岩屋の担々麺ランキングをみる

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI@岩屋にて担担麺、〆ごはん
ふらわ★(557) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
 遅めのお昼は、担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI@岩屋(兵庫県神戸市灘区岩屋北町)(公式ホームページ)へ。
 2014/5/25オープン、2018/3/4リニューアル。

だしと麺、島田製麺食堂、必死のパッチ製麺所などを展開されるOMO(お客様みなさまおかげさま)が、現在の経営母体です。
 リニューアル前の「ラーメン まぜそば 縁 - えにし」は、ミシュラン2016神戸エリアのラーメンジャンルで、ビブグルマンを1店だけ獲得したそうです。

平日ランチタイムであっても店内満席、店先に用意されたウエイティングシートに名前と人数を書きます。
 この店は、お客さんの満足度の高さは、料理の美味しさよりも1人のお客さんとして扱うこと、なんだと感じました。
 水も食材と貼られた給水器でお冷やを頂きながら、名前の呼ばれるのを待ちます。

メニューは汁あり担々麺である「マグロ節スープの担担麺920円」、汁なし担々麺である「担担麺900円」、限定メニューなど。
 代表メニューの担担麺は辛さが不辣(ふーらー)、小辛、中辛、濃厚、香酵、麻辣(+80円)から選べます。

ごはんや唐揚げとのセットメニューが充実しています。
 スパイスによく合う志賀高原クラフトビールを飲んでみたかったけど、こんなに混み合っていると逡巡してしまいます。

店先のウェイティングシートに名前を書いたら、先に店内の券売機で食券を買います。
 タブ形式のタッチパネル式券売機、慣れたらなんてこと無いけど、不慣れだと目的のメニューを探しにくい。

いったん外に出て、程なくして名前を呼ばれ、カウンター席へ。
 席配置は厨房に面したカウンター6席、4人掛けテーブルが2卓。
 卓上には自家製シビカラ、スパイスラー油。煮干し酢、オレンジ酢、朝天辣椒。

厨房2人、ホール1人の店員さんは皆女性、店員さんは全てお客さんを必ず見送っています。
 配膳や下げ膳が忙しくなれば、両手に丼を持ったまま「ありがとうございます」とならざるを得ないし、お客さんもそれ以上を求求めません。
 ラーメンの神様の差配により、ディシャップ(ディッシュアップ、出来上がった料理がキッチンからホールに渡される場所)近くのカウンター席に案内された私。

そのディシャップには「優先順位」と書かれた紙が貼られていて、上から順に、
 ご提供、お見送り、サイドメニュー提供、パッシング、ご案内、食器洗い。
 とあります。ちなみに、パッシングとは下げ膳とテーブル準備のこと。
 優先順位に「お見送り」を入れる店って、相当な高級店か、接客を売りにする飲食店だけだと思っていました、この店を知るまでは。

程なくして担担麺900円、辛さは香酵。
 厨房に面したカウンター席であっても、必ずホールが手元へ提供してくださる。

優しく引き込む様に香る辛さと痺れ、かき混ぜて食べてみればとてつもない旨さ。
 20種類のスパイスを調合されていると説明があるけど、何と何をどうしたらこんな味になるのか、全く思いつかない。

胡瓜と茄子の柴漬けがアクセントですが、柴漬けがトッピングされた担々麺を食べたことがありません。
 平打太麺は自社製麺なのかなぁー、強烈なスパイス群をしっかりと受け止めている。

スパイスが多めであってもたれもしっかりと入れてあって、麺と麺が絡むこと無く、食べる度に美味しい。
 そのまま食べ切りそうなと手を止めて、スパイスラー油とオレンジ酢で味変を楽しみます。

麺を食べ終わったら、〆ごはん60円を現金追加。
 〆ごはんはサイドメニューの扱い、お見送りの後に運ばれてきます。

レンゲを使って形が崩れないように残ったたれに乗せ(自己満足)、よくかき混ぜて頂きます。
 どこのお米か知らないけど、たれによく合ってとても美味しい。
 いやぁー、美味しかった。

頃合いを見計らって席を立ち、厨房の店員さんに「ご馳走様でした」と挨拶して、店外へ。
 ホールの店員さんに「美味しかったです、ご馳走様でした」と声を掛けると、「ありがとうございました。お昼からのお仕事、頑張ってください」と。
 ビジネストークと分かっていても、そんなふうに言われたら、とても嬉しいですね。
 スルッと食べてご馳走様でした。

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真:担担麺900円、辛さは香酵 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真:〆ごはん60円 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 外観写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - メニュー写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - 料理写真: 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI - その他写真:

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHIの口コミをもっと見る(376件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ふらわ★さんの他のお店の口コミ
スシロー 平塚店 (平塚/回転寿司)
スシロー平塚店にて寿司三昧
 2021/01

らぁ麺 はやし田 国立店 (国立/ラーメン、つけ麺)
らぁ麺はやし田国立店@国分寺市富士本にて焼鯵煮干しそば、大山鶏の肉焼売
 2021/01

トリダシラーメン&バー ヒノトリ (新杉田、杉田/ラーメン)
Tori-Dashi Ramen & Bar HINOTORI@新杉田にて醤油らぁ麺
 2021/01

ふらわ★さんの口コミ一覧を見る(1613件)

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHIのその他の口コミ
辛すぎず 痺れる寒い冬に完璧
そりゅ(740)
 2021/01

辛いの食べられないのに来てしまった…
〆ラー1000㌔㌍(456)
 2019/03

あほライス(17)

岩屋の担々麺ランキングをみる

担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHIトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 北野・新神戸・灘周辺 > 担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI > 口コミ詳細