そば畑

真駒内のそばランキングをみる

親鶏の旨味を味わう「とりせいろ」です。
macpon(2262) [携帯電話番号認証済]
2016/09最終訪問

2016/09訪問
場所ですね、南区は川沿1条3丁目で藻岩山観光道路に行く道路沿いですが、やはり詳し
い場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

以前札幌の南区で週末しか営業していない超有名そば屋に行った時に、通り道沿いに在っ
たこちらのお店が気になっていたので、今回初めてお店に伺った来ました。
お店には昼過ぎに到着し、車を店前の駐車場に停めてお店に向い入店します、それではカ
ウンター席のような大きなテーブル席に座ります。次にメニューを拝見しますが、やはり
写真付きのメニューがお勧めと思われるので、今回もいつものように「とりせいろ」を注
文します。するといきなり、当店では鶏肉は親鶏を使用しているので、肉は堅めと言われ
ますが、親鶏の方が味が濃いので「大丈夫」と答えておきます。

5〜6分で登場します、とり汁を見ると鶏肉で汁が見えない状態です。先ずは「そば」を
何も付けないでそのままいただきます、しっかり手打ちされたそばはしっかり腰も有って
風味も感じることが出来ます。次に「そば汁」の鶏肉を片側に寄せて、そばを浸けるスペ
ースを作ってから、そばを浸けていただきます、親鶏の旨味がドンと来ます、そしてそば
汁自体ですが、もはや鶏出汁が強烈なので魚介節の味はあまり感じなく、かえしの醤油も
鶏の旨味と合わさり若干甘く感じます。あと肝心の親鶏ですが、しっかりした食感が有り
噛めばしっかり味が解りますが、やはり固いです。あとは一味を入れて味を締めてそば、
親鶏肉、汁といただき、そばを完食した時点で残る汁が丁度好い量です。それでは最後に
「そば湯」ですが、けっこうアッサリ目のそば湯で汁を割っていただき、今回は汁まで全
て完食します。

鶏出汁がとても濃くて、親鶏なので鶏肉も堅いので、けっこう好みが分かれる「とりせい
ろ」ですが、鶏本来の旨味を味わう事が好きな方には、けっこう嵌まる味です。

そば畑 - 外観写真:外観です そば畑 - メニュー写真:写真付きメニュー そば畑 - 料理写真:とりせいろ(830円) そば畑 - 料理写真:そばのアップ そば畑 - 料理写真:親鶏使用のつけ汁 そば畑 - 料理写真:そば湯 そば畑 - メニュー写真:メニューです そば畑 - その他写真:お店の説明

そば畑の口コミをもっと見る(29件)

macponさんの他のお店の口コミ
ほぼ月食堂 (江別、高砂/定食・食堂)
ほぼ月がわりの食堂です。
 2020/11

麺洞 燎火 (福住、南郷18丁目、大谷地/ラーメン、つけ麺)
白湯スープのラーメンです。
 2020/11

麺・カリー飯 來 豊平店 (学園前(札幌)、豊平公園、東札幌/ラーメン、カレーライス)
ラーメンとカレーのお店です。
 2020/11

macponさんの口コミ一覧を見る(4832件)

そば畑のその他の口コミ
新そば食べてきました
J DILLA(52)
 2020/10

容赦ない親鳥とりせいろ
ハゲちるどれん(317)
 2020/07

jin_miura(115)
 2020/07

真駒内のそばランキングをみる

そば畑トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 札幌市南区 > そば畑 > 口コミ詳細