さっぽろ立っぱ酒
せいすスタンド

やっぱり新政No.6を呑める立ち呑み屋はここしかないので再訪!
samoan(426) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
前回6月の北海道旅行で初めて訪れて、是非もう一度訪問したいと思って今回の北海道旅行を企画した最大の目的。
前回、新政No.6がおいてあったのをビックリして感動した立ち飲み屋さん。
今回も立ち飲みで、新政No.6を楽しみます。

「あの頃のマカロニグラタン」(¥650)
かなりのボリュームです。
表面はカリカリのチーズにホワイトソースに絡まったにはマカロニ、鶏肉、ジャガイモがたっぷりと入っています。
ジャガイモは、皮付きで大きめの物がゴロゴロ入っています。
確かに品名のように、懐かしいお母さんの作った感、満載のグラタンです。

「アボガトクリチー」(¥550)
アボガトとクリームチーズは鉄板の組み合わせですね。
柔らかいアボガトの実をスプーンですくってクリームチーズを敢えて頂きます。
口の中でとろけるような舌触りが最高です。
ピリッとくるペッパーのアクセントもいいですね。

「肉みそピー」(¥450)
さっきのメニューもそうですけど、短縮ネーミングが微妙です。
あと一人文字か二文字つければ普通の名前なのに・・・。
新鮮なパリパリのピーマン食感と濃厚な肉味噌が絶妙にマッチしています。
おろし生姜のアクセントもまたいいですね。
お料理も美味しいので、札幌のハシゴ酒のスタートの店としては最高の店ですね。

2019/06訪問
札幌一人吞みツアーの1軒目は、中央区の狸小路の近くにあるお店に向かった。
オープン直後に店に向かったので、比較的すいていたので良かったです。

「ズワイガニの雲丹和え」(¥600)
これまた豪勢なおつまみです。雲丹だけかと思ったら、いくらまで載っています。
蟹、ウニ、いくらと北海道三昧で、素材の味のみで十分な味付けとなるので、美味しくて大満足です!

「名物もろこし揚げ」(¥350)
お店でも一押しのメニューです。
単純なトウモロコシのフライではなく、シュウマイのタネのような感じです。
トウモロコシの甘みよりも、周りのタネの部分の方が味が濃いですね。
できればシンプルなトウモロコシのみの方がいいかな?

「田舎鶏白レバーのタタキ」(¥550)
定番のごま油の味付けで美味しいですね。久しぶりの白レバーでしたが普通の
レバーより柔らかいですね。

「スパム煮玉ポテサラ」(¥400)
スパムを煮込んだ物かと思ったら、ポテサラのハムにスパムを使っていて、
煮卵がついているポテサラという組み合わせのメニュー名でした。

「豆腐ぶっかけ山わさび」(¥400)
北海道と言えば、山わさびで有名ですよね。でもこのボリュームにはビックリです。
冷や奴に山わさびがたっぷり載ってます。
醤油をかけて頂きましたが、山わさびが結構辛いという事で、お口直しにマヨネーズで味変をしてください
という事で、マネヨーズがついてきました。確かに山わさびが結構ツンとしますね。
この山わさびをご飯にのせて食べるのも、北海道の名物ですね。
いやぁ、この立ち飲み屋さん、ホントに料理が美味しいです。

で、なによりもビックリしたのがコレ・・・・。
なんと「新政6」がおいてあります。
流通が限られているので、普通のお店でも提供するのが難しいといわれているのにこちらのお店は、
エクリュ、X,S,Rと4タイプの新政6がおいてあります。
コレには、一番ワクワクしましたネ。
ワイングラスにオシャレについでもらいました。この日は、「X」を頂きました。
しかも、1杯¥500ですよ!このお値段はあり得ません!!

このお店、料理も美味しいので超お気に入りに登録です。
次回は9月に休みを取って、飛行機もとれたのでまた来る事にしました!
できれば、あまり教えたくないお店ですね。

せいすスタンド - 料理写真:「あの頃のマカロニグラタン」(¥650) せいすスタンド - 料理写真:「肉みそピー」(¥450) せいすスタンド - 料理写真:「アボガトクリチー」(¥550) せいすスタンド - ドリンク写真:冷蔵庫の中の新政No.6 せいすスタンド - 料理写真:「ズワイガニの雲丹和え」(¥600) せいすスタンド - 料理写真:「豆腐ぶっかけ山わさび」(¥400) せいすスタンド - 料理写真:「田舎鶏白レバーのタタキ」(¥550) せいすスタンド - 料理写真:「名物もろこし揚げ」(¥350) せいすスタンド - 料理写真:もろこし揚げの断面 せいすスタンド - 料理写真:「スパム煮玉ポテサラ」(¥400) せいすスタンド - ドリンク写真:新政6シリーズ せいすスタンド - ドリンク写真:ワイングラスで日本酒 せいすスタンド - 外観写真:店前

せいすスタンドの口コミをもっと見る(53件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

samoanさんの他のお店の口コミ
立ち呑 破天荒 (新橋、内幸町、汐留/立ち飲み居酒屋・バー、居酒屋)
コロナウィルスにも負けずにいつも通り元気に営業中!
 2020/04

本格手打 麺の蔵 (善通寺、金蔵寺、羽間/うどん、天ぷら・揚げ物(その他))
とり天うどんは超オススメ!綺麗なお姉さんスタッフも元気があって活気があるお店です!
 2020/03

日本酒エビス (県庁前、旭橋、美栄橋/居酒屋、日本酒バー、おでん)
名物の「おでん大根の竜田揚げ」はインパクト大です!島豆腐のおでんも旨いっす!
 2020/02

samoanさんの口コミ一覧を見る(762件)

せいすスタンドのその他の口コミ

みうみう(19)
 2020/11

早い時間から酔い時間を楽しめるお店
ゆってぃ4126(8)
 2020/09

綺麗な立ち飲み屋さん
ref16610(6)
 2020/09

せいすスタンドトップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > すすきの周辺 > せいすスタンド > 口コミ詳細