料理屋 植むら

三宮(神戸市営)の懐石・会席料理ランキングをみる

ライブ感と多彩なお料理に満足です
cdmaryu(905) [携帯電話番号認証済]
2018/02最終訪問

2018/02訪問
兵庫遠征の締めくくりはこちらでした。夜の1回転目です。
前回はランチ訪問でしたね。当時はたしか7,000円だったかな?お値段以上の満足感があって、いつか夜に再訪したいと思ってたんです。
その間に料理のお値段も上がり、サービス料も上がり、世間の評判も上がり、確固たる地位を築いてこられました。

この度は25,000円(サ15%税8%別)のコースです。このお値段だと当然ながら期待値は高いですよね。
18時の一斉スタート。くしくも前回と同じ席で、全体を見渡せるいいポジションです。

店主の口上から始まります。
品数が大変多かったので記載は割愛しますが、相変わらずの多彩なお料理。少しずつたくさんってのはやはり嬉しいし、これこそこの店の特徴だと思いますが、もちろん売りはそれだけではありません。素材も味もなかなかのものです。

ただ、前回感じた洗練度と言う意味では、今回はやや粗野で味付けも精度を欠く印象。素材頼みでそれはそれで好きなんですけど、美味しさのポイントがどうも自分と合わず、しっくりこない仕上がりの物もありました。特にカニがそうでしたね。もちろん好みの範囲だと思いますし、あくまで前回との比較での話。今回も十分美味しいことに変わりはありません。

店主の話も盛り上がったせいか、「昔はヤンチャしていた」具体的エピソードなど、小生にとってはあまり好みでないBGMもあり、くつろぎに欠けたのが少し残念でした。それでも女将さんをはじめスタッフは皆感じの良い方で、遠征の締めくくりとしては十分。ごちそうさまでした。

2014/09訪問
兵庫県には食事のために何度か訪れたことはあるんですが、いつも予約が取れなくて断念していたお店がこちら「植むら」さん。今回、やっとのことで予約が取れました!数日前から楽しみで仕方ありません^^

店内はカウンターのみ10席程度。料理人さんたちはみんな丸刈りで、凛とした立ち振る舞いは伝統的な雰囲気を醸し出しています。お昼のコースは7,000円一本のみで、12時一斉スタートです。

丁寧なごあいさつの後、ゆっくりと丁寧な料理の説明を受けながら食しました。
いただいたのは、
タイの子、とんぶり、イクラなどの酢の物
八寸
海老しんじょうとゴマ豆腐の椀物
アナゴの焼き霜造り
ウニ飯
銀杏の翡翠揚げ
アユの甘露煮
アユの塩焼き
冬瓜や南京、かぶらの炊き合わせ
サンマごはん、香の物、味噌汁
デザート
という内容です。

料理は和食屋さんの醍醐味を感じさせてくれるような、大変手間のかかっていそうなものばかり。本当に美味しいです。八寸では目でも楽しませてくれましたし、長野産の天然アユの塩焼きは、大きさはそれほどでもないですが、味は最高でしたねぇ。焼き方もすごく良かったです。本当にレベル高いお料理ばかりで大満足です。
これだけの和食は小生の生息地である広島ではなかなかお目にかかれません。機会があればまた再訪したいお店です。

料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - ドリンク写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - 料理写真:

料理屋 植むらの口コミをもっと見る(117件)

夜:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.4
昼:サービス  :〓〓〓〓4.4
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.4

cdmaryuさんの他のお店の口コミ
割烹 美加登家 (日原/割烹・小料理)
やっぱりここの鮎は最高です
 2019/06

カ’ジーノ (銀山町、胡町、八丁堀/イタリアン、ビストロ、ステーキ)
がっつり肉料理を喰らうなら
 2019/05

やきとり ソッ啄 たゝ良 (中電前、袋町、市役所前/焼鳥、居酒屋、創作料理)
珍しい女性焼き師のお店です
 2019/05

cdmaryuさんの口コミ一覧を見る(1067件)

料理屋 植むらのその他の口コミ

bensuk(1565)
 2019/07

名店と呼ばれる神戸のお料理屋さん
paul.346(6)
 2019/02

YAMATO55(80)
 2019/08

三宮(神戸市営)の懐石・会席料理ランキングをみる

料理屋 植むらトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 三宮駅周辺 > 料理屋 植むら > 口コミ詳細