十割そば ひまわりの種

西28丁目のそばランキングをみる

十割そば ひまわりの種さんで「とろろそば」。
ymymjhs(600) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
2019年8月
円山エリアにある 十割そばのお店。
地下鉄西28丁目駅から近いですが、駐車スペースも2台あります。

何度か訪問しています。

・「とろろそば」(770円)
・ ランチセットの 「えび天丼とお蕎麦のセット」(1,050円)
をいただきました。

「とろろそば」はとろろにうずらの卵。そして大きなお皿いっぱいに盛られたお蕎麦。
こちら、通常メニューのお蕎麦はボリュームたっぷりです。
ただ、この日はお蕎麦の喉越しが今一つな印象。
ランチセットの海老天丼も、いつものような表面サクッ揚がり中がふんわりした感じが、この日はあまり感じられず少々残念でした。

2019/05訪問
2019年5月
円山エリアにある 十割そばのお店。

ランチセットの 「えび天丼とお蕎麦のセット」をいただきたくて再訪しました。
こちらの海老天丼が美味しいのです。

「えび天丼のセット」(1,050円)
セットのお蕎麦は冷・温選べます。
冷たいお蕎麦をお願いしました。

お蕎麦、喉越し爽やかです。
えび天はサクッと揚がり、中はふんわり。
ご飯が美味しくタレも良い具合。

2018/09訪問
2018年9月
札幌市 円山エリアにある 十割そばのお店です。
駐車スペースはお店の前に2台分あります。

「天セイロ」(1,080円)を注文しました。
えび天丼やとり天丼とお蕎麦(温・冷選べます)がセットになったランチセットもあり、こちらもお得感があって美味しいです。
同行者はえび天丼のランチセットを温かいお蕎麦で。

久しぶりにランチセット以外のメニューをいただきましたが、通常メニューはかなりお蕎麦の量が多いです。
十割そばですが、ツルっとしたのど越し。
天ぷらは、サクッと揚がっています。
美味しくいただきました。

2018/04訪問
2018年4月
円山エリアにある 十割そばのお店。
こちらでは、かえしに小樽田中酒造のみりん、豚肉はルスツ産、鶏肉は知床産、合鴨は滝川産を使用し、器は札幌の陶芸家の作品とのことです。

最初にそば茶を出してくださいます。
本日も「えび天丼のセット」(1,050円)にしました。
セットのお蕎麦は冷・温選べるので冷たいお蕎麦をお願いしました。
(韃靼そばにすることも出来ます。)

出来ました。
お蕎麦、ツヤツヤです。
キリッと引き締まり、喉越し爽やかです。
そして、えび天。
サクッサクの衣ですが、ふんわりと揚がっています。
海老が甘いです。
かかっているタレが絶妙。
とても美味しくいただきました。。

2018年6月
6月なのにとても寒い日に訪問。
またまた「えび天丼のセット」をいただきました。
今日もお蕎麦はのど越し良し。
えび天も、サクッ ふわっと良い感じです。
美味しくいただきました。

2017/07訪問
2017年7月
円山エリアにある 十割そばのお店。
かえしには小樽田中酒造のみりん、豚肉はルスツ、鶏肉は知床、合鴨は滝川、さらに器は札幌の陶芸家のものと、北海道産へのこだわりが感じられます。
地下鉄西28丁目駅から近く、駐車スペースも2台分あります。

前回、美味しかったので再訪しました。
開店直後に入店すると先客なし。
ご主人が爽やかに迎えてくださり、最初に冷たいそば茶を出してくださいました。
このそば茶が本当に美味しくて、スッと身体に沁みこんでいくようです。
前回は満席でかなり狭く感じた店内でしたが、改めて見渡すと、そこまで狭くもなくシックでおしゃれな印象。

前回メニューで気になったランチセットにします。
「えび天丼のセット」(1,050円)にしました。
セットのお蕎麦は冷たいものでも温かいものでも大丈夫とのこと。
韃靼そばにすることも出来るとのことだったのでお願いしました。

ますは揚げたての、えび天をいただきます。
とても美味しいです!
サクッサクの衣ですが、ふんわりと揚がっています。
海老が甘いです。
かかっているタレが絶妙。
ピーマンの天ぷらも驚く美味しさです。
韃靼そばも美味しかったのですが、えび天丼もの素晴らしさが際立ったセットでした。

2017年7月
再び訪問。
今回は「あなご丼のランチセット」にしようかと思っていたのですが、
ランチセットのメニューから無くなったようです。
頭は穴子状態だったので、「あなご天セイロ」1,030円をいただきます。
お蕎麦は通常の十割そば にしました。
大きな穴子が2本。
揚げたてサクサクです。
こちらの通常のお蕎麦は盛りが良いので、結構お腹いっぱいです。

