ドゥ・エルミタアヂュ

katka(かてぃか)(586) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
エレベーターが開き
ドゥ・エルミタアヂュの世界感に浸ってしまうと
後戻りできなくなるような錯覚に囚われる

この夜は・・・

はじめに
繊細なバランタイン17年を水割りとハイボールで

つぎに
スタンダードながらコクのあるフェイマスグラウスを水割りとハイボールで

最後は
ママに作ってもらったスパイシーなブラディマリー

素敵なお店は星の数ほどあるだろう
伝説のお店だって星座の数より多いかもしれない

それでも僕にとってこのお店はポラリスのようなもの
北の天極に最も近い星のごとく不動である

P,S,
大好きなお店で飲めてちょっとだけ幸せでした
ごちそうさま

今回の旅は老眼鏡がなく写真撮影に失敗しました
とても恥ずかしくて見ていられないものばかりで申し訳ありません
まあ、いつもたいした写真撮ってませんけどね(滝汗)

2013/09訪問
エレベーターが10階を指し扉が開く
「Deux Ermitage(ドゥ エルミタアヂュ)」は札幌でも名前の通ったBar
仙台にも系列店があり、その店の卒業生も数多くのお店を開いていて、すすきのでも名門の仲間入りを果たしていると聞いた

所々に置かれたライト等、気配りのある演出に満ちた店内では幅広い年齢層の客が楽しんでいる
20年くらい前に訪れた時もきっと酔って店を出たのだろう
古い記憶が喪失しているから何を見ても新鮮だ

店内では若い二人のバーテンダーが忙しく働き、その態度は慇懃な中に若さが滲み出ていて、なんでも吸収してしまうような集中力が備わって見える
そんな中、オーナーバーアテンダントの中田耀子さんは落ち着き払って堂々とカクテルを作っていた

カウンターの中ほどにゆっくりと深く椅子に腰掛けカウンターの向こうのボトルがある棚を見た

シングルモルトもブレンデッドもオフィシャルもあればオールドボトルもある他にボトラーズまで充実した品揃え
かなりのうるさ型にも満足してもらえる品揃え

僕の生まれた翌年に仕込まれたシトラスアイラは2011年瓶詰めだから41年もの
ゴードンマクファイルが詰めた一級品
思わず注文しそうになったが、怪しげな懐具合を考えると高級モルトに寄り道するほど余裕がないことに恨めしく思いつつも、ギムレットを注文した

タンカレーのボトルやアンティーク陶器の三段重から粉の砂糖を掬ってシェイカーに投入する所作はMelonのEtsukoさんと同じ見慣れた光景

静かにサーブされたギムレット
シンプルながら優雅にカッティングされたカクテルグラスに入り、うっすらと細かい気泡が浮いている
唇にグラスをそっと近づけてみると優しく口当たりのいい冷たさ
このへんもEtsukoさんの作るギムレットにちょっと似ていた

ひんやりとした中にタンカレーのもつ松脂のようなボタニカルの風味と、粉砂糖特有のさらりとして控えめな甘味はアルコールの影響か少しだけ引き締まった感が強い
ギムレットはその原型を作ったグムレット卿からその名が付いたと聞かされているが、ここのカクテルはこの単語の意味である「揉み錐」を連想するような一本芯がある感じ

一人酒でダラダラ長居する気はない
もう一杯同じものをきゅっと飲み干し店を後にすることに

中田さんから「どちらからお越しになりました?」と聞かれ「仙台です」と答えると
「普段はどんなお店にいかれますか?」と聞かれたので「Melonによく行きます」と返事をした
「Etsukoさん(実際は本名でしたが割愛します)のお店ですか 彼女は元気でしょうか?」と聞かれたので「彼女も頑張ってますよ」と答える

中田さんの人柄だろう
清々しい風通しの良さをこの店に感じながらエレベーターに乗る
ビルの入口に再び立ったとき僕は現実に引き戻され帰る決意が固まり、ホテルに向かってネオンで眩しい通りをとぼとぼと歩いた

ドゥ・エルミタアヂュ - 内観写真: ドゥ・エルミタアヂュ - 内観写真: ドゥ・エルミタアヂュ - 内観写真: ドゥ・エルミタアヂュ - 料理写真: ドゥ・エルミタアヂュ - ドリンク写真: ドゥ・エルミタアヂュ - ドリンク写真: ドゥ・エルミタアヂュ - 内観写真: ドゥ・エルミタアヂュ - 内観写真: ドゥ・エルミタアヂュ - 内観写真: ドゥ・エルミタアヂュ - ドリンク写真: ドゥ・エルミタアヂュ - 内観写真: ドゥ・エルミタアヂュ - ドリンク写真:

ドゥ・エルミタアヂュの口コミをもっと見る(54件)

夜:総合評価:★★★★4.3

katka(かてぃか)さんの他のお店の口コミ
しろくまコーヒー 銭函駅前店 (銭函/カフェ、コーヒー専門店、カフェ・喫茶(その他))
何の変哲もない海とそこにあるCafeの話
 2019/07

Northfields (青葉通一番町、大町西公園、広瀬通/カフェ)
CafeのようなTeahause
 2019/07

カフェミエル (博多、祇園/コーヒー専門店、喫茶店)
店内もスタッフも抽出方法も個性的(レビューかなりお休みがちになります)
 2019/06

katka(かてぃか)さんの口コミ一覧を見る(732件)

ドゥ・エルミタアヂュのその他の口コミ
オーナーは札幌の女性バーテンダーの草分け
あさぴー1(2248)
 2019/06

訪れる前の電話は必須だろう
すだれ(401)
 2018/11

札幌人が札幌にいる感じを忘れさせる☆圧倒的な空間の大人のバー(*´ω`*)!
HIRO’s(117)
 2019/03

狸小路のバーランキングをみる

ドゥ・エルミタアヂュトップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > すすきの周辺 > ドゥ・エルミタアヂュ > 口コミ詳細