そば畑

真駒内のそばランキングをみる

親鳥好きにはオススメ「とりせいろ」
☆流れ星(1390) [携帯電話番号認証済]
2018/03最終訪問

2018/03訪問
雪解けの後、2018年3月の訪問。今まで避けてきた訳では無いのだが、この店の先に大好きな有名店があるので、どうしてもそちらに足が向いてしまい、ようやく今回の初訪問となった。土曜日のお昼時、席は満席。。。のタイミングで、丁度一席空いたので、すぐに席に着くことが出来た。中々の繁盛店だ。

■「とりせいろ」830円

最大の特徴は「親鳥」を使用している事。汁には親鳥らしいメリハリが効いてクッキリとした脂が浮き、鰹出汁感の良い汁に親鳥のコクがよく滲み出ている。濃厚ながらも塩辛さは無く、バランス良くコク深い味わいだが、親鳥の分量が多め。当然とても硬く、肉質も出がらし感一杯(ほぼ味無し)なのだが、私はゴリゴリ歯応えを感じながら食べるタイプ。苦手な方は、あくまでも出汁と捉えるべきだろう。ただ一つ言えば、親鳥使用の蕎麦屋でも、食べやすいように細かくカットしている店もあるので、特に理由が無ければ、そういった工夫があっても良いのではないだろうか。

蕎麦は道内産蕎麦粉を九一で手打ちする。基本に忠実、角の立った中細、見本のような端正なルックス。表面は適度にザラリ、茹で不足系の固さのようなコシ、水切り具合は良好、風味甘味はそこそこと言ったところ。

蕎麦湯は透明な釜湯。汁を割ってみると、華やかな鰹出汁が解けて口に広がる。これは汁が美味い証拠だろう。

思いのほか良い蕎麦、そして「親鳥ファン」には、この店の「とりせいろ」は、特にオススメしたい一品だ。求道的に蕎麦のみを。。と言うよりは、色々なバリエーションで楽しみたい本格派蕎麦屋だろうか。

女性店主が切り盛りする店、接客や会計時にも丁寧さが感じられ、蕎麦は勿論、サービスも人気の理由の一つだとも感じた。

そば畑 - 料理写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - その他写真: そば畑 - 内観写真: そば畑 - メニュー写真: そば畑 - メニュー写真: そば畑 - その他写真: そば畑 - 外観写真: そば畑 - 外観写真:

そば畑の口コミをもっと見る(29件)

☆流れ星さんの他のお店の口コミ
じき 南2条店 (中央区役所前、西11丁目、西8丁目/居酒屋、焼鳥、そば)
【Go To Eat】ここにも輝く星(蕎麦)
 2020/11

焼そば ランラン (中央区役所前、西11丁目、西15丁目/焼きそば)
焼きそばに惹かれるタイミング。
 2020/11

ノーチラスギャレー (東京ディズニーシー・ステーション、ベイサイド・ステーション、リゾートゲートウェイ・ステーション/肉まん・中華まん)
ギョウザドッグ
 2020/11

☆流れ星さんの口コミ一覧を見る(2919件)

そば畑のその他の口コミ
えび天が美味い!
K.cazu(61)

新そば食べてきました
J DILLA(52)
 2020/10

容赦ない親鳥とりせいろ
ハゲちるどれん(318)
 2020/07

真駒内のそばランキングをみる

そば畑トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 札幌市南区 > そば畑 > 口コミ詳細