2017/03訪問
2017年3月
円山エリアにある 十割そばのお店。
かえしには小樽田中酒造のみりんを使用、豚肉はルスツ産、鶏肉は知床産、合鴨は滝川産、さらに器は札幌の陶芸家のものという北海道産へのこだわりが感じられます。

最初にそば茶を出してくださいます。
天セイロ(1,130円)を注文しました。
小さなお店なので、ご主人が厨房で黙々と忙しそうに動く姿が見えます。
天ぷらを揚げている音が聞こえて来ます。
こだわりのお店のようなので、お蕎麦の量は少な目で出てくるパターンかと想像していました。
しかし、出されたお蕎麦を見て驚きました。
かなりの量です。
十割ということですが、食感は滑らか。
天ぷらはサクッと揚がっていて、エビが甘くて美味しい。
ランチセットで穴子丼やげそ天丼とミニ蕎麦のセットもあるようなので次回はこちらも良さそう。
美味しかったです。

十割そば ひまわりの種 - 料理写真:「とろろそば」(770円) 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:お蕎麦 このボリュームすごいです。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:とろろ 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:「えび天丼とお蕎麦のセット」。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:「えび天丼とお蕎麦のセット」お蕎麦アップ。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:「えび天丼とお蕎麦のセット」えび天アップ。 十割そば ひまわりの種 - 外観写真:お店の前に駐車スペースが2台分あります。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:ランチセットメニュー。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:冷たいお蕎麦メニュー。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:温かいお蕎麦メニュー。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:天セイロ。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:天セイロ お蕎麦アップ。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:天セイロ 天ぷらアップ。 十割そば ひまわりの種 - 外観写真:外観。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:ランチセットのえび天丼のセット。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:ランチセットのえび天丼アップ。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:メニュー。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:ランチセットメニュー。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:えび天丼とお蕎麦のセット。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:えび天丼。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:セットのお蕎麦。 十割そば ひまわりの種 - 外観写真:外観。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:薬味。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:蕎麦湯。 十割そば ひまわりの種 - 内観写真:店内。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:ランチセットメニュー。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:2018年6月  十割そば ひまわりの種 - 料理写真:2018年6月  十割そば ひまわりの種 - 料理写真:2018年6月  十割そば ひまわりの種 - 料理写真:ランチセットの「えび天丼」のセット。お蕎麦は韃靼そばにしていただきました。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:セットの韃靼そば。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:ランチセットのえび天丼。絶品でした。 十割そば ひまわりの種 - 外観写真:店舗入口。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:薬味とつゆ。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:「あなご天セイロ」。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:「あなご天セイロ」の穴子アップ。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:「あなご天セイロ」のお蕎麦アップ。 十割そば ひまわりの種 - ドリンク写真:出して下さった冷たいそば茶。このそば茶、身体にスッと入っていくような、とても美味しいお茶でした。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:ランチセットのメニュー。 十割そば ひまわりの種 - その他写真:韃靼そばの説明。 十割そば ひまわりの種 - その他写真:韃靼そばの案内。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:天セイロ。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:天セイロのお蕎麦。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:天セイロの天ぷら。 十割そば ひまわりの種 - 料理写真:薬味など。 十割そば ひまわりの種 - ドリンク写真:そば茶。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:メニュー。 十割そば ひまわりの種 - メニュー写真:メニュー。(お蕎麦とかえしの説明)

十割そば ひまわりの種の口コミをもっと見る(19件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

ymymjhsさんの他のお店の口コミ
さっぽろオータムフェスト 8丁目会場 (西8丁目、西11丁目、中央区役所前/ビアガーデン、郷土料理(その他)、和食(その他))
「さっぽろオータムフェスト2019」~道内市町村の特産品をクラシックビールや道内産の日本酒と。
 2019/09

モスバーガー 札幌ドーム店 (福住/ハンバーガー)
「ドームドッグチリセット」~モスバーガー札幌ドーム店さん。
 2019/09

エレファントビーンズ (宮の沢、発寒南/イタリアン)
可愛い素敵なイタリアン~「elephant beans」(エレファントビーンズ)さん。
 2019/09

ymymjhsさんの口コミ一覧を見る(885件)

十割そば ひまわりの種のその他の口コミ
品がよくて、なおかつあたたかな雰囲気のあるお蕎麦やさん。
meguk538(46)
 2018/07

ふわふわとり天丼
ワキュウ(44)
 2018/04

再訪あり
ちぇ♪(215)
 2018/01

西28丁目のそばランキングをみる

十割そば ひまわりの種トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 円山公園・盤渓周辺 > 十割そば ひまわりの種 > 口コミ詳細