札幌茶楼 茶譜

バスセンター前の中国茶専門店ランキングをみる

最初は苦労するも後半中国のお茶を楽しむ。
北のもみたろう(5411) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
 とある休日、小樽遠征帰りに札幌駅からウロウロしつつ二条市場エリアの日本茶のお店に伺うも何やら敷居の高さに怖じ気づいてしまい、ふと見つけたお隣のこちらにお邪魔させて頂きました中国茶の専門店です。

ビル3階にてマンションっぽいドアを恐る恐る開ければ入り口にて靴を脱ぎ店内へ、カウンターのみの座席の真ん中が空いており着席、夕陽が眩しい窓側には立派なカンカンに入ったお茶の葉展示しており、両サイドには意識高い系の女性が思い思いの時間を過ごしており若干おじさんアウェイな気持ちに苛まれます。

BGMはまさしくな胡弓の音色が穏やかに流れています。

この日メニューより、全く無知なおじさんは色々考慮しちょっと高級そうな茶葉を選択するも売り切れでそれと似ているとお姉さんオススメの“梨山ミッコウウーロン茶(880円)”とせっかくなのでとお茶請けとして“お月見セット(480円)”を

あっ、先に出ましたお茶用のお茶請けにはドライな椎茸は旨み美味しい、微かな塩気舞茸の味、香ばしく旨みある蓮の実、ドライフルーツのマンゴー辺りを確認出来ました。

ではいよいよメインです!。専用のポットから小さな蓋付き茶碗にお湯を入れ、何煎目かに併せて蒸らし時間を変え、それを小さなピッチャーみたいなのに移し替え、最初は香りを楽しむものに少し入れて香り楽しみ、残りをお猪口みたいに小さな茶碗に淹れて楽しむ。。。

一煎目はお姉さん淹れてくれたので美味しい♪。

しかしながら二煎目からやっぱりおじさんには作業工程が多すぎてどうしても忘れる。。。忘れる。。。

何はともあれ最初は緊張して何だか分かりませんでしたがお茶の美味しいのは後からしみじみ感じられ、なんだかんだと一杯分が少ないので何回も何回も結構な回数お湯投入し美味しく戴きました♪。

お次に月見セットの白玉団子は小さくモッチリしたお団子でウーロン茶の『蜜』と言っていたような、確かにスッキリとした遠くにウーロン茶風味漂うナイスデザートでした。また月餅の方は薄いしっとりとした生地に間違いなくココナッツミルクの餡で個人的にはナイスチョイスでした♪。

試飲で戴いたバラ茶はバラ炸裂!これまたおじさんの中の女子力高まりましたσ(^_^;。次回は要領忘れてなければすんなり楽しめそうです。

たまにはこういった空間で美味しいお茶を飲みながらも良いものですねぇ~。

ご馳走様でした。

札幌茶楼 茶譜 - 料理写真:月餅です。 札幌茶楼 茶譜 - 料理写真:お月見セット(480円)です。 札幌茶楼 茶譜 - ドリンク写真:梨山ミッコウウーロン茶(880円)です。 札幌茶楼 茶譜 - 料理写真:お茶請けです。 札幌茶楼 茶譜 - 料理写真:ココナッツチョイスしました。 札幌茶楼 茶譜 - ドリンク写真:梨山ミッコウウーロン茶です。 札幌茶楼 茶譜 - その他写真:これを使います。 札幌茶楼 茶譜 - ドリンク写真:薄くなってきました。 札幌茶楼 茶譜 - その他写真:大活躍のポットです。 札幌茶楼 茶譜 - その他写真:茶葉の入れ物です。 札幌茶楼 茶譜 - その他写真:必須アイテムです。 札幌茶楼 茶譜 - ドリンク写真:移し替えます。 札幌茶楼 茶譜 - メニュー写真:メニューです。 札幌茶楼 茶譜 - メニュー写真:メニューの一部です。 札幌茶楼 茶譜 - メニュー写真:入り口の案内です。 札幌茶楼 茶譜 - その他写真:入り口の案内です。 札幌茶楼 茶譜 - その他写真:1階の案内です。 札幌茶楼 茶譜 - 外観写真:最初だけ勇気要ります。

札幌茶楼 茶譜の口コミをもっと見る(6件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ
食酒家 七福神 (美園、豊平公園、白石(札幌市営)/居酒屋、韓国料理、たこ焼き)
昼飲みするには楽しそうなお店かも。
 2019/11

餃子と麺 いせのじょう 桑園高架下店 (桑園/ラーメン、餃子)
遅ればせながら参上!!。
 2019/10

炎だこ ビッグハウス花川店 (石狩市その他/たこ焼き)
手軽にたこ焼きや焼きそばを食べられるお店です。
 2019/10

北のもみたろうさんの口コミ一覧を見る(4907件)

札幌茶楼 茶譜のその他の口コミ
台湾茶
natz(223)
 2019/08

砂時計と鳳凰単欉揚梅叶
ふわりセキセイインコ(165)
 2018/01

中国茶と自家製のスイーツで癒される空間
グルメハンター・酔いどれ天使(824)
 2017/08

バスセンター前の中国茶専門店ランキングをみる

札幌茶楼 茶譜トップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 大通公園周辺 > 札幌茶楼 茶譜 > 口コミ詳細