菓子工房 あん

新琴似のケーキランキングをみる

結局どこで食べても“あん”のケーキは超えられない
ライトエース(3)
2011/08最終訪問

2011/08訪問
▼レモンタルト・・・スキッ スルッ と さわやかーーです

▼アップルパイ・・・一人で1ホール食べられるくらい、軽い口当たりです 10月くらいから3月くらいまで季節のりんごを使って焼かれる、あんを代表するケーキです

▼ロールケーキ(エスカルゴ)・・・たまごのかおりのするスフレ生地がなんともいえずたまりません はじめて食べるのに懐かしい味です

▼ミルクレープ・・・クレープ生地からして他店と全く違います ロールケーキと共通した良いかおりがします クリームと一体となっていて、クリームとベリーソースの飾りまで計算された味です もう他店のミルクレープは食べられなくなります

▼びっくりシュー・・・大きなパイシューです あんお得意のパイ生地に、クリームがたっぷり詰まって大満足です 大きいですが、ペロッと行けます ビヤードパパとは全く別の食べ物です

▼洋ナシのタルト(秋限定の、ホールタイプのもの)・・・個人的には、人生で食べた全てのケーキというケーキの中で一番好きかもしれません そのまま食べても美味しい生の洋ナシが焼き込まれて、あんの絶品アーモンドクリームと一体化して、もう何とも言えない香りです その香りの濃さはといえば、ただ置いておくだけで部屋中が美味しい香りで充満されるほどです

▼マカロン・・・非常に食べごたえがあるのに、全くクドくないマカロンです 10種類以上の味がありまして、個人的には、抹茶、ラズベリー、ショコラマロンなどがお気に入りです 最近は色んなケーキ屋さんでマカロンを作っていてそれなりに美味しいのもありますが、あんのマカロンはそれらとはちょっと違う食べ物のような感じがします 絶妙な歯触りと濃厚な旨みを堪能しつつ、最後は鼻に抜ける幸福な香りが終わってしまうのがもったいなくて、飲み込むのを躊躇してしまいます

▼クッキーなどの焼き菓子・・・とにかくい〜い香りがします。かなり香ばしいかおりでサクサクです。甘さかなり控えめです。

▼モンブラン・・・サクサクメレンゲの土台がこんなに美味しいのか!と思います。タルト派だったのに、あんで食べて以来メレンゲ派になりました しっかりと栗で、滑らかであっさりしています。

▼サバラン・・・季節により紅茶、オレンジ、ラムなど色々ですが総じて言えるのは、アルコールは完全に飛んでいるが香りは豊かで、全くくどくなく、飾りのような生クリームやカスタードが不可欠なバランスで、生地はきめ細やかで弾力があってジューシーなことです

▼ガトーバスクキャラメル、タルトキャラメル・・・しっかり苦みがあって挑戦的です

▼フレジェ・・・クリスマスやひな祭りの時に作られるホールケーキです。ちょっと高めですが、すごいです スポンジに挟まれたあっさり爽やかなカスタード風味のバタークリームの中に立派ないちごがふんだんに入っていて、上面はマジパンです。おいしいマジパンの食感はこのケーキに不可欠で、求肥にちょっと似ています

▼エリソン・・・チョコタルトです これも毎回買うケーキです タルトの香ばしさがたまりません

▼りんごのケーキ・・・見た目はパウンドケーキなのですが、プディング生地のようでリンゴがたっぷりでじっくり焼いてある感じで日持ちします。カヌレが好きな人は気に入るのではないでしょうか。

とにかく、いくつでも食べられます。くどくなりません。シンプルでどこか懐かしくてどこにでもありそうなのに、どこにもないケーキばかりです。素材にすごくこだわってらっしゃるのが、食べていてわかります。基本を大変丁寧にされるシェフで、その基本へのこだわりが高いことで個性が出ているお店かな と思います。地方発送可能なケーキも多いので、よく利用させて頂いています。個人的に、レモンタルト、エスカルゴなど向いているかな と思います。シェフも大変気持ちのよい方です。
季節ごとに新作ケーキもたくさん並びますし、上記のような定番ケーキたちも年々味が向上してるように感じます。この先ずっと食べ続けていきたいケーキ屋さんです。

菓子工房 あんの口コミをもっと見る(6件)

昼:総合評価:★★★★★5.0

ライトエースさんの他のお店の口コミ
亀十パン (南小樽/パン、パン・サンドイッチ(その他))
“フランス”は唯一無二の味

2011/11

カフェワワワ (新琴似、麻生/カフェ)
癒しのランチ
 2011/10

菓子工房 あん (新琴似、太平、麻生/ケーキ)
結局どこで食べても“あん”のケーキは超えられない
 2011/08

ライトエースさんの口コミ一覧を見る(47件)

菓子工房 あんのその他の口コミ
素材力を最大限に引き出すシェフの絶品焼菓子
soratonica(5)
 2018/04

20周年を迎える住宅街の美味しいケーキ屋
wu-ta(785)
 2017/10

食材にこだわりを感じる隠れた実力店 ∴ 菓子工房 あん
DGD(3622)
 2017/02

新琴似のケーキランキングをみる

菓子工房 あんトップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 札幌市北区 > 菓子工房 あん > 口コミ詳細