マルトマ食堂

苫小牧の定食・食堂ランキングをみる

苫小牧で有名店のほっきカレー
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
2020/09/01(火)、昼食に。

8/28からしばらく旅行に出ている。
たまたまだけど会社でPCR検査して、8/24時点の結果は陰性だった。
電車通勤していないから感染している率は低いと思うけど、自粛警察にガクブル。
↑長いので3行にまとめました、お店の人がこのレビューを見たときに安心材料になればと思って。旅行中はこれを付けておきます。

ということで、昼食は苫小牧の有名店のこちらです。一度チャレンジしたことがあるんだけど、行列が凄く旅程に影響が出るので断念しています。今回は並ぶことを想定して、この日に登別温泉に立ち寄るのをやめて来てみました。

11時苫小牧着のフェリーから11時20分ぐらいに下船して、直行して11時30分ぐらいに到着。すでに30名ぐらいの列ができています。平日なのに凄いですね。

待つこと1時間で店内に入る事ができ、頂いたのは名物のほっきカレー。ほっき貝という大きな2枚貝のカレーです。周りの注文を聞いていると、地元以外の方はほっきカレーやまるとま丼という海鮮丼を注文していますが、リピートしているっぽい方々は、生ほっき丼やらほっき貝のバター焼きやらウニやらウナギやら、色んなものを注文しています。

カレー自体はよそうだけなのですぐに出てくると思いきや、注文の順番に調理していて、さらに10分強待ちます。カレーだけのお客さんは先に出した方が回転が良くなるのになー、と思いつつも、お店のポリシーにケチをつけるような野暮なことはやめておきます。カレーには味噌汁が付きました。

頂いてみると、カレーは意外と欧風カレーで、デミグラスのコクと甘味がある食べやすいカレーです。ほっき貝は沢山入っていて、噛んでいると貝の旨味がでてきますが、やっぱりカレーの味に負けますね。具材がヘルシーな魚介の欧風カレーといった印象でした。

カレーとしては十分に美味しいと思うし、海鮮丼のボリュームも良さそうだし、うなぎなんか凄い良い奴を出していたりして、食堂としてかなり良店だと思うけど、いかんせん行列が凄すぎて、そこまで並ぶ価値があるかと言われると、その人の時間的な余力によるでしょうね。

仮に近所に住んでいて、空いている時間を狙えるならば通うと思うけど、これだけ待つのなら一度食べたらもういいかな、というのが私の印象。たぶん現状は地元の卸売り市場の方も人が増えて迷惑しているだろぉし、ちょっと有名になりすぎたのかなー。

マルトマ食堂 - 料理写真:ほっきカレー マルトマ食堂 - 料理写真:ほっきカレー マルトマ食堂 - 外観写真:

マルトマ食堂の口コミをもっと見る(381件)

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
なんどき屋 (新橋、内幸町、銀座/牛丼、定食・食堂)
新橋ですき焼き風牛めし
 2020/10

ゆうすけ (荏原町、中延、旗の台/ラーメン、つけ麺)
荏原町で王道の鶏白湯ラーメン
 2020/10

鳥料理 それがし (五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、焼鳥、すき焼き)
五反田の鶏料理屋さんでとり麻婆カレーランチ
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(432件)

マルトマ食堂のその他の口コミ
ホッキカレーの有名店
鼻毛男(66)
 2015/04

えっ、これで700円!?
北海道のふづき(21)
 2020/07

3回目の訪問でこの店のすごさが良くわかりました
north-fox(10)
 2020/09

苫小牧の定食・食堂ランキングをみる

マルトマ食堂トップ
食べログ > 北海道 > 洞爺・苫小牧・室蘭・えりも > 苫小牧・白老 > マルトマ食堂 > 口コミ詳細