いし豆

そばランキングをみる

羊蹄山のふもとで、ツンツン来るけど手が止められない山葵そば(夏季限定)
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
2020/09/05(土)、昼食に。

・8/28からしばらく旅行に出ている。
・たまたまだけど会社でPCR検査して、8/24時点の結果は陰性だった。
・電車通勤していないから感染している率は低いと思うけど、自粛警察にガクブル。
↑お店の人がこのレビューを見たときに安心材料になればと思って。旅行中はこれを付けておきます。

ということで、お昼は羊蹄山のふもとの蕎麦の有名店です。何年か前から来ているお店で、去年もこちらで頂きました。

開店40分前の10時50分頃の到着で、既に1台車があり、私も後ろに並ぶとすぐに3台の車が並びました。あ、このお店は車でしか来られないお店で、開店前は車で並んで、開店時間に店員さんより番号札を渡されてから駐車場に入場するというシステムになっています。でも、何とかして徒歩で来た人はどうするんだろぉ、やっぱり車の列に並ぶのかなw。
開店時間には10台ぐらいの車が並んでいたと思います。

無事に2番の番号札を入手し、店内のカウンター席に通して頂きます。頂いたのは季節限定の山菜そば。3年前に初めて来て頂いたのがこの山葵そばで、美味しさに衝撃を受けた覚えがあります。去年は普通のもりそばを頂いたので、今年はあの時の衝撃をもう一度です。

こちらは調理も丁寧に行っているのか、待ち時間の結構掛かるお店ですが、今回は一組目もお一人様だったのですぐに料理が到着しました。ラッキー。

汁の器に入っている大根おろしの塊に山葵がたっぷり含まれているので、まずは汁を入れて大根おろしを崩さずに頂いてみると、蕎麦の味が濃くて風味の良い十割です。それなのに細くしなやかに打てているので、ズルズルすするときに十割特有の引っかかりがほとんど感じられません。やっぱりここの蕎麦は美味しいです。

そして大根おろしを崩すと、一気に山葵のツンツンが来ます。これが強力でインパクトがあります。でも蕎麦が美味しいので手が止まらないんですよねー。ツンだけでデレがないにの止められないとでも言うのでしょうか。(なんのこっちゃw)

量も私の感覚だと通常の大盛ぐらいのボリュームなので、一枚で十分満足できるし、そば湯もトロっとしている奴で美味しいしで、今年もここの蕎麦が頂けて良かったです。

2019/07訪問
019/07/19(金)、昼食に。

このお店も、北海道に来れば一度は来たい、羊蹄山のふもとのお店です。2年前に来て気に入ったんだけど、去年は旅程が定休日に当たってしまって、来れなかったんですよねー。

こちらは、車でしか来れないような立地なので、開店前は車で並ぶ感じになります。11時少し前の到着で、3台目に付けることができました。

無事に3組目に入店し、頂いたのは、もりそばを2枚。大盛はないそうです。丁寧に調理しているようで、入店してからも待ち時間はそれなりに掛かります。入店順に配膳されていき、私の所に届いたのは25分後だったかな。一応前情報として知っておいた方が良いと思います。

で、そばですが、かなり良いです。風味やそばの味は十割な感じなのに、ツルツル感やのど越しは繋ぎが入りの感覚で、あれれ?という感じです。私はツルツル感が好きなので、二八ぐらいが好みなんだけど、これは新感覚。風味は十割、のど越しは二八という杓子定規な一般論を吹っ飛ばすものが、このそばには有りました。

それと、人気のそば屋さんって量が上品だったりするので2枚注文しましたが、一人前でも一般的な大盛りぐらい入っていて、ちょっと意外でした。結果論として1枚で十分だったけど、このレベルの高いそばで食べ過ぎるという、凄い贅沢をしてしいまいました。最後まで美味しかったなー。あと、そば湯がトロトロで美味しかったです。

また北海道に来る時は、旅程が定休日に当たらないようにして、こちらに来させて頂きます。

いし豆 - 料理写真:山葵そば いし豆 - 料理写真:山葵そば いし豆 - 料理写真:もり いし豆 - 料理写真:もり(意外と沢山入っています) いし豆 - 料理写真:もり2枚目 いし豆 - 外観写真:

いし豆の口コミをもっと見る(119件)

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
なんどき屋 (新橋、内幸町、銀座/牛丼、定食・食堂)
新橋ですき焼き風牛めし
 2020/10

ゆうすけ (荏原町、中延、旗の台/ラーメン、つけ麺)
荏原町で王道の鶏白湯ラーメン
 2020/10

鳥料理 それがし (五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、焼鳥、すき焼き)
五反田の鶏料理屋さんでとり麻婆カレーランチ
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(432件)

いし豆のその他の口コミ
おいおい!美味いぞ♪真冬だ!
背の高いサンタ(327)
 2012/12

qweasdzxcs(20)
 2020/09

手打ち蕎麦の真骨頂
かしわそば(66)
 2020/09

そばランキングをみる

いし豆トップ
食べログ > 北海道 > 小樽・ニセコ・積丹 > ニセコ・ルスツ周辺 > いし豆 > 口コミ詳細