ESPICE

ESPICE シェフの創意工夫の詰まったお料理堪能(神戸・トアロード周辺)
柚希れもん(126) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
ランチご一緒は半年ぶりのお友達とESPICEに行ってきました。

今回神戸まで来てくださることになり フレンチがいい、とのことで
ESPICE か ECLATAN でチョイスしていただいて
こちらのお店になりました^^

土砂降りの雨の中 2回目の訪問です。

カジュアルコースをいただきました。

まずは ワインをソムリエに選んでいただきました。
さっぱりドライな感じがいい、と意見が一致したので
ドライで 樽の香りが移った こく?のあるものを勧めてくださって こちらに。

家飲みだったら こんなぐらい一気だけど ちびちびいただきましたw

◆はじまり ~小さな前菜たち~

前菜は 両方共前回と同じでした。
豚の形のトーストを薄く焼いたものに豚肉のリエットが載ってます。
しょっぱくて ワインに合います。

鹿の◯みたいな 黒い丸いのは 黒ごまのプチシュー 香りがいいです。

うにのフランも前回と同じですが 今回は上にうすいえんどうのムースがのってます。
トリュフを焼いて砕いたものがかかっています。
卵の殻の器も面白いですね。

◆白鷺サーモン お米 ハーブ 柑橘

白鷺サーモンは 白鷺城のある姫路で養殖されているブランドサーモンだそう。
脂がのっていて美味しいです。表面を炙ってあり 香ばしい香りを楽しみました。

サーモンの下はお米で酢飯のように酸味のあるごはん、ウドが入っているそうです。
サーモンの上は ハーブと 柑橘 小さな柑橘(夏みかん?)の小さな袋が載ってます。
こくのあるサーモンの上下はさっぱりしていてナイスバランス、美味でした!

ライン状にアンチョビのソース

◆パン

フランスパンは 神戸で人気のメゾンムラタのパン。
前回とは違って お豆の入った袋の中にパン^^

バターとヨーグルト、オリーブオイルとタピオカ の二種類が供されます。
私は オリーブオイルとタピオカが好きかな!!

バターもヨーグルトと合わせることでさっぱりとしていて 塗りやすくてよかったです。
パンはおかわりもいただけました。

◆明石鯛 小エビ フランボワーズ バジル

メニューに明石鯛、と書いてあったので ポワレかな?と思ってたら
まさかの!フライ。
明石鯛を四角くまとめて 海老の皮を衣にして揚げてあるので
磯の香りたっぷり!

後から トリュフが香るマッシュポテトを載せてくださいます。
なめらかで美味しい♪

泡は、バターをホイップしたものだそうです。

◆ベリー ふきのとう アスパラガス メレンゲ

おぉっ! 見た目が美しい~!
焼き菓子の蝶々の繊細なこと!
板状のピンクのメレンゲにそのレース状の模様が落ちて芸術的!!

フランボワーズの香りのメレンゲをそっと外すと・・・
下には ホワイトアスパラガスのムース (アスパラガスのかけらも入ってた)
ホロ苦ふきのとうのアイスクリームとイチゴ。

デザートに こんなお野菜を使ってあるのは初めての体験!
わくわくしました!

◆ミニャルディーズ ~ノスタルジー~

これも前回と同じで 土に見立てたチョコレートの粉末の中からスコップでお菓子を掘り出します^^
フィナンシェは最初から見えているのですが
トリュフチョコレートと カヌレを探せ~!

二人で箱を覗き込んでは スコップで掘り掘りして…ゲット♪

◆飲み物 カフェラテ

飲み物は 普通 コーヒー または 紅茶。 ハーブティーがあるところも。
こちらのお店は さらに カフェラテもチョイス可能。
ありがたや~~ カフェラテにしました。

友人は紅茶。 アールグレイだったそうです。

お店を後にするころに ようやく雨もあがり… お店の外観をパチリ

今回も 美味しくて目にも楽しいお料理の数々を堪能しました。

最後にシェフとソムリエが お見送りくださって…
お忙しい中 本当に申し訳ない。

おもてなしの心、伝わってます!

ごちそうさまでした!!

