海鮮処 函館山

松風町の魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

函館で小ぶりながら毛ガニを一杯
mino_ej20t(713) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
2020/09/04(金)、夕食に。

・8/28からしばらく旅行に出ている。
・たまたまだけど会社でPCR検査して、8/24時点の結果は陰性だった。
・電車通勤していないから感染している率は低いと思うけど、自粛警察にガクブル。
↑お店の人がこのレビューを見たときに安心材料になればと思って。旅行中はこれを付けておきます。

本日は函館泊なので、食べログで適当にホテルの近所を物色してこちらに伺いました。入口からしてザ・海鮮居酒屋な感じが入りやすくて良いです。

18時少し前ぐらいの到着で店内はまだまだ席に余裕がありましたが、出る頃にはかなり席が埋まっているように見えました。人気のあるお店みたいです。

まずはとりあえず生を頂き、本日のおすすめメニューを物色していると、浜ゆで毛ガニ(2,480円・内税)を発見。今日は毛ガニを食べよう!ということで、これと活たこ刺しを注文します。

たこ刺しは軽く湯通ししているのでしょうか、食べやすいように包丁が入っていて良いおつまみです。

そして毛ガニは、価格が価格なので小ぶりではあるけど、ちゃんと一杯頂けるのは嬉しいです。大きすぎても一人だと他の物が食べられないので、このメニューがあることに感謝です。もうこの繊細な身と味噌の濃厚さは最高ですね。一心不乱に食べちゃいました。その間、生をお替りして、焼酎黒丸のお湯割りに移っていたかな。お湯割りの濃さは普通ぐらいでした。これで良いです。(最近薄いお店が多いんですよねー)

そして悲しいながら毛ガニの残りが少なくなり、ちょっと食べ物をお願いしておきます。あとは野菜が良いかなということで、お勧めメニューからとうもろこし天ぷらと、レギュラーメニューから椎茸焼きをお願いします。

カニを食べ終わって、とうもろこしの天ぷらを頂いてみると、甘い、甘いです!いや、塩を振って食べたので甘じょっぱいです。とうもろこしの身の部分をそぎ落として天ぷらにしているんだけど、これはたぶん糖度的にスイーツなんじゃないかな。そう言えば北海道でとうもろこしを食べたことがなかったから、ちょっとしたカルチャーショックでした。椎茸はまぁ普通に美味しかったです。

この間に焼酎お湯割りをお替りして、本日は終了。会計は6,000円ちょいと、毛ガニを一杯頂いたとは思えない金額で、なかなかのお値打ち価格でした。

海鮮処 函館山 - 料理写真:浜ゆで毛ガニ 海鮮処 函館山 - 料理写真:活たこ刺し 海鮮処 函館山 - 料理写真:とうもろこし天ぷら 海鮮処 函館山 - 料理写真:椎茸焼き 海鮮処 函館山 - ドリンク写真:とりあえず生×2 海鮮処 函館山 - ドリンク写真:黒丸お湯割り×2 海鮮処 函館山 - メニュー写真:2020/09/04お勧め

海鮮処 函館山の口コミをもっと見る(147件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.3

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ
なんどき屋 (新橋、内幸町、銀座/牛丼、定食・食堂)
新橋ですき焼き風牛めし
 2020/10

ゆうすけ (荏原町、中延、旗の台/ラーメン、つけ麺)
荏原町で王道の鶏白湯ラーメン
 2020/10

鳥料理 それがし (五反田、大崎広小路、不動前/鳥料理、焼鳥、すき焼き)
五反田の鶏料理屋さんでとり麻婆カレーランチ
 2020/10

mino_ej20tさんの口コミ一覧を見る(432件)

海鮮処 函館山のその他の口コミ
函館で人気な居酒屋
ポルくん(40)
 2020/10

夕食のつもりがチョイ飲みで終了
Akio I(600)
 2020/10

ハラちゃん(2)
 2020/09

松風町の魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

海鮮処 函館山トップ
食べログ > 北海道 > 函館・松前・檜山 > 函館市 > 海鮮処 函館山 > 口コミ詳細