王将寿し

新川町(函館)の寿司ランキングをみる

この店がよさそうだ!で飛び込んだこの店は函館で一番古い一世を風靡した街場寿司の名店でした。
行列のできる(6741) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
函館に来ています。

今回の遠征では一応食べたいものがありまして、いつもの寿司の他では・・。塩ラーメン、スープカレー、イタリアン、天ぷら、駅弁、炉端焼き・・・スイーツ、かなあ。ウェブサーフィンすれば食べたいものがどんどん湧きあがって来て収拾がつかなくなるのは毎度のこと。

この日の夜も予約なしで函館駅周辺の街に飛び出します。驚くほど駅の周辺って烏賊居酒屋ばっかし。それらを無視しておよそ1時間7000歩歩いてだいたいの街の様子を感じ取り、やっぱりここかなあ。王将寿し。

店の内容も知らず、わざと店の前でも食べログも見ないで店に入ってみましょう。

奥に座敷が見えてますが、シンプルな椅子のカウンター席とまたこれもシンプルなテーブル席。ま、椅子を見るとその店の立ち位置が分かりますよね。白いカバーがかかった椅子を並べる銀座のカウンター席は、座っただけでお金を取られそうな雰囲気がありますが。

この店はダイジョウブ。

目の前のネタケースには、まずまず揃ってました。うわ~すっげえ、という感じではありませんががっかりというレベルでもないし。あまりおなかが空いてないので、旨そうなネタから握ってもらうことにします。10貫をめどに。

瓶ビールをお願いします。やっぱりと言うか、大瓶(笑)。

*さば

魚が獲れなくてとこぼしている目の前の職人。大将かと思いましたが、後で別の店でこの寿司屋のことを聞いてびっくり。大将は80歳代(のはず)で、函館で一番古い寿司屋で、一世を風靡した有名店であったと。

この鯖がまじうまで、テンションがあがって。

*ボタン海老

*ひらめ

*北寄貝

新鮮な地元ネタがたまりませんね。

*はまち炙り

*うに

今函館周辺は雲丹の禁漁期間に入っていて、どの店でも皆さん苦労してました。

*ブリ

*お椀

じゅんさいが旨い。話をしていたら、じゅんさい沼を見て来たらと。行きたいけどなあ。

*あわび

小ぶりだけど味は濃い地元産。

*大トロ

本当にいい店でした。大将に会いにもう一回行っちゃおうかな。

(#5780)

王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - ドリンク写真: 王将寿し - 内観写真: 王将寿し - 内観写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 料理写真: 王将寿し - 外観写真: 王将寿し - 外観写真:

王将寿しの口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★★☆3.9

行列のできるさんの他のお店の口コミ
おかずの森 (東我孫子/その他)
便利!冷凍ミニコロッケ。
 2020/05

スバカマナ (天王台、東我孫子/インドカレー、インド料理、ネパール料理)
#我孫子エール飯 #インドカレー #スバカマナ
 2020/05

たけのこ (東我孫子、天王台/その他)
ホットケーキミックスでブルーベリーマフィンを焼いてみた。
 2020/05

行列のできるさんの口コミ一覧を見る(8173件)

王将寿しのその他の口コミ
創業30年の地元に根付いた町の寿司屋
sanokuni(737)
 2019/04

函館。町の寿司屋ここにあり。
エビっこ(190)
 2019/03

函館らしいネタを満喫
へろりん(44)
 2017/08

新川町(函館)の寿司ランキングをみる

王将寿しトップ
食べログ > 北海道 > 函館・松前・檜山 > 函館市 > 王将寿し > 口コミ詳細