下のバナーをクリックくださったらすごく嬉しいです♪
クリックしてくださった皆様にhappyがいっぱい訪れますように!
↓他の宝塚ブログを見るなら

にほんブログ村

にほんブログ村;

神戸市ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます

2018/02訪問
今月の元同期と楽しむグルメ定例会は
ESPICEで 洗練された空間とお料理を堪能しました♪

『遊び心と五感で楽しむ』モダンフレンチと食べログに紹介されているとおり、
お料理そのものも サーブする時のサプライズも本当に楽しかったです!

マンションの1階のコーナーに贅沢に面を取って ESPICEのらせんのマークが^^

オープンキッチンには江見シェフの他にもたくさんのスタッフの姿が…
ソース担当の方から インスタ写真にいいね、を頂いて
担当があって細分化されているのを知りました。

テーブル席はこんな感じ。
最初から ナイフが刺さっててw これはお肉料理を頼んだ方が使います。
私は魚料理にしたので 使わず。

テーブルの引き出しにカトラリーとナプキン、本日のメニューが。
これって グランフロントのイル・ギオットーネ デピュと同じですね~^^

テーブルの上に、フランス製耐熱食器のお皿に白いラムネのようなものが載ってます。
何かしら?と思っていると これに南部鉄の急須で
柑橘系の香りをつけたお湯を注ぐと・・・

ムクムクっと膨れて 香りのいいお手拭きに!
楽しい~!

◆snackはじまり ~小さな前菜たち~
うにのフラン

うにを形どった器で出てきます。
洋風茶碗蒸しのような感じ。卵のマイルドさとうに、合いますね!
下に敷いてあるのは パン粉。オレンジ色は人参で付けた色なんですって。

ポークのパテ

豚の形の薄いトーストにパテが載ってます。
あと よく見ると 黒い◯のようなシューも。 黒胡麻の風味でした。
奈良の春日野、青芝に~ 腰を下ろせば鹿の◯~♪(歌:吉永小百合)
あら、お食事中になんてことを!! ^^;

こちらのお店は「自然」をコンセプトにしているだけあって
お皿の中も石や小枝 スターアニスなどが配されて
森の中を彷彿させる演出ですね♪

テット・ド・フロマージュ ボタンエビ カブラ

テットドフロマージュは豚足のゼリー寄せ。
とろっとしたゼラチン質とお肉がホロホロっと口の中で崩れる感触が
美味しさを倍増させます!
これ、すごく時間がかかるお料理みたいなのです、贅沢~!

カブラは薄くスライスして柔らかくマリネしてある模様 ←素人判断w

ボタンエビはどれ?と伺ったところ、一番上にトッピングされてるものだそうです。
この薄いおせんべいのようなものはボタンエビの殻を砕いてお水と脂で炒めると
こういうものが出来上がるらしいです^^
エビの香りたっぷりで サクサクと口当たりもよく 美味。
ボタンエビの殻を細かく砕いたものが散らしてあり…
一見、金粉かと思ったわ^^

◆メイン
*魚料理 ← ワタクシのチョイス
サワラのソテー ポワロー(ポロネギ) アーモンド

ソースショロンは テーブルにお料理が運ばれてからかけてくださいます。
そして・・・付け合せの トリュフ入りマッシュポテトも後からサーブされます。
これが 最高に香りが良くて美味!

お魚はふんわり、皮はカリカリ、アーモンドの香ばしさと歯ざわりも楽しめた一品。

ソース・ショロンは ネスト(巣)の上の卵の殻を模した器に入ってます^^
卵とビネガー、トマトピューレの酸味のあるソースです。
一見オーロラソースか アメリケーヌソースみたいですが酸味強め。

*肉料理 友人のチョイス
蝦夷鹿 りんご ビーツ

くさみが無くて美味しい蝦夷鹿だったそうです。

◆ワイン

友人たちはお酒を飲まないので 頼んでなかったんですが
あまりお料理が美味しいので ワインなしではもったいない!と
急遽頼みました。
グラスワインはどれでも900円。
フルーティでさっぱりしたものをとお願いしました。

