岩屋の担々麺ランキングをみる

受け継がれる名店の味、+αのホスピタリティ。
大熊猫老師(117)
2020/09最終訪問

2020/09訪問
伝説のあの名店は今...。この日は大好きな「晴耕雨読」の原点を探りに神戸までツーリング。名店「縁」さんのご主人が宇治に戻られる際「島田製麺食堂」系列会社が運営を引き継いだそうです。「縁」は「ENISHI」として再スタートを切りましたが、担担麺推しなのは変わりません。

店外POPを拝見すると、「島田製麺食堂」系列の人気メニューも提供する充実ぶり。「すっごいズワイ蟹」は伊丹の「必死のパッチ製麺所」でいただきました(笑) 店先で待っている間にメニューをチェックしておきます。ここは1番人気の「温玉セット」でしょう。替玉や和え玉、サイドメニューのからあげの設定もある充実したメニュー展開。汁有りの担担麺の方はマグロ節を推しながらカレーなどの変化球にも対応しています。普段なら「濃厚」か「シビカラMAX」を狙うのですが...。この日のターゲットはアレに決定です!さらに食べ方指南書にもしっかり目を通し、120%楽しめるよう準備を整えます。席に案内される直前に食券を購入するよう促され、予定通り「温玉セット」をポチリ。

カウンターに座りまず驚いたのは男性スタッフが1人もいないこと。この辺りが昭和のオッサンの古臭い固定概念なんです(笑) スタッフ4名はすべて女子!女性じゃなく「女子」です!手際のよいオペで間もなく提供されたのは「担担麺 香醇」です。そう、「晴耕雨読」さんで衝撃を受けた芝麻醤のないやつです!「女性に人気」とありましたが、オッサンでも注文可でした(笑)

トッピング陣を確認します。先ずはたっぷりの肉味噌選手。大小濃いのがゴロゴロ乗っかってます。続いて瑞々しい水菜選手。爽やかなグリーンが濃厚な一杯に彩りを添えます。フライドオニオン選手&カシューナッツ選手のカリポリコンビは小気味のよい食感担当です。日本ならではの柴漬け選手はこれまた彩りも鮮やか。この柴漬けの存在感はまぜた後も絶大なんです。純白のシャキシャキの刻み玉葱選手も食感がいいアクセントになりそうです。中央にはたっぷりのスパイス。見て取れる赤、緑の2種を含めて20種以上のスパイスを使用されているんですね。

中央に温玉をドンッ!とのせると、魅惑のパーティーの舞台は整いました。ケーキ入刀ならぬ温玉入箸、艶やかな黄身がドロリと溢れ出します(笑) 汁無しですが、香醋やオイルも含めてある程度のタレは器の底に確認できました。躊躇うことなく一気にグルリとかき混ぜ、トッピング陣をバランスよく布陣したらいざ実食!モチモチの平打ちストレート太麺を引っ張り出し、一気に啜ります。「うんんめえぇ!」平打ち麺がスパイスやオイルにめちゃくちゃ絡んで啜る度に微妙に変化する味わいを楽しめます。豊富なトッピングはレンゲで掬って一気に食べるのがオススメ。食感や味わいの相性が最高です。

中盤に差しかかり、味変アイテムにチョイスしたのは「オレンジ酢」と自家製シビカラ粉の2点です。味変チョイスは深く考えず、直感を信じるのがボク流です。「直感大正解キター!」柑橘系の香りと痺れる味わいで爽快感が突き抜けます。麺を食べ尽くした段階で第2ステージの開幕です。担担麺に〆ご飯はテッパンです。熱々のご飯を麺の器にそっとお引越しして、こちらも豪快にかき混ぜます。レンゲで掬ってパクリ!「合わないはずがない~!」もうこれそのまま発売してください!

大満足大満腹で店を出ようとすると、お若い女子の店員さんに「ありがとうございました」「また来てくださいね」「お待ちしてます」と次々声を掛けていただきました。美味しい一杯をいただいた充実感はもちろんのこと、オッサンはこのホスピタリティにすっかり心を奪われてしまいました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真:

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHIの口コミをもっと見る(362件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

大熊猫老師さんの他のお店の口コミ
肉と麺と (南森町、大阪天満宮、扇町/ラーメン)
ジャンキー抜きの二郎系。これは新感覚!
 2020/11

eiTo 8 (枚方市、宮之阪、星ケ丘/つけ麺、ラーメン)
安定の味噌は今年も深い味わい。
 2020/11

双琉 (あびこ、我孫子町/中華料理、餃子、アジア・エスニック料理(その他))
サービス精神旺盛な本格シビカラ麻婆!
 2020/11

大熊猫老師さんの口コミ一覧を見る(266件)

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHIのその他の口コミ

みのきち(449)

阪神岩屋駅前の坦々麺の専門店
やちたん(635)
 2020/11

あっぱれしんちゃん(29)

岩屋の担々麺ランキングをみる

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHIトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 北野・新神戸・灘周辺 > 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI > 口コミ詳細