こく一番

こく一番のチャーハン
さんどがさ(1093) [携帯電話番号認証済]
2020/06最終訪問

2020/06訪問
2020年6月24日(水)朝食。北海道出張で(3日目)。ミニ北海道町中華紀行第三弾。
9時30分ホテル発。今朝は良く晴れた。今日はまずは、炒飯の大盛りで有名なこの店に行くことにした。
クルマで中島公園を通る。この季節の北海道に特有のポプラの綿が舞っている。家屋の取り壊し現場の隣を通り掛かる。何を見ても何かを思い出す……。
店は藻岩山のロープウエイ駅の近くにある。早く着きそうだったので途中コンビニに寄って15分潰したが、それでも10時ちょうどに着いてしまった。開店は10時30分。さらに時間を潰して10分前に到着。奥の方の駐車場に駐車。5分くらいするとほかのクルマが入って来たので店の前に行くと、「整理券持っていますか?」と訊かれる。この仕組みは知らなかった。食べログのほかの方の口コミをちゃんと読んでおけば良かった。渡された整理券は4番だった。
10時28分くらいに店内に案内される。ところで表には「カツカレー」という幟が出ている。これは隣の「肉のみどりや」のものなのかな? でもこの店のメニューにもカツカレーがある。かつカレーマニアの僕としてはとても気になるが、初志を貫くことにして、チャーハン(900円)を注文した。
川越シェフに感じが似ているさわやか系の店主が中華鍋を振り始め、音が聴こえ始める。僕の前の3人が注文していたものが少しずつ出てくる。炒飯+ラーメンを頼んでいた人が多いようで、すごい食欲だなと思いながら横目で見ていた。
やがて僕の炒飯が出てきた。なるほど噂に違わぬ山盛り。すごい量だなと思いながら食べ始める。でもスープは出ないのかなと思って食べていた。すると少しして、「お客さん」と声を掛けられる。顔を上げると、ラーメンだった。「これで一つなんです」と言われる。ハーフサイズではないたっぷりのラーメン。仰天。絶句。やはり食べログのほかの方の口コミをちゃんと読んでおけば良かった。
炒飯はしっとりしていて醤油の味が強めでほど良いしょっぱさでとてもおいしい。チャーシューと卵がごろごろ。ラーメンは味噌ラーメンだった。スープは生姜が効いていて、シャープで濃厚で、こちらもとてもおいしい。麺もぷりぷり。チャーシューはとろとろで、大きめのものが4枚入っていた。
ものすごいヴォリューム。さすがに僕はギヴ・アップ。持ち帰りができるとのことなので、ラーメンは全部食べて(スープは残した)、炒飯の残りの4分の1くらいを、容器をもらって自分で詰めた。半分くらいのお客さんがそうしていた。
会計は920円。容器代が20円なのだろうと思う。すごい店だった。すごくおいしくて、すごいサーヴィス精神だった。店を出る時には外に行列ができていた。直後に行こうと思っていた店は当然パスすることにした(笑)。

こく一番 - 料理写真: こく一番 - 料理写真: こく一番 - メニュー写真: こく一番 - 外観写真: こく一番 - 外観写真:

こく一番の口コミをもっと見る(168件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.0

さんどがささんの他のお店の口コミ
スワンカフェ 銀座店 (東銀座、銀座一丁目、新富町/ダイニングバー、洋食、イタリアン)
SWAN CAFEのカリブ海風ミートソースとコングリプレート(限定ランチ)
 2020/08

ミモザ (新富町、銀座一丁目、東銀座/喫茶店)
ミモザのコーヒー
 2020/08

しのだ家 (東銀座、銀座一丁目、新富町/居酒屋)
しのだ家の小海老と鶏つくね 冬瓜の生姜あんかけ
 2020/08

さんどがささんの口コミ一覧を見る(4369件)

こく一番のその他の口コミ
たまげたデカ盛りラーメン店
とんちゃん(562)
 2018/10

ついに行きました❗
栗原雅幸(0)
 2020/06

念願のこちら♡♡デカ盛りチャーハンにスープ?(笑)
なーこちゃん♡(240)
 2020/06

ロープウェイ入口のラーメンランキングをみる

こく一番トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 山鼻西線沿線 > こく一番 > 口コミ詳細