滋養軒

ザ 塩ラーメン VS ザ チャーハン
101218(675) [携帯電話番号認証済]
2021/01最終訪問

2021/01訪問
やっと行けました。函館に来るたびに行ってみるのですが、夜が遅く閉まっていたり臨休だったりしてました。

この日は開店時間狙い、日曜の11時半前に着きました。
暖簾が掛かってます、ありつけるようです。入ってみると先客3組5名。開店直後で何方にも料理は提供されてませんでしたが、この時間でこの入りは人気の現れですね。

テーブル3卓カウンター席3つの店内で、厨房に近いカウンター席に座り注文したのは、函館塩ラーメン(500円)とチャーハン(550円)です。殆どの方が塩ラーメンを注文し、半分位の方が自分のようにチャーハンとセットで頼んでました。

厨房ではご主人と奥さん、お子さんの3人のオペです。ご主人が中華鍋を振ってチャーハンを作り、奥さんが麺を茹でてラーメンを作り、息子さんが配膳とお会計といった感じです。

先客さんの後、注文から12,3分でラーメンとチャーハンが来ました。
ラーメンの丼相は、薄い黄金色のスープにめんまとネギ、小判ののチャーシュー2枚と極めてシンプルです。スープを啜ると予想通り、正にザ塩ラーメンというスープです。塩は円やかではありません。ストレートではっきりしたやや尖りがある塩です。脂はほとんどありません。出汁は鶏ガラでしょう、動物系の清湯です。外が寒いせいもあってか、沁み渡ります。うまい\(^o^)/
麺は中細のストレート麺。噛むとぷつっと切れるが、ツルツルといける麺です。うんまい\(^-^)/
めんま、ネギも至って普通ですが、うまい\(^ω^)/
こういうラーメンに胡椒とかかけちゃダメです。このまま、提供されたままいただくのが一番うまい∩^ω^∩
チャーシューは味のついたロース。この塩ラーメンに合わせてあまり主張せず、良い位置関係です。
サクッと完食してしまいました。

次にチャーハンに取り掛かります。パラパラ系です。奥さんが玉子を割り、ご主人が鍋底をオタマでこそぎ取って仕上げてました。火の通りが絶妙です。うまい\(^o^)/
ラーメンのスープをチャーハンについてくるスープのように飲みながらチャーハン完食です。

有名店ですが、こじんまりとしてほっこりする接客でいいお店でした。ご馳走様。

滋養軒 - 料理写真:函館塩ラーメン(500円) 滋養軒 - 料理写真:透明に近いスープ 滋養軒 - 料理写真:チャーハン(550円) 滋養軒 - 料理写真:パラパラ チャーハン 滋養軒 - その他写真: 滋養軒 - メニュー写真: 滋養軒 - メニュー写真: 滋養軒 - 外観写真:

滋養軒の口コミをもっと見る(200件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

101218さんの他のお店の口コミ
アジアンスープカリー べす (白石(JR北海道)/スープカレー、カレーライス、カレー(その他))
出汁のうまさが全面に出ます
 2021/02

魚菜 (狸小路、すすきの(市電)、資生館小学校前/割烹・小料理、日本酒バー、居酒屋)
酒と肴を楽しめる居酒屋です
 2021/02

中国料理 布袋 赤れんがテラス店 (さっぽろ(札幌市営)、大通、札幌(JR)/中華料理)
札幌 大通界隈でも布袋のザンギ頂けます
 2021/02

101218さんの口コミ一覧を見る(1717件)

滋養軒のその他の口コミ
老舗町中華で食べる函館塩ラーメン
百川 茂左衛門(32)

中華屋の美味しい塩ラーメン
がりんこすいか(16)

塩ラーメン@500、スープが綺麗
mofu2(480)
 2021/01

松風町のラーメンランキングをみる

滋養軒トップ
食べログ > 北海道 > 函館・松前・檜山 > 函館 > 滋養軒 > 口コミ詳細