札幌で寿司を気軽に堪能するならこちら!
鮨竜

飲み放題ついて6000円~ 普段使いできる寿司屋さん
グルメハンター・酔いどれ天使(829) [携帯電話番号認証済]
2016/05最終訪問

2016/05訪問
2016・5・5(木)21時~

札幌市中央区南6条西3丁目 N2ビル1F。
ススキノの駅前通り、中華まんじゅうの店を左に入って2つ目のビル。
通り沿いに「鮨竜」の看板出ています。
ビルのエントランス入って正面奥が店舗です。

入り口の前には、狸の置物。
白砂に石畳でエントランスに入るようになってる緩やかな階段。

よくホテルなんかに置いてある、「るるぶ札幌」のフリーペーパーに掲載されていて気になった店。
当日、予約のTELをしたらOKでした。
GWの最終日で、先客はおらず貸し切り状態、おかげさまでタバコの害もなく快適でした。

さて店内は、板場の前のカウンター席がL字に配置されていて、反対側に掘りごたつ式のテーブル席。
厨房は奥に。
板場に2名の職人さん、ホールはアルバイトの大学生という布陣。

*コース6000円(税別)
るるぶ札幌掲載のものは6000円コースで、飲み放題がセット。
食べログにも、コース頼むと飲み放題無料というクーポンがあり、内容は同じ。
ちなみに6000円だと、90分。
8000円、10000円コースだと120分の飲み放題です。

瓶ビール
クラシック。
飲み放題は生ビールはなし、瓶ビールはOKです。

日本酒
梅酒ソーダ

刺身
中トロ、ヒラメ、サーモン、帆立、蛸、サバの6種。
中トロは好きな部位で筋なく食べやすい、帆立も大き目な貝を直前にさばく。

*かずべの唐揚げ
揚げたて熱々、軟骨もバリバリ齧りつく。
味付けは薄めで上品な味付けでした。

*毛ガニ味噌
甲羅ではなく、揚げの上に薄く毛ガニのほぐし身とカニみそを載せて軽く焼いて提供。
甲羅ではない揚げって初めてかも。かに身は幾分ぼそぼそとしていたかなあ。

*つまみ
日本酒のシフトしたのをみて、つまみを出してくれました。
たらこ、松前漬け、にしん飯寿司。

*カレイの煮つけ
肉厚なカレイの身。
上に糸唐辛子が飾り付けされていました。
直前に煮たようで、身に味が染みてはいなかったですが、ふっくらと身が炊けていて濃いめの甘しょっぱい煮汁をつけて食べました。

*握り
中トロ
ヒラメ

イカ
いくら
うに

中トロは刺身と同じく筋のない好みな部位。マグロ香り良くて好き。
うに、いくらは小さ目な軍艦で。
うには形が崩れてしまってました。

*とろたく(細巻)
少し食べたりなかったので、追加。

すし種ケースの魚を見ると、いくらかネタがダレているかなぁって印象。
まぁ大型連休で市場は休み、仕方ないよね。
それをわかってて、寿司屋に行ったわけで。

それでも、コース頼んで飲み放題がセット(無料)になるのは助かる!!
板前さんも、いろいろと話し相手になってくれて感じの良い方でした。

ここはもともと、向かいの場所に店があり。
当初は、あのスナックチェーンのオーナーさんが始めたお店だそうな。
そこかを引き継ぐ形で現オーナーが独立、この場所で。
狸小路のHUGマートに支店あります、そっち行ってみよう。

鮨竜 - 料理写真:握り(中トロ、ひらめ、鯵、いか) 鮨竜 - 料理写真:とろたく細巻 鮨竜 - 料理写真:いくら、うに 鮨竜 - ドリンク写真:日本酒 鮨竜 - その他写真:飲み放題メニュー 鮨竜 - 料理写真:海苔汁 鮨竜 - 内観写真:店内 鮨竜 - 料理写真:カレイ煮つけ 鮨竜 - 料理写真:つまみ盛(たらこ、にしん飯寿司、松前漬け) 鮨竜 - 料理写真:毛ガニ味噌 鮨竜 - 料理写真:かすべ唐揚げ 鮨竜 - 料理写真:刺身 鮨竜 - 内観写真: 鮨竜 - ドリンク写真:クラシック(瓶) 鮨竜 - メニュー写真:メニュー 鮨竜 - メニュー写真:メニュー 鮨竜 - 内観写真:カウンター 鮨竜 - 外観写真:屋号看板 鮨竜 - 外観写真:ビル1F、奥が店舗 鮨竜 - 内観写真:店内 鮨竜 - 内観写真:すし種ケース 鮨竜 - 料理写真:

鮨竜の口コミをもっと見る(19件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ
みよしの 西野店 (発寒南、宮の沢、発寒中央/餃子、カレーライス)
ついつい寄りたくなる札幌ご当地グルメ
 2019/01

ジェラテリア ジェリーム 西野店 (発寒南、宮の沢、発寒中央/アイスクリーム、洋菓子(その他)、カフェ・喫茶(その他))
素材の味を活かした美味しいジェラート!
 2019/01

辛麺屋 辛いち すすきの店 (すすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/ラーメン)
札幌で一番の辛さ 辛味が癖になる辛めん
 2018/08

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧を見る(1615件)

鮨竜のその他の口コミ

miie22(87)
 2019/11

今宵はご接待
ダイニング゙パパ(48)
 2019/09

すすきのにあるお寿司屋さん!
☆きんちゃん☆(1069)

鮨竜トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > すすきの周辺 > 鮨竜 > 口コミ詳細