フランス料理を北野で初めて提供した老舗
KITANO CLUB

神戸六甲のふもとに建つ重厚な老舗レストラン (アラカルトあり)
BUCKTOON(379) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
神戸は六甲のホントのふもと、ここから先はトンネルで下をくぐるか、布引のロープウエイで上を行くかぐらいしかない街の最北部、神戸を見下ろす場所にお店はあります。オープン日が1957年ですから、わたしよりだいぶお兄さんですね。。。

お店のすぐ下隣りには北野ホテル、すぐ上隣りには結婚式場があって(いずれも同グループかと思いますが)ちょっと場所が分かりにくかったりしますが、北野ホテルの北側の別棟目指せば間違いないと思います。

外観、内装ともにたいへん重厚な仕立てで、「洗練された」「おしゃれな」というよりは「歴史を感じる」「高級な」といった言葉のほうがぴたりとはまります。

店内も町中のフレンチやイタリアンと比較するとお客様の年齢層がやや高く、私たちにはその方が安心感があったりします。
予約の際「何かの記念日ですか?」と聞かれましたので(当日は特に記念日ではなかったのですが)きっと常連さん以外はそういった局面で使用される向きのお店なんでしょうね。実際訪問当日も三組のお客様が誕生日のお祝いをされていました。

お店の外観に違わず、サービスもお料理も正統派かつ重厚。最近の奇をてらったようなサプライズやフュージョンぽい演出はないですが、安心感のある安定感です。

おいてあるワインも所謂4大シャトーもあり、お高いものはうん十万円!!注文できないですが、お店の格を端的に表す品揃えです。(この価格のワインをなかなかお店におけないですよ。キャッシュフロー考えますと!)

料理はコース中心ですがアラカルトも対応いただけます。ただし一人二品以上の注文でお願いしますとのこと。まあこのあたりはお店の格とコストを考えると許容範囲でしょうか。ただしお店のサーブ頂いた方は至極フレンドリーで嫌味な感じは全くなかったです。私たちはボリュームよりもワインを楽しみながら派(そんな派があるのか?はおいておいて)ですのでメインの魚とお肉の他の二品はなるべくボリュームの小さそうな料理にしましたが、それでも二人で計4品でお腹いっぱいでした。

眼下に広がる神戸の夜景は手前にマンション等もあり、「キラキラ」ではないですが、逆にそれが落ち着いた感じでお店の雰囲気とマッチしていると感じました。

百聞は一見にしかず、一度訪問の価値ありです。

KITANO CLUB - 料理写真: KITANO CLUB - 料理写真: KITANO CLUB - 料理写真: KITANO CLUB - 料理写真:

KITANO CLUBの口コミをもっと見る(60件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

BUCKTOONさんの他のお店の口コミ
雲丹鍋 うに吉 (中津(大阪メトロ)、中津(阪急)、梅田(阪急)/魚介料理・海鮮料理、居酒屋、鍋(その他))
リーズナブルな雲丹づくし~!
 2019/05

エッセ ディ ピュ (泉佐野/ピザ、イタリアン、パスタ)
関空マリーナ隣接のイタリアン なかなかの実力です
 2019/05

レガーロ (参宮橋、初台、南新宿/イタリアン、ワインバー、パスタ)
東京は広い こんな場所にも名店が (アラカルトあり)
 2019/04

BUCKTOONさんの口コミ一覧を見る(203件)

KITANO CLUBのその他の口コミ
ステキな空間と酒と食事
ロマンフーズ(14)
★★★★★5.0
 2019/03

*ayaca*(8)
 2018/12

友人の結婚式で神戸へ
モルダウ川(39)
 2018/07

KITANO CLUBトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 三宮駅周辺 > KITANO CLUB > 口コミ詳細