ランプ城

室蘭の喫茶店ランキングをみる

【オールド】室蘭に残る古びたランプの城で午後のティータイムを【キャッスル】
黄昏ソルティ(410) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問
北海道旅行で室蘭までやってきました。
室蘭は工場夜景が有名なんですよね^ ^
写真が趣味ですので一度撮ってみたいとは思っていたんですが、時間の都合で今回は諦めました。

でも、そんな室蘭にはまだ写真を撮りたいスポットがあるんですよ。
それが今回お邪魔した喫茶店、「ランプ城」です。

場所は室蘭の海沿いにある高台。
カーナビに案内させましたが近くまで来てもお店の場所が全然分からない・・・。
どーしても分からなかったので歩いてる女性にお店を訪ねました。
すると、偶然かその人がお店の方でした^ ^

草木が生い茂った高台の道を歩いていくとお店らしき(?)建物が見えてきました。
えっと・・・想像以上に凄い存在感。
とりあえず中へ。

これでもか言うくらいレトロな雰囲気。
ってか、古いって感じ。
潔癖症の女の子はかなり厳しいでしょう^ ^;

お店は女性2人の親子さんでやってるみたいです。
お母さんの方が話し好きのようで色々とおしゃべりしました。
娘さんの方はちょっと照れ屋な感じでしたね。

紅茶を注文しました。
年季の入ったカップです。
アソート的なお菓子も一緒にいただきました♪

写真撮影にはとっても寛大。
好きなだけ撮って良いよって。
ってか、これ是非どうぞとか勧めてくれたりするので面白い。

ボク「写真撮りたいって言うと激怒されたりする事が多いんで安心しました♪」

ママ「写真くらいで怒るならその店商売止めた方がいいねぇ~♪」

って。

あ、壁に「鳥山明」のサインがありました。
え!ここに来たの!?
ホンモノ?
ちなみにお二人は鳥山明を全然知らないみたい。
ドラゴンボールやドラゴンクエストの話をしてもまったく。
娘さんはドラクエをポケモンと勘違いしてたし^ ^;

楽しい時間を過ごさせていただきました。
やっぱこんな空間の写真を撮るのは好きだなぁ。
夜はいったいどんな雰囲気になるんだろう。
うー・・・気になるなぁ♪

ランプ城 - ドリンク写真:年季の入ったカップでいただく紅茶。 ランプ城 - その他写真:時が止まっているかのような空間。 ランプ城 - その他写真:たわわに実った葡萄。 ランプ城 - その他写真:独創的な照明。 ランプ城 - その他写真:誰も座っていないのに気配を感じる。 ランプ城 - 外観写真:室蘭の古びた城「ランプ城」。 ランプ城 - 外観写真:入り口から只ならぬプレッシャー。 ランプ城 - 内観写真:朽ちた雰囲気がまた素晴らしい。 ランプ城 - ドリンク写真:シュガーポットも良い味♪ ランプ城 - その他写真:お茶菓子も一緒に。 ランプ城 - 内観写真:静寂を奏でる椅子たち。 ランプ城 - 内観写真:昔このテーブルを囲んでいた光景を想像する。 ランプ城 - その他写真:まるで枯れたかのような造花♪ ランプ城 - 内観写真:洋酒の瓶がズラリと。 ランプ城 - ドリンク写真:もう飲む事はできなさそうだ。 ランプ城 - 内観写真:昔はここに座って酒を楽しんだのだろうか。 ランプ城 - 内観写真:天井にはオールドミュージックのジャケット。 ランプ城 - その他写真:鳥山明のサイン。ここに来たんだ! ランプ城 - その他写真:東郷青児の絵画も。 ランプ城 - その他写真:ステンドグラスのランプ。 ランプ城 - その他写真:壊れた黒電話。 ランプ城 - その他写真:古びた帆船の模型がカッコイイ。 ランプ城 - その他写真:埃をかぶったキーボード。 ランプ城 - その他写真:錆びた鎖がステキ。 ランプ城 - その他写真:朽ち果てたガスボンベ。 ランプ城 - その他写真:窓際には可愛い猫の小物が♪ ランプ城 - 外観写真:夜の雰囲気が気になりますね。 ランプ城 - その他写真:高台からは室蘭の海が一望。

ランプ城の口コミをもっと見る(11件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓〓5.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

黄昏ソルティさんの他のお店の口コミ
呉 ハイカラ食堂 (呉/定食・食堂、カレーライス、レストラン(その他))
【大和ミュージアム】呉観光での食事とお土産は呉ハイカラ食堂へどうぞ【てつのくじら館】
 2020/08

ルナ (福山/喫茶店)
50年以上も人気の喫茶ルナのプリントップ♪
 2020/08

白熊菓琲 (天文館通、いづろ通、甲東中学校前/かき氷、カフェ、レストラン(その他))
コンビニで買える白熊も美味しいけど、やっぱり本物は別格の美味しさ♪
 2020/08

黄昏ソルティさんの口コミ一覧を見る(290件)

ランプ城のその他の口コミ
行ってみないとここの凄さは分からない
クラ僧(288)
 2020/09

崖の上の喫茶店♪
すずめちゅん(314)
 2019/03

お化け屋敷ではありません(笑)
ヒロユキ@(1246)
 2018/09

室蘭の喫茶店ランキングをみる

ランプ城トップ
食べログ > 北海道 > 洞爺・苫小牧・室蘭・えりも > 室蘭・登別 > ランプ城 > 口コミ詳細