お値段同じで ソムリエに選んでもらうなんて贅沢ですね!!
マネージャー兼ソムリエの吉間さんは別のお客様対応中だったので
女性のソムリエにお願いしました。
吉間さんは お料理に興味津津の私達のいろんな質問に快く答えてくださって
嬉しかったです!
お二人の胸には金色のソムリエのバッジが輝いていましたが
このお店の規模でスタッフも ソムリエも大勢いらして
サービスが行き届いていました。

◆フランスパン

大人気のMaisonMURATA(メゾンムラタ)のパンです。
去年伺った相楽園近くのフレンチ MirabelleもMaisonMURATAでした。
パンに一家言持つ友人もポイント高い、と絶賛。

私は麦の穂の上に置かれた演出が心憎いね、と^^

フレンチなので パンにはバターですが

バターは水切りヨーグルトとお塩と混ぜたもの
もう一つは タピオカとオリーブオイル。
こうすることでオリーブオイルのベタつきが無く美味しくいただけるとのこと。

私はヨーグルトの入ったバターのお味が特に好きでした^^

◆デザート
青りんご 生姜 パンデピス

生姜の味が濃厚!!なアイス。 下はパンデピス(香辛料の入ったクッキー)

青りんごのムースの下には シロップをたっぷり含んだスポンジが。
サヴァランのようにしっとりと美味でした。
いろんな香りを楽しむ一皿です♪

◆ミニャルディーズ(小菓子) ~ノスタルジー~

土をシャベルで掘り起こして 宝探しのように お菓子探し。
遊び心たっぷりですね~^^
写真は最初から土(ガトーショコラを砕いて焼いたものだそうです)の上に
フィナンシェが出てます。
シャベルでかき分けていくと…小さなカヌレとチョコレートが出てきます。

幼い頃の土遊びを思い出して…で ノスタルジー?
コンプリートw
      ↓

楽しいひとときでした^^

写真には無いけれど紅茶をいただきました。
コーヒー、フレバーティーもあり。

最後はシェフとソムリエにお見送りいただいてお店を後にしました。

五感をフルに働かせて 楽しみました、最高に幸せなランチでした!!

2016年10月27日オープンでまだ 1年と少しですが
すでに食べログトップ5000に入っています。

納得のクオリティです!!
いつか ミシュランの★を獲得するかもしれませんね。

また伺いたいお店です!!

ごちそうさまでした!!

*** ESPICE ***
神戸市中央区中山手通2-3-25メゾンエスプリ生田1-1
(トアイースト)
050-5593-4018

下のバナーをクリックくださったらすごく嬉しいです♪
↓他の宝塚ブログを見るなら

にほんブログ村

にほんブログ村;

神戸市ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます

ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - ドリンク写真: ESPICE - ドリンク写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - ドリンク写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 外観写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - ドリンク写真: ESPICE - ドリンク写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 外観写真: ESPICE - 内観写真: ESPICE - その他写真: ESPICE - その他写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - ドリンク写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真: ESPICE - 料理写真:

ESPICEの口コミをもっと見る(77件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

柚希れもんさんの他のお店の口コミ
マメゾウアンドカフェ 大丸神戸店 (旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR)/カフェ、レストラン(その他)、カフェ・喫茶(その他))
Mamezo & Cafeでteatime♪(神戸・元町周辺) : 心は青空 LD
 2018/07

ゼックスウエスト サルヴァトーレ クオモブロス (西梅田、北新地、梅田(阪神)/イタリアン、ステーキ、ワインバー)
XEX WEST サルヴァトーレ クオモブロスでブロ友さんとランチ♪(大阪・西梅田)
 2018/07

コメドール エステラ (県庁前、元町(JR)、元町(阪神)/スペイン料理、西洋各国料理(その他)、ダイニングバー)
コメドールエステラでグルメ定例会♪(神戸・県庁前)
 2018/06

柚希れもんさんの口コミ一覧を見る(200件)

ESPICEのその他の口コミ
どのお料理も最高 素敵な創作フレンチ
ヴィオリーノ(117)
 2019/07

デギュスタシオン ディナーコース
MY ALL(5)
 2018/09

rico0909(0)
 2019/06

ESPICEトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 三宮駅周辺 > ESPICE > 口コミ詳細