コーヒールームきくち

湯の川の喫茶店ランキングをみる

モカソフトが超有名な喫茶店でランチby コーヒールームきくち
よっち@北海道(300) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
【2018年10月7日再訪】

函館出張5日目。
日曜のこの日は予定通り休日でした。
前日の土曜が予定外の休みだったので遅れを取り戻したい所でしたが、日曜に工事をすると言うと発注者が嫌がるので仕方ないですね。(^_^;)
台風25号は温帯低気圧に変わりましたが、函館市内は早朝4時頃から9時頃まで強い雨風でした。
その後は時折突風が吹くものの、すっきりとした青空が広がっていて外を歩くと心地好い気温♪
この日のランチは、函館と言えば何?のランキング(このランキングじたいかなり古いですが)で10位にランクインしている、ソフトクリームで有名な『コーヒールームきくち』に行ってきました。

こちらも前日訪れた『そば切り工房しら川』同様に、宿泊先の『ホテルテトラ湯の川温泉』からは徒歩1分程の距離にあります。
有名なモカソフトは、2011年に函館の仕事で長期滞在した時に現地協力会社の人間に函館名物をいろいろ教えて貰った際に初めて食べて、2017年に仕事で函館に来た際も久しぶりに食べました。
ただどちらもソフトクリーム専用のテイクアウトスペースで購入して食べたので、店内には今まで一度も入ったことがないのでどんなメニューがあるか食べログで調べてみました。
すると昔ながらの喫茶店でよくあるメニューの他に、蕎麦とご飯の付いた焼き肉セット等バラエティーに富んだメニュー構成で面白いと思ったので、本日のランチをきくちに決定した次第です。

ちなみにこちらモカソフトが有名過ぎて観光地に立地している場所柄と、喫茶店である店内は地元人でもシルバー世代が主な客層のようなので、食べログの口コミ(写真付き)で店内を利用されている方は、3~4名しか見つけられませんでした。
その3~4名の店内利用もモーニングとソフトを召し上がった方が1名、パフェ利用の方が残りで食事の口コミを書かれている人は皆無。
益々興味が湧きました。(^-^)
幼い頃地元新さっぽろの商業施設に母と買い物に行った際、休憩で入った喫茶店でナポリタンを食べた思い出があり、昭和レトロな雰囲気の喫茶店では昔ながらの喫茶店飯を食べたくなります。

喫茶店の定番=ナポリタンなのでメインは決まっていたので、まずおつまみ付のビールセットで喉を潤しつつ雑誌を見ながら日曜の昼時を優雅に楽しみます。
程なく運ばれてきたナポリタンは、甘酸っぱいケチャップ味で脂多めで昔ながらの味♪
イタリア人に食べさせたらほぼ全否定されるでしょうが、日本独特の日本人多くが愛する安定のナポリタンでした。
食後すぐにソフトを食べるにはお腹いっぱいなので、散歩がてら近くの神社を参拝することに。
コーヒールームきくちから500m程離れた湯倉神社を初訪問しました。
こちら御朱印集めが趣味である行きつけの床屋の店長にオススメされていた神社で、2018年は父の度重なる入院や台風と地震で災い続きの年なので真剣に御詣りしました。

湯倉神社の参拝後再びコーヒールームきくちに寄り、今度は店舗外のソフトクリームテイクアウトスペースでモカソフトを購入。
店内でランチをしていた時からテイクアウトコーナーにはひっきりなしにお客さんが訪れていて、変わらない人気の高さは健在のようです。
バニラ・モカ・ミックスの三種類がありますが、店内で食べる場合310円、テイクアウトは260円とお得ですよ。(^_-)
氷の粒を感じるシャリ系のソフトが好きな人には特にオススメ。

#函館出張 #函館出張5日目昼ご飯 #湯の川温泉グルメ #コーヒールームきくち #昔ながらの喫茶店飯 #ビールセット #スパゲッティナポリタン #モカソフト #ウマウマ #近くの湯倉神社もお薦めのスポット

2017/04訪問
【2017年4月25日再訪・口コミ初投稿】

江差と函館の客先調査で出張だったこの日。
某国がミサイルを発射するか核実験を行うのでは!?と緊張が高まる日でありつつも、北海道では一番某国に近い地域に向かいましたが、何事もなく今この口コミを書いていられて良かった。(〃´o`)=3

