蔵元酒場
おやっとさぁ

仕事終わりに三宮の高架下の居酒屋で軽く一杯♪
ニコタジ(223) [携帯電話番号認証済]
2020/12最終訪問

2020/12訪問
~ 12月訪問時のログです。 ~

仕事が終わった後に軽くの飲んでから家に帰ろうと思い、駅までの道すがらでフラリと立ち寄ったお店が、
「おやっとさぁ」さん
でした。
『おやっとさぁ』とは鹿児島弁で『お疲れ様』と言う意味らしいのですが、と言う事はこちらは鹿児島の食材を使った料理や鹿児島焼酎が豊富に揃う居酒屋って感じのお店屋だったんでしょうか?う~ん、そんな感じはしなかったんだけどなぁ・・・。
お店の場所は『JR三ノ宮駅』の北口から線路沿いを西に少し歩いた線路の高架下にありました。
入店時間は18時50分。
こちらのお店の席数はカウンター席10席、カウンターが有る入口左手側には四人テーブル2脚、八人テーブル1脚が有り、入口右手側には二人テーブル1脚、四人テーブル7脚が有り、その奥の仕切りの有る所には四人テーブル2脚が有りました。
私はカウンター席の一つに通され着席です。
この時点での先客はシングル客1名、ペア客1組、トリオ客1組、カルテット客1組の合計10名の方々がいらっしゃいました。コロナ禍の中の月曜日と言う事もあり、ちょっとお客さんは少なめでしたね。
着席後、まずはドリンクからオーダー。
1.「レモンサワー」¥198(アッピアワー価格)(税抜き)
平日月曜日~金曜日の17時00分~19時00分はハッピーアワーで生ビールとレモンサワーが198円になっていました。と言う事でレモンサワーの方をオーダーです。
じゃ、続いてフードもオーダーしていきましょう。本日は以下の三品をオーダーしました。
2.「スピードメニュー5種盛り」¥780(税抜き)
これは全12種類有ったスピードメニューから好きなモノを5種類選んで盛合せに出来るメニューです。各々単品で注文すると380円~480円のメニューを780円で頼めるので断然お得ですよね。ただ、各々単品で注文したらかなり値段が高いなぁって感じの量しかなかったんですけどね。多分、単品で頼む人っていないんだろうなぁ。私が注文した5種盛り以外に3種盛りにも出来ましたしね。まあ、そんな事はともかく、今回私が選んだ5種類のスピードメニューは以下のような感じでした。
(1)やみつきキュウリの梅肉和え(通常価格¥380)
小さくカットされた胡瓜が4個。その胡瓜を梅肉で和えて、上から白胡麻、黒胡麻を振りかけたモノです。
胡瓜はそのままの生の胡瓜ではなくて、軽く塩揉みしてあり、胡瓜自体が結構塩辛い。そこに梅肉を和えているので更に塩辛さがアップ。と言う事でかなり塩気が高くて、否応なしにお酒が進む一品でしたね。
(2)クセになるチャンジャクリームチーズ(通常価格¥480)
クリームチーズを小さなサイコロ状にカットしたものが9個。その上にチャンジャが一盛りされている感じですね。
クリームチーズのコクと酸味と甘味にチャンジャの魚介の旨味と赤唐辛子のピリ辛さがそれなりにマッチしていました。
でも、個人的にはクリームチーズとチャンジャは別々に楽しんだ方が良いかも?と思ったりして。
(3)食べるラー油のよだれ鶏(通常価格¥480)
鶏のむね肉が3スライス。その上にはスライスレッドオニオンが少し置かれて、よだれ鶏のタレがホンの少しだけかけられていました。
タレは花椒、生姜、ニンニク、醤油、酢、辣油って感じがします。しかし、あまりにも少ない。チャンジャのピリ辛さが全くしない。本当にタレが少な過ぎて単たなる蒸した鶏むね肉って感じしかしなかったなぁ。
(4)大定番うずらの煮玉子(通常価格¥380)
うずらの卵が4個。当然、煮玉子なっています。そのうずらの卵の上には刻んだ青ネギとごくごく少量の輪切りされた赤唐辛子が振りかけられ、辛子も一搾り横に添えられていました。
煮玉子としての味付けは普通かちょっと薄め。しかも、うずらの卵じゃサイズが小さ過ぎてよく味が分からない。やっぱり煮玉子を味わうには普通の玉子の大きさが必要ですね。
(5)タコとわかめの酢コチュジャン(通常価格¥480)
タコ足5キレとたっぷりのワカメとごくごく少量のスライスレッドオニオンって感じがこれの具材です。
お酢の酸味もコチュジャンの辛味も味噌っぽさも全く感じないタコとワカメって感じの一品でした。もうちょい味付け濃いめの方が良いのでは?
3.「バラエティソーセージ」¥580(税抜き)
長さ約7cm、太さ1cmくらいのソーセージが5本お皿の上にのっかっており、その横には刻んだ青ネギとマヨネーズが一搾り添えられていました。
ソーセージは所謂粗びきソーセージですね。ドイツのソーセージで言うとニュルンベルガー・ヴルストが一番近いソーセージになるのかも?まあ、そうは言ってもやっぱり日本の粗びきソーセージなんですけどね。
肉の旨味はしっかりと感じられましたが、肉汁が迸るって感じのジューシーさは低かったかも。スパイシーと言うか胡椒がよく効いているソーセージでしたね。
これならマヨネーズよりもマスタードの方が合うのでは?
4.「ふわりだし巻きオムレツ」¥580(税抜き)
横最大12cm、縦最大6cmの大きさのオムレツです。スライスされたレッドオニオン、刻んだ青ネギもオムレツの上には少量のっかっていました。
中はトロトロ半熟のオムレツです。とても良い感じの半熟感。
だし巻きとの事ですが出汁の効き具合は控えめで甘味もありません。普通の玉子焼きに近い感じの関西風のだし巻きですね。
こんな感じのだし巻きには醤油が良く合います。カウンターの卓上には普通の醤油と甘味のある鹿児島醤油が用意されていましたが、鹿児島醤油の方がこのオムレツにはよく合っていたと思います。
そんな感じに1時間程ノンビリと飲み食いしてからお店を後にしました。
コスパが良い居酒屋さんですね、フードもまずまず美味しかったです。こんなコロナ禍な状況じゃなかったら、もう少しノンビリと他のフードもいただきたかったんですけどね。もうちょっと状況が落ち着いたらまた訪れてみたいと思います。ご馳走様でした。

おやっとさぁ - 外観写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - ドリンク写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - 料理写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真: おやっとさぁ - メニュー写真:

おやっとさぁの口コミをもっと見る(14件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

ニコタジさんの他のお店の口コミ
麺Sonan (神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、旧居留地・大丸前/ラーメン)
週三日しか営業されていないのが残念になる程に洗練された美味しさのあるラーメン♪
 2021/01

権太呂すし JR三宮駅前店 (三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/寿司)
仕事終わりに駅前のコスパ高いお寿司屋さんでサクッと夕食♪
 2021/01

神戸ラーメン 第一旭 三宮本店 (三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/ラーメン、餃子、丼もの(その他))
タマに食べたくなる定番の神戸ラーメンでサクッと夕食♪
 2021/01

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(1202件)

おやっとさぁのその他の口コミ
コロナ対策万全です
yumi-sato(994)
 2020/12

おやっとさあ
hiroV36(20)
 2017/08

鹿児島でお疲れさまですという店名
Ai Nishiuma(2205)
 2017/08

おやっとさぁトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 三宮 > おやっとさぁ > 口コミ詳細