みさき

魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

積丹で産地でしか味わえない、とろけるうに丼
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
2020/09/04(金)、早めの昼食に。

・8/28からしばらく旅行に出ている。
・たまたまだけど会社でPCR検査して、8/24時点の結果は陰性だった。
・電車通勤していないから感染している率は低いと思うけど、自粛警察にガクブル。
↑お店の人がこのレビューを見たときに安心材料になればと思って。旅行中はこれを付けておきます。

今日は札幌発函館泊の予定なので、昼食は積丹のウニを頂きます。この場合は9時からオープンしているこちらの使い勝手が良いです。有名店なので早めに来るのが良いです。このパターンの時はホテルの朝食はなしにするのが良いですね。忘れていたので軽く食べてしまったけど。(←こういうのがお腹の肉を育てます)

そんな訳で高速を使って9時15分頃に到着。余市まで高速が伸びたので札幌から1時間半ぐらいで付いてしまいます。先客はなしで、終始客は私一人でした。観光業界の厳しさを肌で感じます。

数年前から食券制になっていましたが、今年はコロナ禍ということもあり、食べた後は返却口に食器を返却するようになっていました。

頂いたのは、うに・いくら丼。うにはムラサキうにで、ばふんうによりも濃厚さに欠けるとも言われていますが、丼にするにはコッテリし過ぎないのでこれが良いです。それでも一面うにだと濃い感じになるので、私は半分いくらのこのメニューを好んでいます。味噌汁と香の物が付きました。

さっそくわさび醤油を作って、丼にかけて頂くと、やっぱりうにが最高に美味しいです。獲ったそのままだから形が保てなくてご飯の上で溶けます。これはここまで来ないと食べられない逸品です。いくらも勿論美味しいです。

今年もこれが頂けて良かった。でも、これを知ると街のうにが美味しく思えなくなるんですよねー。贅沢この上ないですねw。

2019/07訪問
2019/07/18(木)、昼食に。

こっちに来れば、必ず一度は来るお店で、旅行雑誌なんかにも必ずというぐらい載っている、有名店です。去年はたまたま臨時休業で食べられなかったんですよねー。

ここは到着が遅くなると凄く混むので、札幌を早めに出発。一刻を争うので高速を使います。あ、知らない間に小樽から余市まで高速が伸びてる。これはありがたい。

で、到着したのが10時丁度ぐらい。店内はまだ4割ぐらいの客入りで、無事に入店できました。そこから数十分で一気に満席になったので、この辺りの時間から忙しくなるのかな。

店内に入ると、注文は食券制に変わっていました。ちょっとビックリ。頂いたのは、うに・いくら丼。全面ウニも良いけど、ちょっと味を変えたいので、私にはこの2色が丁度良いです。

味の方は、やっぱり捕れたてのウニは、味が全然違いますね。ムラサキウニでも十分過ぎるぐらいに美味しいです。このクセのないトロッとした旨味の塊で頂くご飯は最高です。あとイクラも美味しいんですよね。これを頂くと、今年も北海道に来たな、という感じがします。

数日前にノシャップで食べたウニは、やっぱり街で食べるウニだったなー、って改めて思いました。後で少し編集しておこーっと。

みさき - 料理写真:うに・いくら丼 みさき - 料理写真:うに・いくら丼 みさき - 料理写真:うに・いくら丼 みさき - 料理写真:うに・いくら丼 みさき - 外観写真:

みさきの口コミをもっと見る(275件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
官兵衛 (豊岡市その他/そば)
兵庫の出石で薬味が充実した皿そば
 2020/10

隠れ家つづみ (茨木、宇野辺/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、和食(その他))
茨木駅でこじゃれた感じの居酒屋さん
 2020/10

麺屋 一慶 (茨木市、JR総持寺/ラーメン、つけ麺)
茨木であっさり醤油ラーメン
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(436件)

みさきのその他の口コミ
失敗!雲丹丼は夏に食すべし
ミスターG(53)

元祖生うに丼♪
B'z@love.am(1005)
 2020/09

あぶりウニいくら丼★
ぴぃ~なっつ(21)
 2020/09

魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

みさきトップ
食べログ > 北海道 > 小樽・ニセコ・積丹 > 積丹半島・余市・キロロ > みさき > 口コミ詳細