全22席◎函館に来たからには地元の味を!
はこはち漁港

函館の旅 大門横町 はこはち漁港(函館市)
酔うさん@酔酔どうでしょう?(609) [携帯電話番号認証済]
2014/03最終訪問

2014/03訪問
皆さん、こんにちは。酔う(よう)です。
気を取り直して、さらに市電にのって、函館を目指す。ここの大門横丁で飲むためである。

過去何度か訪れたことがあるが、観光客向けのお店が多いようだ。

店員さんに声をかけられたこともあり、
とりえず大門横町の1軒目『居酒屋 はこはち漁港』に入ってみる。

店内に入ってみるとお客さんの入りは良いようだ。
よく見ていると、殆どが観光客、もしくは他から出張とかで来ている人達のようだ。

さてさて、ドリンクはどうしようかな。
おっとサッポロクラシックの瓶がある。もちろん、これにしよう!

【サッポロクラシック:600円】
都内ではあまり見かけることのないサッポロクラシックの瓶ビール。
では、さっそく頂きます!瓶だと何だかとても有難く感じるのは気のせいか。

メニューを見ていると、全体的にやや高め。やはり観光客向けの価格かな。
肴はもちろん海鮮からセレクト。

【銀サバ刺し:680円】
当店のみという言葉につられてオーダー。程良く脂がのっている。
でも、銀サバは函館名物というより、海を渡った青森県八戸沖で獲れる大型のサバのことを指すらしい。
函館名物ではないが、美味しいのでこれはこれでありだと思う。

【根ボッケ焼き:980円】
しばらくして、根ボッケ焼きが登場。サイズも大きく脂も乗っている。やはり北海道に来たらホッケは外せない。
ちなみに真ホッケは、回遊する魚らしいが、根ボッケとは、回遊しないで、丸々と大きくなった真ホッケのことを指すらしい。ということで、どちらも同じ種類である。

一通り食べ終わる。雰囲気はやはり観光客向けのお店。何となくゆっくりするお店ではなさそうだ。

では次の店を探そう!

はこはち漁港 - 外観写真:大門横町 はこはち漁港 - 外観写真:大門横町 はこはち漁港 - 外観写真:お店の外観 はこはち漁港 - メニュー写真:メニュー はこはち漁港 - ドリンク写真:サッポロクラシック(瓶) はこはち漁港 - メニュー写真:メニュー はこはち漁港 - メニュー写真:メニュー はこはち漁港 - 料理写真:銀サバ刺し はこはち漁港 - 料理写真:根ボッケ焼き

はこはち漁港の口コミをもっと見る(13件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ
ゑびす 四つ木店 (四ツ木、八広/居酒屋、どじょう、うなぎ)
大衆酒場 ゑびす(えびす)【四ツ木】
 2017/07

博多うどん よかよか 有楽町店 (有楽町、銀座一丁目、銀座/うどん、居酒屋、おでん)
博多うどん よかよか【有楽町】
 2017/07

トプカ 神田本店 (淡路町、小川町、新御茶ノ水/カレーライス、インドカレー、居酒屋)
夜は居酒屋に変身 トプカ【小川町】
 2017/07

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧を見る(743件)

はこはち漁港のその他の口コミ
横丁
ストロング0(956)
 2019/02

函館大門横丁
飲んで食って寝るのが幸せ(84)
 2018/10

タコの白子が旨かった!
tansoku(623)
 2018/01

はこはち漁港トップ
食べログ > 北海道 > 函館・松前・檜山 > 函館 > はこはち漁港 > 口コミ詳細