ラーメン屋 福八

2019/08訪問
2019.08

盆休み終盤
週末のBBQのメインはタンドリーチキンに決めた
下味の確認をしておこう、20人分だもん
イオンで買い物して...屋上パーキングに向う

『ワンコイン』が目についた!昼だ!入った!
「ワンコインのシオ」
ほぼ毎週来る旧ダイエーで必ず前を通る
前回から数年経過したが
ワンコインが気になっていた

注文から5分で着丼

オォ~、シンプルなビジュアル、いいんでないかい
ナルト、麸、ゆで卵、どれも超薄切り
メンマと刻み葱
焼豚は端っこだけど厚みが有り二切れw

さがみやの中細縮れ麺の茹で加減はグッド、旨い
スープは言うことなし
最近の無化調とは違いオーソドックスな味わい
このタイプ好きなんだ

ここで40年だもね、ご馳走様でした~

2016/01訪問
2016.01

週末のランチタイムから少し遅れた時間帯。
楓漣の天ぷら蕎麦をと足を向けるが、満席。

ラーメンにする。
以前こちらで食べたのは、オープンした頃なので前世紀だ。
13:25、21世紀、初めての訪問。先客6名、うち出待ち4名。

サービスメニューのワンコインラーメンが気になるが、チャーハンも気になる。

サービスセットから、「昔風ラーメン」+「半チャーハンB」を注文。
注文を受けたオバチャン、厨房へ「むかしビー、1丁!」なるほど符丁は「昔B」だ。

出待ち客に順次配膳されて、注文から5分で来た。ハヤッ!

昔風ラーメン、この香り引かれるなぁ。
どれ、...このスープは好きだわ。シンプルだけど何か旨い。

具は、厚めのチャーシュー2枚、なると2枚、薄切りゆで卵2枚見えるが下に続いてる、
 葱、ホウレン草、麩、海苔、濃い味のメンマ。
  中細縮れ麺は、札幌ラーメンでは一般的、このスープと合う太さだ。

ここで気になったのは、昔風ラーメンとワンコインラーメンの差だ。

カウンターに座った私が、チラ見で確認した程度だが、あまり違いを感じられなかった。
  しいて言えば、丼ぶりは明らかに別ものであった。

昔風ラーメンは醤油味だったので、通常メニューの醤油ラーメンと比べてみる。
 価格差は昔風が50円高い。
  醤油ラーメンは、モヤシなどの野菜炒めにチャーシューが2枚と葱などが入っているので、昔風とは明らかに異なる。

ワンコインラーメン正油、丼ぶりは昔風より一回り小さく雷紋入り。
 具は(他の投稿等で確認)チャーシュー1枚、なると2枚、薄切りゆで卵2枚、葱、麩、海苔、メンマ。
  ホウレン草が無いだけかな。
   価格差は昔風が230円高いが、ランチタイムだけののサービスだよな?

ブラックペッパーを加えようと思ったけど、薬味トレイを見てヤメタ。

半チャーハンがあった。
  白い皿に綺麗に盛られていた。
   硬く炒めたご飯だった。僅かな風味ダケ。
    主張が不要な薄いロースハムが際立つ。
     ラーメンスープで一口流し込んで、オノコシ。

今世紀中にもう一度来ることがあれば、ワンコインラーメンだな。
 830円を払って、
         ごちそうさま~

ラーメン屋 福八 - 料理写真:ワンコインラーメン ラーメン屋 福八 - 外観写真: ラーメン屋 福八 - 料理写真:昔風ラーメン。具は、厚めのチャーシュー2枚、なるとも2枚、薄切りゆで卵は下に続いてる、葱、ホウレン草、麩、海苔、濃い味のメンマ。 ラーメン屋 福八 - 料理写真:なじみの中細縮れ麺 ラーメン屋 福八 - メニュー写真:サービスセットは、おにぎりか半チャーハンを選択。 ラーメン屋 福八 - 料理写真:サービスセットの中から「昔風B」、昔風ラーメンと半チャーハンのセット。 ラーメン屋 福八 - メニュー写真:メニュー  2016.01 ラーメン屋 福八 - 料理写真:半チャーハンは半分以上お残し ラーメン屋 福八 - メニュー写真:サービスメニューのワンコインラーメンは、このレストラン街の唯一のワンコイン? 向かいのもり蕎麦があったかな... ラーメン屋 福八 - メニュー写真:薬味とそのトレイは、毎日メンテナンスが必要だと思うけど... ラーメン屋 福八 - メニュー写真:メニューショーケース 店長のイチオシは「辛口みそラーメン」とある 2016.01

ラーメン屋 福八の口コミをもっと見る(25件)

MBmbさんの他のお店の口コミ
麺 風来堂 (豊平公園、学園前(札幌)、平岸(札幌市営)/ラーメン、つけ麺)
札幌つけ麺 味噌つけ麺
 2019/10

レストランカフェ・地球こうさてん (南郷18丁目、南郷13丁目/レストラン(その他))
Aランチ チキンスパカツ
 2019/08

きんとと (豊水すすきの、バスセンター前、狸小路/居酒屋)
きんとと? いせのじょう?

2019/08

MBmbさんの口コミ一覧を見る(1242件)

ラーメン屋 福八のその他の口コミ
2019.10.1火曜日 昼
先ずは麺(53)
 2019/10

まろやかなコチュジャンの刺激!辛口みそラーメン
シュウ@味噌ラーonly(415)
 2019/02

中華丼 800円
カース(28)
 2018/04

東札幌のラーメンランキングをみる

ラーメン屋 福八 東札幌店トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 札幌市白石区 > ラーメン屋 福八 > 口コミ詳細