ピザ窯で焼き上げる本格ナポリピッツァ
アルバータ アルバータ

週末にコスパ高いイタリアン・バルで軽く一杯♪
ニコタジ(175) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
年度末で仕事も少しだけ立て込んでおり、今日の仕事が終わったのは20時30分。ただ、今日は週末の金曜日ですからね、ちょっとだけ飲んでから家に帰ろうと思ってプラッと立ち寄ったお店が、
「ALBERTA・ALBERTA 神戸トアロード店」さん
でした。
こちらは阪神地区に数店舗有るチェーンのイタリアン・バルですね。
お店の場所は『三宮神社』の直ぐ近くの『トアロード』沿いのビルの地下にありました。
入店時間は20時45分。こう言うお店への入店時間としては少しだけ遅めの時間の方ですかね。
この時点での先客は、ペア客8組、トリオ客2組の合計22名。
こちらのお店の席数は、二~四人用丸テーブルが7脚、片側の椅子が壁を背にした二人テーブルが3脚、同じく片側の椅子が壁を背にした四人テーブルが2脚、仕切りの有る四人テーブルが3台有ったので、少しだけ席に余裕が有る感じでした。
私は二人用の丸テーブルに通され着席です。
じゃ、まずはドリンクからオーダーしましょう。
1.「超炭酸角ハイボール」¥480
その名の通りの炭酸高めのハイボールは乾いた喉にビビッと来ます。
続いてフードもオーダーしていきましょうか。
2.「前菜の盛合せ 5種」¥1,280
5種類のアンティパストがウッドプレートにちょこっとずつ乗っかっているミストです。ただ、各料理名の説明とかは無かったので多分こんな感じくらいで見ておいて下さい。
(1)南瓜のアグロドルチェ
南瓜が4カット乗っかっていました。アグロドルチェを日本風に言うと甘酢煮って事になるのでしょうか?少し甘めに柔らかく煮込まれた南瓜の上からバルサミコ酢ソースがたっぷりかけられており、アグロドルチェらしい甘酸っぱさを演出している感じでしたね。
(2)ブロッコリーのペペロンチーノ
ブロッコリーが5キレ乗っかっていました。ニンニクがよく効いており、そこそこのパンチ力のある味付けです。少量の赤唐辛子が仄かな辛味を出してもいました。ブロッコリーは硬めの炒め具合でコリコリした食感が気持ち良かったです。
(3)生ハム
生ハムが3枚乗っかっていました。塩味は比較的薄めかな。その分熟成された肉の旨味と燻製感が高い生ハムでしたよ。
(4)イタリアン・サラミ
サラミ半カットが2枚乗っかっていました。生ハムと同じく塩味薄めです。ソーセージらしい肉の旨味が高いサラミで、お酒の良いアテになりました。
(5)蓮根のトマトソース煮込み
蓮根半カットが3キレ入り、上からたっぷりのトマトソースとパルミジャーノ・レッジャーノが振りかけられていました。蓮根は柔らかく煮込まれており、トマトソースとの相性もバッチリ。パルミジャーノ・レッジャーノもチーズらしい風味とコクをプラスしていましたよ。
3.「ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」¥780
その名の通りムール貝4個、アサリ4個、ドライ・ミニトマト半カットが4キレ入った白ワイン蒸しです。味付けとしてはバターと塩がよく効いており、コクが有りながらも少し塩が強くてショッパイ感じですね。後、ニンニクもそれなりに効いていたかな。そうは言いながらもバターの旨味と貝のエキスが染み出たスープはとても美味しかったです。あ~、でもなぁ、やっぱりもう少し塩味が抑えられていた方がもっとスープを美味しくいただけたんだろうなぁ・・・。そこがちょっとだけ惜しいところですね。
4.「マルゲリータ」¥1,000
店内のよく見える位置に大きなピッツァ釜がド~ンと鎮座していましたから、こちらに訪れたなら、やっぱりピッツァは頼まずにはいられない一品ですね。このお店ではオーダー必須のフードだと思います。ピッツァの生地は縁が盛り上がったナポリ風ピッツァの見ため。でも、生地にはモチモチ感があり、生地がギュ~と詰まっていてボリュームも結構あったところはアメリカン・ピザっぽくもありましたね。マルゲリータなので当然トマトソース・モッツァレラチーズ・ルッコラと言うソースと具材が生地の上には乗っかっています。トマトソースは酸味よりもちょっと甘味が強い感じですね。モッツァレラチーズは軽やかなながらもチーズらしいコクを感じさせてくれます。ルッコラは独特な苦味と風味がトマトソースとモッツァレラチーズで少し重くなる口の中に爽やかなワンポイントを与えてくれます。そして、これらが口の中で渾然一体となる事により、とても美味しいピッツァになるって感じでしたね。
そんな感じで1時間程お店でノンビリしていたらラストオーダーの時間になったのでチェックしてお店を後にしました。
まあ、コスパ高いイタリアン・バルとして居酒屋的に使うのがとても良いお店って感じですかね。2~4名くらいの少人数のグループでワイワイって時に使うのが一番良いんじゃないでしょうか。

アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - ドリンク写真: アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - 料理写真: アルバータ アルバータ - 外観写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - その他写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - メニュー写真: アルバータ アルバータ - その他写真:

アルバータ アルバータの口コミをもっと見る(26件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

ニコタジさんの他のお店の口コミ
ビストロスタンド ボナボーノ 三宮本店 (神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、旧居留地・大丸前/バル・バール、イタリアン、洋食)
三宮の洋食屋さんとしても使えてしまうんじゃないかと思えてしまうイタリアンバルで軽く一杯♪
 2020/02

大衆酒場 ズドコノン (神戸、ハーバーランド、高速神戸/居酒屋、ラーメン)
お昼だけはラーメン屋さん♪とても居酒屋さんの二毛作店とは思えない上品な旨味に溢れた本気のラーメン♪
 2020/02

ソース (みなと元町、花隈、西元町/イタリアン、ピザ)
神戸市は元町のピッツェリアでピッツァ・ランチ♪
 2020/02

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(823件)

アルバータ アルバータのその他の口コミ
お店のコンセプトは"イタリアン&アジアンテイストのコラボレーション"
サル男(751)
 2019/10

マルゲリータ ボロネーゼ(ミートスパゲティー) サラダとかが食べ放題!
Pochi Pochi(2165)
 2018/09

アルバータアルバータ
andaz7(1)
 2018/06

アルバータ アルバータ 神戸トアロード店トップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 元町・ハーバーランド周辺 > アルバータ アルバータ > 口コミ詳細