あけぼの

釧路の炉端風居酒屋
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
2020/09/02(水)、夕食に。

8/28からしばらく旅行に出ている。
たまたまだけど会社でPCR検査して、8/24時点の結果は陰性だった。
電車通勤していないから感染している率は低いと思うけど、自粛警察にガクブル。
↑お店の人がこのレビューを見たときに安心材料になればと思って。旅行中はこれを付けておきます。

ということで、今日は釧路で晩御飯です。本格的な炉端(私のイメージ→大きなしゃもじで焼き物を配膳する所)ではないみたいだけど、炉端感覚の居酒屋さんみたいなので、こちらに来てみました。

17時05分ぐらいの到着で先客は2組。ですが、飲んでいる間あれよあれよと来客があり、飲んでいる間にMAX9割ぐらい入っていたんじゃないかな。町の人の少なさからしてかなりの人気店です。

こちらはメルマガに登録すると、19時までハッピーアワーで生ビールとフリージングハイボールが200円になります。早速QRコードから私も登録します。タブレットで入力するのは超苦手なんだけどw。

そんな訳で第一陣は、とりあえず生とホヤ酢と柳カレイの焼きをお願いします。ホヤは磯っぽい味というか、これが良いおつまみになりますね。柳カレイは薄めではあったけど、焼き立てはやっぱり美味しいです。焼き物は炭火で焼いているのが良いですね。その間、生をお替りしました。

お客さんが増えて忙しそうなので、まだ柳カレイが半身ある時点で余裕を持って、お酒を黒霧島お湯割りに変えるついでに、仙鳳趾(せんぽうし)産の牡蠣の焼きをお願いします。

お酒は来たけど、待てど暮らせど牡蠣が来ません。お湯割りのお替りついでに牡蠣の催促と、すぐに来そうなおでんの大根と厚揚げをお願いします。すぐに厚揚げはまだ煮えていないとの連絡があり、豆腐に変えてもらいます。

お湯割りが届いて、そこから更にしばらくして牡蠣が届きます。催促してから焼き出したぐらいの時間ですね。でもこの牡蠣は美味しいですね。ぷっくりした部分が大きくて、これは逸品です。

で、牡蠣を食べ終わって、おでんがまだなので、お酒の注文ついでに催促しようと思いつつお湯割りを飲んでいると、カウンターの中の花板さんから注文のメモを片手に「おでんって出ていますか?」と質問が。。。いや、注文のメモがそこにあったら出てないでしょう、と思いつつ「まだです」と答えると、すぐに出してくれたけど、おでんのようなよそうだけの行動が飛んでしまうのは、ちょっとオペレーションに難有りですね。

人数的にもフロアに0.5人ぐらい足らない感じはあるものの、注文を2度スルーするのは仕組みに問題ありと思います。お酒も注文してから5分以上待つことも有ったし。

お酒を飲むためのお店なので、ドリンクの注文は何を置いても早く出して、料理は手間のかからないものから出して、手元の料理をゼロにせずに、手間の掛かるものは遅くなっても良いから忘れない、っていう基本から実行してほしいですね。

でも、これだけ食べて5千円ちょいとお値打ちだし、店員さんはそれぞれ頑張っていたし料理も美味しかったんだよなー。たぶん仕組みがちゃんとしたら凄く良くなる気がしますね。メルマガに登録しちゃったし、また来るから改善をお願いしますね。

あけぼの - 料理写真:柳カレイの焼き あけぼの - 料理写真:ホヤ酢 あけぼの - 料理写真:お通しのシマ海老 あけぼの - 料理写真:仙鳳趾産焼き牡蠣 あけぼの - 料理写真:おでん あけぼの - ドリンク写真:とりあえず生×2 あけぼの - ドリンク写真:黒霧お湯割り×2 あけぼの - ドリンク写真:フリージングハイボール(ほどんど飲み終わりなので水滴がフリージングじゃないけど) あけぼの - 外観写真:

あけぼのの口コミをもっと見る(24件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
官兵衛 (豊岡市その他/そば)
兵庫の出石で薬味が充実した皿そば
 2020/10

隠れ家つづみ (茨木、宇野辺/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
茨木駅でこじゃれた感じの居酒屋さん
 2020/10

麺屋 一慶 (茨木市、JR総持寺/ラーメン、つけ麺)
茨木であっさり醤油ラーメン
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(436件)

あけぼののその他の口コミ
予約して19時より前に行くのが良い
miffy153(56)
 2020/09

落ち着く店内@あけぼの
ddeiraa(29)
 2020/03

居酒屋さーん
MODE01(155)
 2020/03

釧路の居酒屋ランキングをみる

あけぼのトップ
食べログ > 北海道 > 釧路・根室・阿寒・摩周・知床羅臼 > 釧路市 > あけぼの > 口コミ詳細