イタリアン
モトマチ ティモ

鯉川筋のおしゃれディナー
buonappetito(454) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
久しぶりにティモでディナー。
肩ひじ張らず、カジュアルだけれど上品な雰囲気でおいしいイタリアンをと、ちょっと贅沢な条件であちこち探して、結局ここにしました。

少し早めに到着し、入口の定温セラーでワインを選びます。
膨大な数のワインにはそれぞれ値札がついており、その値段でボトルを提供。
イタリアは、全体にいいブドウが収穫されるので、通常価格でおいしいワインが飲めますね。
日本でもポピュラーな白、ソアベを手に取りマスターに渡します。
3500円。高くないですね。
マスターはすぐにワインクーラーに入れてくれ、テーブル横でキューっと冷やします。

メニューを見せてもらいます。
メニューは複数の小さな黒板に、前菜、パスタ、セコンドなどが書いてあります。

とりあえず前菜盛り合わせと、ヒラメのカルパッチョにしました。
タイトルにはディナーと書きましたが、どちらかというとワインを味わいながらのおしゃべり会。

さっそく冷えたソアベで乾杯。
野菜中心の前菜盛り合わせと、オリーブオイルの効いたカルパッチョを肴に会話が盛り上がります。

しばらくしてパスタを注文。
レギュラー麺にラグーっぽいトマトソース。
パスタに舌鼓を打ったあとは、ドルチェ。
チョコと抹茶のアイスで口を冷やします。
残念ながらエスプレッソがなく、普通のコーヒーで締め。
楽しい2時間があっという間。

今やここは人気店になりました。
7時には満席。
予約は必須ですね。
できれば直接電話をされた方が、細かいお話ができるかも。

お店からの返信
モトマチ ティモ(2019/03/14)
buonappetito様

久しぶりのご来店ありがとうございます。
ワインとお料理とお楽しみいただけたようで大変嬉しく思います。
ソアベとカルパッチョ 最高の組み合わせですね!

お書きいただいてますように、なかなかネット予約より、お電話いただきました方が
お客様の細かなリクエストにお応えすることが出来るかと存じます。

有りがたいコメント。

またのご来店をお待ちしております。

2018/01訪問
元町駅北の私学会館で集まりがあり、昼時間ぶらりと入りました。
ここはかつてイタリアンだったのですが、一時期近隣の酒屋さんが経営する日本産銘ワインの店でした。再びイタリアンに戻っていることをつい最近知って楽しみにしていたのです。

基本的な造作は変わっていませんが、余裕をもって配置したテーブルなど、全体にスッキリしました。壁にはガルダ湖の地図やシチリア島の絵などが飾ってあり、イタリアの雰囲気が出ています。

パスタランチはクリーム系とトマト系等から選びます。
前菜、パン、ドリンクがついて1200円。
通常値段ですね。
これにドルチェをつけると、トータルで1300円でしたか。

前菜は、イタリアントルタ(キッシュ)、サラミ、キヌアと貝のトマトソース煮?それにグリーンサラダです。キヌアは、南米産の雑穀。ウィキによれば栄養価が高いと宇宙食のひとつに認められているそうです。パンはバケットが1ピース。

先に紅茶が来ました。
ガラス製のカップにたっぷり入っています。腰部分が膨らんでいるので、見た目より多いかも。

パスタは、プッタネスカ風。
濃いめのトマトソースに、野菜、オリーブ、魚介、チキンなどたくさんの具がてんでに入っているイタリアらしいメニューのひとつ。忙しいイタリアの女性がそこらにあるあまりものにトマトソースをかけて食べたのでこういう名前だそうですが。
麺はうれしいレギュラー麺。
なかなかお目にかかれません。

昼遅い時間、お客さんが結構入れ替わります。
開店2年だそうですが、すっかり定着している感じ。

入り口横には、定温のカンティーナ(セラー)があり、イタリアワインを中心にたくさんの銘柄がそろえてありました。バローロが16000円、ピエモンテの白が3500円など、それほど高くありません。美しいマダムに聞くと、この値段でピックアップして店で飲めるとのこと。これは素晴らしい。

店の入り口が大変地味なのでわかりにくくなってますが、逆に隠れ家機能を享受できるかも。

お店からの返信
モトマチ ティモ(2018/08/17)
buonappetito様
ご返信遅くなりました。ご来店ありがとうございます。
店内を少し改装してよりゆっくりとしていただけるように。
またのお越しをお待ちしております。
コメントありがとうございました。

モトマチ ティモ - 外観写真:入り口 モトマチ ティモ - 内観写真:店内 モトマチ ティモ - 内観写真:ワインセラー モトマチ ティモ - 料理写真:プッタネスカ風パスタ モトマチ ティモ - 料理写真:前菜と紅茶 モトマチ ティモ - メニュー写真:ディナーコースメニュー

モトマチ ティモの口コミをもっと見る(24件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

buonappetitoさんの他のお店の口コミ
喫茶パラ (上沢、大開、兵庫/喫茶店)
街の喫茶店のパスタ
 2020/03

ハーブス 神戸クレフィ三宮店 (三宮・花時計前、神戸三宮(阪急)、旧居留地・大丸前/ケーキ、カフェ、オムライス)
有名ケーキ屋さんのパスタランチ
 2020/02

ピザカフェ 水のや (東津山、津山/ピザ、カフェ)
津山・伝統的町並み保存地区のピザランチ
 2020/01

buonappetitoさんの口コミ一覧を見る(595件)

モトマチ ティモのその他の口コミ
暖かい雰囲気のイタリアンのお店でした。
Aki7878(1134)
 2019/11

【motomachi timoで息抜きランチ】美味しいランチとお喋りで気分最高! - cafeオーナー、美味しいもの・旅行大好きママの目指せ! 得・楽・遊 ブログ
non.riche(2)
 2018/12

最後のコーヒーまで美味しかった。
サル男(796)
 2019/10

モトマチ ティモトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 元町・ハーバーランド周辺 > モトマチ ティモ > 口コミ詳細