王将寿し

“大好き函館vol.3”地元派寿司店さんで道民気分♪の巻
F-14トムキャット(1672) [携帯電話番号認証済]
2016/09最終訪問

2016/09訪問
函館駅前より市電で2駅程度だったかな?「新川町」電停より徒歩4~5分。
こちらにコスパよろしく、地元気分で美味しいお寿司が食せる情報があり、
夕方6時頃に初訪問♪

お店はホント地元店の雰囲気たっぷり!これはなかなか暖簾をくぐるのに
勇気も必要(笑)。

店内に足を踏み入れるとL字型のカウンターに10席程度、テーブル席が2卓、
隠れた座敷(小上がり)が別々に2ヵ所・・・用途によって使い分けできる
いい感じです。
まだ18時なのに・・・常連さま1名・・・既に出来上がっていました(笑)。

瓶ビールを注文すればサッポロ黒生“大瓶”! これいいですね!
極上寿司と上寿司、いかソーメンをオーダー♪

ちなみにこちらのお店は、親方の他に男性職人さんが2名。結構凄いですね。
最後まで女将さんはいなかったけれど・・・いるのかな?

極上寿司は全10貫。ほっき貝、昆布〆の鯛、カニ、ぼたん海老、まぐろ赤身、
すじこ、ほたて、あわび、数の子、そしてうに!

上寿司は全7貫に巻物1本。ぼたん海老、とびっこ、すじこ、まぐろ赤身、いか、
昆布〆鯛、カニ、そしてかっぱ巻。

酢飯はほんのり感の酢具合。シャリはやや小さめでほぐれやすい固さ。
海苔の鮮度、クォリティはよく、香りがとても食欲をそそる。
それにお吸い物・・・これが結構ないいお味!

全体的にタネの新鮮さや仕入れを吟味されている様子で、ちょっと住宅街にある
贅沢なお寿司やさんといった印象です。

いかソーメン・・・本当にソーメンのつけ汁のような味わいに、生姜をたっぷり
入れて食べると・・・実に甘い!口の中にいかのうま味が溶けてきますぉ♪
いかは今不漁なようで、函館のローカルニュースでも高騰が話題になってました。

お寿司を2人前、いかソーメン、大瓶ビールに日本酒(温燗)で約7000円!
駅前観光地ではちょっと味わえない函館寿司を堪能しました。
寿司は仙台も美味しいけれど、函館もいいですね~!お奨めの地元店です。

王将寿し - 料理写真:極上寿司♪ 王将寿し - 料理写真:上寿司 王将寿し - 料理写真:いかソーメン 王将寿し - 料理写真:極寿司 王将寿し - 料理写真:極上寿司 王将寿し - ドリンク写真:大瓶です! 王将寿し - ドリンク写真:高清水(ぬる燗) 王将寿し - 外観写真:外観

王将寿しの口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

F-14トムキャットさんの他のお店の口コミ
味の新宮 小鶴店 (東仙台、小鶴新田、苦竹/ラーメン、中華麺(その他))
続:卓球愛ちゃん大好きパーコー麺!麺もスープもいい‼の巻
 2020/05

カフェ・ベローチェ 仙台一番町店 (青葉通一番町、広瀬通、あおば通/カフェ)
続:街カフェは今どうなん?8週振りに様子伺いへ!の巻
 2020/05

らあめん花月嵐 上杉店 (東照宮、北四番丁、北仙台/ラーメン)
中華そば竹下食堂?わからんメニューを試食!(笑)の巻
 2020/05

F-14トムキャットさんの口コミ一覧を見る(2873件)

王将寿しのその他の口コミ
創業30年の地元に根付いた町の寿司屋
sanokuni(733)
 2019/04

函館。町の寿司屋ここにあり。
エビっこ(190)
 2019/03

この店がよさそうだ!で飛び込んだこの店は函館で一番古い一世を風靡した街場寿司の名店でした。
行列のできる(6466)
 2017/10

新川町(函館)の寿司ランキングをみる

王将寿しトップ
食べログ > 北海道 > 函館・松前・檜山 > 函館市 > 王将寿し > 口コミ詳細