料理屋 植むら

三宮(神戸市営)の懐石・会席料理ランキングをみる

うどん県出身の大将が織りなす素敵な和。
fujimo123(5223) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
神戸に所要ができたので、ランチをこちらへ予約。ランチは土日のみとはつゆ知らず、たまたま日曜日だったので運よく取れました。
食べログのランチ平均金額が8000円でしたが、この時は予約の際15.000円均一とのことでした。

他人レビューで12時一斉スタートと学習していたのですが、ホテルのチェックインが少し戸惑ってしまって5分ほど遅刻(汗)
店内は白木カウンター席で
皆さん横1列ですでに着席されて、好みのドリンクを飲んでます。とりあえずビール。瓶で店員さんが丁寧に注いでくれます。

一息ついてから、大将が全員にご挨拶。大将はなんと、高松出身。話も弾みます、ご両親は地元で飲食店されているとか。
お料理が始ります。

まずはいくらの茶碗蒸し。器にいくらが敷詰められて、新鮮なのでお口の中ではじけます。茶碗蒸しはとろ~り。

続いて椀物。
椀フタの裏は、2007年のルミナリエが描かれてます。
具は松葉蟹のしんじょう。中は蟹ミソも積ってます。
「この白味噌、どこか懐かしい~」、と言ったら香川産、うどん県のお正月に欠かせない白味噌です。

焼き物はさわら、左右に違う薬味ネギとわさびが添えられ2度楽しむことができました。

次の料理はガラスドームで覆われてます。ガラスなので中がうっすら見えます。お盆も素敵、引きで撮影すると芸術的。
器を取ると松葉ガニのメスのせいこ蟹、子もたっぷり。付属の上品な漬けだれも美味しい。スダチも楽に搾れる演出。

菊菜と菊華のおひたし。

お隣のマダム達が日本酒を注文、おちょこは江戸切子でお好きなグラスを選びます。日本酒は東一、
横から写真を撮せて頂いていたら、1杯ごしょうばいに預かりました。

目の前で山積みの栗が卸し器で全てすりおろされました。(何、何・・何が始まるの!?)奥ではフライパンからファイアー。
と言うことで登場したのが、寒ブリの照り焼き、栗卸しがたっぷり。栗と照り焼きのタレとのハーモニーが面白い。
一緒に出されたのが太もずくの酢の物。

富田林産海老芋のあんかけ。ぎんなん入り。
柔らかくて上品な甘みがあってほくほくな食感。
変わった器、食べ終わってひっくり変えすと、リアルなカニです。

香川県産米は土鍋で炊かれたもの。
一緒にだされたのは、塩、梅干し、自家製くぎ煮、漬物、赤だし。
ご飯まず1杯目は塩のみで食べます。シンプルですが一番贅沢な食べ方。
2杯目からは好きなおかずで、何回かお代わり可、なくなるまで・・。
でもお次ケーキ狙いなので打止めならぬ食止。

デザートが目の前で仕上げてます。
シャインマスカットの大福。生暖かい出来たてお餅、お茶と共に。

最後までゆったり楽しめました。

途中でお手洗い、何と男性用便器と、手を洗い器が芸術的な有田焼ヽ(゜Д゜;)ノ

さあ支払、現金のみ。(お昼は)

さっ、お次ケーキ屋に行くと言ったら、この坂道を上がって左ですよ。色々と丁寧に案内。
心地よく過ごせる素敵なお店でした。

料理屋 植むら - 料理写真:せいこ蟹 料理屋 植むら - 料理写真:いくらの茶碗蒸し 料理屋 植むら - 料理写真:椀物、松葉蟹しんじょう 料理屋 植むら - 料理写真:焼き物さわら 料理屋 植むら - 料理写真:芋あんかけ 料理屋 植むら - 料理写真:菊菜と菊華のおひたし 料理屋 植むら - 料理写真:いくらの茶碗蒸し、プリンみたい 料理屋 植むら - 料理写真:椀物、ふた裏はルミナリエ 料理屋 植むら - 料理写真:せいこ蟹 料理屋 植むら - 料理写真: 料理屋 植むら - その他写真:おちょこ 料理屋 植むら - その他写真:お酒 料理屋 植むら - ドリンク写真:お酒 料理屋 植むら - ドリンク写真:とっくり 料理屋 植むら - 料理写真:カボスも芸術 料理屋 植むら - 料理写真:かに、つけ汁 料理屋 植むら - 料理写真:カボス絞りやすい 料理屋 植むら - 料理写真:身がいっぱい 料理屋 植むら - その他写真:椀物 料理屋 植むら - 料理写真:栗 料理屋 植むら - 料理写真:もずく 料理屋 植むら - 料理写真:富田林産芋UP 料理屋 植むら - その他写真:蟹陶器 料理屋 植むら - 料理写真:ご飯 料理屋 植むら - その他写真:カウンター向こう 料理屋 植むら - 料理写真:ご飯 料理屋 植むら - 料理写真:赤だし 料理屋 植むら - その他写真:デザート 料理屋 植むら - 内観写真:店内 料理屋 植むら - 料理写真:デザート、大福 料理屋 植むら - 料理写真:デザート、大福 料理屋 植むら - 料理写真:大福中はシャインマスカット 料理屋 植むら - 内観写真:店内 料理屋 植むら - 内観写真:店内 料理屋 植むら - ドリンク写真:おビール 料理屋 植むら - 外観写真:お店看板

料理屋 植むらの口コミをもっと見る(117件)

昼:総合評価:★★★★☆4.8
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.8
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

fujimo123さんの他のお店の口コミ
田頭茶舗 (天神、西鉄福岡(天神)、天神南/日本茶専門店、カフェ、甘味処)
都会の癒やし空間でほっと一息
 2019/08

つけ麺Tetsuji (西鉄平尾、薬院、薬院大通/つけ麺、ラーメン、担々麺)
魚介スープと自家製麺、無料ごはん割は必須
 2019/08

マダム ブレッド マーケット フクオカ (薬院大通、桜坂、薬院/パン、カフェ)
焼き方に拘った食パン専門店
 2019/08

fujimo123さんの口コミ一覧を見る(2573件)

料理屋 植むらのその他の口コミ
神戸の名店の料理を堪能!!
カフェモカ男(1436)
 2019/09

bensuk(1567)
 2019/07

名店と呼ばれる神戸のお料理屋さん
paul.346(6)
 2019/02

三宮(神戸市営)の懐石・会席料理ランキングをみる

料理屋 植むらトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 三宮駅周辺 > 料理屋 植むら > 口コミ詳細