えて頂きます。
あん肝は単体でも最強に旨いですが、米が合わさったときの破壊力も凄まじいです(^_^)

・太刀魚
ミディアムレアな焼き加減で、皮目はサックリ。身には歯に吸い付くようなしっとり感もあって堪らん(T_T)

・白子の茶碗蒸し
卵では無く葛粉を使った茶碗蒸し。普通の茶碗蒸しよりもとろけ具合が凄いです。マジでスッと無くなる感じ⁉︎
クリーミーな白子と熱々のとろける葛粉。食感的にも温度感的にも相当イイ組み合わせです(^_^)

・赤貝のヒモ
コリコリ食感の赤貝をさっぱり三杯酢で味付け。ここに来ての酢の物が良いアクセントになります。

・メヒカリ
かなり小ぶりで頭とワタを外した状態。焼いたみたいですが茹でたのかと思うような汁気パンパンの瑞々しさ!
焼き魚とは信じられない、何とも凄い食感。今まで食ったメヒカリでこれが一番旨い(^_^)

・牡蠣の酒蒸し
中サイズのぷっくりした牡蠣で中はレア。加熱で引き出される旨味と生食感の良さの両方味わえます(^_^)

・茗荷の巻物
極細に刻んだ茗荷のシャキシャキ感にパリッとした海苔の強目な風味。食感と香りの演出が素晴らしいです。
ゴマの風味とプチプチした食感もイイ感じです。オツな味わいとはまさにコレのこと^m^

・握り
スミイカ、赤身、中トロ、大トロ、小肌、海老、煮帆立、かすご、白甘鯛、赤貝、燻製サバ、車海老、ブリ、
平目昆布〆の卵黄添え、ノドグロ、雲丹軍艦巻き、煮穴子の計17カン。かなり種類多く出てきました(^_^)
シャリは小ぶりで米のプチプチ感が際立った感じ。口の中でハラリとほぐれるのでネタとの馴染みが抜群です。
どの握りも口の中でネタと一体になってゆく様が快感です。ネタも吟味されたものばかりで旨さが連続しっぱなし。
どれも最高に旨いですが、特に気に入ったのは赤身・小肌・かすご・白甘鯛かな。ネタの手当ても超一流です。
赤身は香りと酸味、小肌とかすごは皮の旨さが秀逸。白甘鯛は白身と信じられない程の豊富な旨みを湛えています。

最後は上品な味わいの赤だしをいただいてコース終了。ぬぅう、旨いもんばっか食い続けた充実の時間でした(T_T)

【最後に】
シャリもネタももうちょい大きい方が好みなんですが、このサイズじゃ無いとこれ程の種類は食べられません。
お店の狙いも色々沢山食べてもらうことにあるんでしょうし、この辺りのバランスは難しいもんですね(^_^;)
酒のアテが旨い寿司屋っていうのも私は懐疑的に見てしまうんですが、ここは肝心の握りが抜群に旨いです。
まさに文句のつけようがないとはこのことです。最初から最後までイイもん食わせて頂きました。大満足です。
本日のお勘定は1人22222円。この日は2月22日だったんですが、これは本当に全くの偶然だそうです(^_^;)
ご馳走様でした。

鮨 生粋 - 料理写真:鮪赤身 鮨 生粋 - 料理写真:小肌 鮨 生粋 - 料理写真:煮ホタテ 鮨 生粋 - 料理写真:赤貝 鮨 生粋 - 料理写真:煮穴子 鮨 生粋 - 料理写真:平目昆布締め 鮨 生粋 - 料理写真:あん肝 鮨 生粋 - 料理写真:いぶりがっこの巻物 鮨 生粋 - 料理写真:太刀魚 鮨 生粋 - その他写真: 鮨 生粋 - 料理写真:白子の茶碗蒸し 鮨 生粋 - その他写真: 鮨 生粋 - 料理写真:赤貝のヒモ 鮨 生粋 - 料理写真:メヒカリ 鮨 生粋 - その他写真:器・牡蠣の酒蒸し 鮨 生粋 - 料理写真:牡蠣の酒蒸し 鮨 生粋 - 料理写真:茗荷の巻物 鮨 生粋 - 料理写真:スミイカ 鮨 生粋 - 料理写真:中トロ 鮨 生粋 - 料理写真:大トロ 鮨 生粋 - 料理写真:海老 鮨 生粋 - 料理写真:カスゴ 鮨 生粋 - 料理写真:白甘鯛 鮨 生粋 - 料理写真:燻製鯖 鮨 生粋 - 料理写真:車海老 鮨 生粋 - 料理写真:ブリ 鮨 生粋 - 料理写真:平目昆布〆の卵黄和え 鮨 生粋 - 料理写真:ノドグロ 鮨 生粋 - 料理写真:雲丹軍艦巻き 鮨 生粋 - その他写真:器・赤だし 鮨 生粋 - 料理写真:赤だし 鮨 生粋 - 料理写真:玉子 鮨 生粋 - ドリンク写真:生ビール♪ 鮨 生粋 - ドリンク写真:日本酒♪ 鮨 生粋 - ドリンク写真:白ワイン♪ 鮨 生粋 - ドリンク写真:日本酒♪ 鮨 生粋 - 外観写真: 鮨 生粋 - 外観写真:入口はこんな(^_^;) 鮨 生粋 - 外観写真:

鮨 生粋の口コミをもっと見る(111件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.2
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

ハラミ串さんの他のお店の口コミ
味久 (牛田、北千住、京成関屋/魚介料理・海鮮料理)
ランチ日記@あじのたたき・刺身定食
 2020/06

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ (半蔵門、麹町、市ケ谷/欧風カレー、西洋各国料理(その他))
どっしり濃厚。これぞ欧風。
 2020/06

まめ多3715 (赤坂見附、赤坂、永田町/割烹・小料理)
店名が変わっても相変わらずハイレベルな定食
 2020/06

ハラミ串さんの口コミ一覧を見る(2691件)

鮨 生粋のその他の口コミ

ibusilver(4)

トータルバランスに優れた実直な握り
IKKO'S FILMS(259)

2020/06

丁寧な仕事がキラキラ光る絶品なお寿司。
五月山公園(1424)
 2020/02

摂津本山の寿司ランキングをみる

鮨 生粋トップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 岡本・摂津本山 > 鮨 生粋 > 口コミ詳細