江差の『そば蔵 やまげん』で江差地方に古くから伝わるにしんそばを味わい江差の客先調査終了後、次の目的地函館へ向かいました。
ナビの計算によると当初の予定よりかなり早く函館に着くことがわかったので、部下に旨いソフトクリームがあるので寄ってくべと提案し、湯の川にある『コーヒールームきくち』に向かいました。

こちらのお店その名の通り喫茶店ですが、コーヒー味(モカ)のソフトクリームで有名で、今から6年前の2011年1月上旬から2月上旬まで20泊以上滞在した出張の際に、仕事を手伝ってくれた現地の業者に教えて貰いました。
その後プライベートや仕事で日帰りでは何度となく函館に来ていましたが、今回6年ぶりの訪問となりました。

確か6年前にここを訪れた時は、札幌に帰る前に現地の業者にいろいろと教えて貰ったオススメの店を回る為に開店間もない朝早くに来たと記憶していますが、モーニング等もやっているようで結構な台数の車が停まっていた印象があります。
今回訪れたのは平日の15時半くらいで小雨模様、駐車場には1台も車はありませんでした。

店内で他のメニューとともにソフトクリームも味わうのであれば席での注文も受けてくれると思いますが、ソフトクリームだけテイクアウトのお客様用に、駐車場側から向かって右側面にソフトクリーム販売の専用窓口があります。
自分も部下も定番のモカソフト(260円)を注文し受け取った後、駐車場の車に戻りました。

シャリシャリ感の強いソフトクリームなので、冷たくて頭が痛くなるタイプです。(>_<")
通年食べられるソフトクリームですが、滑らかなソフトクリームとは違い個人的には夏向きの商品だと思います。
コーヒーの味はマイルドで、函館市内では食べたことがないですが美鈴コーヒー(函館発祥)のコーヒーソフトの方が、もう少しシャリ感がなくて味はビターでより自分好みかな~。
でも十分で美味しいしコスパも良いと思います♪(*≧∀≦*)

実際300円以下のソフトクリームでこのクオリティは、何年前のアンケート結果かわかりませんが函館と言えば何?で堂々10位にランクインした看板を掲示するのも納得する、歴史あるお店の名物だと思います!

ちなみにこちらを訪れた方が食べログに投稿した写真で確認出来ましたが、2011年に訪れた時は230円だったようなので30円値上がりしましたね。
味や量等他店と比較すると今の価格以上値上げすると、自分的にはコスパの評価を下げてしまう限界かなと思いました。
ごちそうさまでした。(^-^)

コーヒールームきくち - ドリンク写真:ビール(中瓶)おつまみ付~540円 コーヒールームきくち - 料理写真:スパゲッティナポリタン~620円 コーヒールームきくち - 料理写真:スパゲッティナポリタン(接写) コーヒールームきくち - 内観写真:店内風景 コーヒールームきくち - メニュー写真:メニュー① コーヒールームきくち - メニュー写真:メニュー② コーヒールームきくち - その他写真:湯倉神社本殿 コーヒールームきくち - その他写真:湯倉神社 コーヒールームきくち - その他写真:湯倉神社(お稲荷様) コーヒールームきくち - その他写真:湯倉神社ご神木 コーヒールームきくち - 料理写真:モカソフト~260円 コーヒールームきくち - 外観写真:店舗外観 コーヒールームきくち - 料理写真:モカソフト(260円)

コーヒールームきくちの口コミをもっと見る(88件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.4
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ
東京ホルモン (由仁/ホルモン、ちりとり鍋・てっちゃん鍋)
地域に愛される東京さんby 東京ホルモン
 2020/06

香るつけ蕎麦 蕎麦花 (苫小牧/そば、和食(その他)、居酒屋)
出汁ソムリエ考案の絶品メニューby 香るつけ蕎麦 蕎麦花
 2020/06

みさき (積丹町その他/魚介料理・海鮮料理、海鮮丼、定食・食堂)
今年も絶品の赤ばふん生うに丼を堪能♪♪♪by お食事処 みさき
 2020/06

よっち@北海道さんの口コミ一覧を見る(530件)

コーヒールームきくちのその他の口コミ
ソフトクリームだけじゃない函館の喫茶店‼︎
N.Gaku(35)
 2020/02

9:00開店/モーニング(650円)を頂きました。
=_=...(556)
 2019/09

対決列島
しらす757(1571)
 2019/08

湯の川の喫茶店ランキングをみる

コーヒールームきくちトップ
食べログ > 北海道 > 函館・松前・檜山 > 函館市 > コーヒールームきくち > 口コミ詳細