そば畑

だめおやじ(189) [携帯電話番号認証済]
2016/06最終訪問

2016/06訪問
《 備忘録2016-S-0344-0583 》

札幌市南区、藻岩山観光自動車道路に向かう途中にあるお蕎麦屋さんです。

前日から天気予報で、好天なのがわかっていたので、この日は少し足を伸ばして、此方のお店に伺いました。
家を出たときは少し肌寒かったので上着を着て出かけましたが、30分もしないうちに汗だくになってしまい、Tシャツ一枚で河川敷を歩き続けました。
途中で石山通りに出て、最後の難関は観光道路に向かう上り坂。
約二時間、店に着いたときの光景は散歩のそれではなく、登山で見かける風景です。

お店に入ると、凄く丁寧で上品なスタッフさんが、汗だくな姿を見かねたのか、ジョッキに入った冷たいお茶を出してくださいました。
早速、瓶ビールとお勧めのかきあげそばを注文。

先ほどのスタッフさんが一杯目のビールをお酌してくれます。
かき揚げが出来るまでにどうぞと出してくれた、切干大根の煮物をつまみに、一気に飲み干してしまいそうなところを何とかとどまり、最後の一杯をちびちび飲みながら、蕎麦を待ちました。

出来上がったかき揚げは丸く、高くまとめられていて、えび、舞茸、ミツバが入っています。
かき揚げに箸を差し入れると、サクッと割れて、口に入れるとその軽さに驚きました。
こういうかき揚げをウリにしているお店は他にもありますが、多くは火を通すために揚げ過ぎていて苦かったり、時間をかけすぎてベタッとしていることが多いのですが、此方は今までのかき揚げではトップクラスで、有名天ぷら店にも引けをとりません。
蕎麦は中太でこしがあり、表面のざらつきの舌触りが良い。
汁はやや濃い目で、蕎麦との相性が良かったです。

蕎麦散歩というより蕎麦登山並に疲れましたが、その分美味しいお蕎麦に出会えたので良かったです。

そば畑 - 外観写真: そば畑 - ドリンク写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - ドリンク写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - 料理写真: そば畑 - その他写真:

そば畑の口コミをもっと見る(29件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

だめおやじさんの他のお店の口コミ
ミルトコッペ (岩見沢市その他/パン)
ミルトコッペ  北海道岩見沢
 2018/05

完全個室×夜景 イタリアンダイニング グラッツェ 札幌駅 JR55店 (さっぽろ(札幌市営)、札幌(JR)、北12条/イタリアン、パスタ、居酒屋)
イタリアンダイニング グラッツェ JR55店  札幌市中央区
 2018/05

くいしんぼう 道の駅店 (峰延/焼鳥)
くいしんぼう 道の駅店  北海道三笠市
 2018/04

だめおやじさんの口コミ一覧を見る(1187件)

そば畑のその他の口コミ
えび天が美味い!
K.cazu(61)
 2020/11

新そば食べてきました
J DILLA(52)
 2020/10

容赦ない親鳥とりせいろ
ハゲちるどれん(318)
 2020/07

真駒内のそばランキングをみる

そば畑トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 札幌市南区 > そば畑 > 口コミ詳細