第三モッキリセンター

よっち@北海道(266) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
【2019年6月29日初訪問】

建設業の多くでは、毎年6月から7月にかけて自社や仕事をくれる元請さんが開催する労働災害防止の安全大会があります。
私が勤める会社も特定建設業で○○工事業の元請会社なので、全社員と弊社に協力してくれる下請さんを集めて毎年6月の最終土曜日に安全大会を行っています。
同業他社の安全大会は平日開催が多いのですが、弊社は春の旅行、安全大会、親睦会行事等々土曜や日曜に開催するのが当たり前で、会社行事は休日出勤ではないって訳の分からないことを平気で押しつけるブラックな考え。(苦笑)

昨年までは大通にある○○工事業組合の施設で安全大会を行い、その後各自徒歩で移動してスガイディノス札幌中央でボウリング大会、そして再び徒歩で移動して『北海しゃぶしゃぶ』でラムしゃぶの食べ飲み放題ってパターンでした。
しかしご存じの方も多いと思いますが、令和元年5月いっぱいでスガイディノス札幌中央が閉館したので、今年からボウリング大会はなしになるのかなーと思っていました。

でもどうしてもボウリングをしたい人が居るのかすっかり慣わしだと思い込んでいるのかわかりませんが、今年は東区そばで中央区の端っこ東橋に近いオリンピアボウルでボウリング、そして懇親会は例年通りの北海しゃぶしゃぶになりました。(笑)
どうしてもボウリングをしたいのなら百歩譲ってノルベサでやれば良いのに、プランの兼ね合いとかいろいろあるのでしょうね。

安全大会の予定終了時間とボウリング大会の開始時間は毎年1時間半くらいあるので、昨年までのスガイでボウリングだった時代は道中や少しスガイを通り越しますが早い時間から酒が呑める『Irish Pub BRIAN BREW 南3条店』や『米風亭』や『We!Spot』で同僚と2~3杯呑んでからスガイに向かっていました。

今年は大通の安全大会会場からオリンピアボウルまで距離があるのと、オリンピアボウルからすすきのまでは徒歩ではめっちゃ遠いのでオリンピアボウルのバスで送迎してくれることに。
ただ大通の安全大会会場を第2便のバスが16時半に出発するので、作業着から私服に着替えて外に出たのが15時40分頃なので、この場を離れて数杯引っ掛けるにしても店に居られるのは実質30分程しかありません。

時間に余裕がないし近場で呑める場所なんてないかなーって思いながらも、「OK Google 近くで今から飲める店」とスマホに語りかけると良い店がヒットしました!
店名や昼間っから飲んだくれている人がいっぱ居るのを噂では知っていた、『第三モッキリセンター』を初訪問です♪

同僚と二人で15時50分くらいに暖簾を潜りましたが、コの字型のカウンター席はお一人様か二人連れで平均年齢40代以上男女比率8:2な感じで9割程の着席率。
皆様何時から呑んでいるのか、かなり赤ら顔の人もいらっしゃいます。
後から知りましたが店内中程から奥にかけて小上がり席もあるようで、想像以上にキャパがあるようです。

まずはジョッキ生をそれぞれ一杯ずつ注文して乾杯、枝豆、しめさば、塩辛をアテにあっと言う間に一杯目を空け、ビール二杯目と板 ワサ、鮭とばを追加してさくっと滞在時間20分程でお会計しました。
お通しなし、メニューは税込価格の明朗会計。
全面喫煙可なのが妥協出来ない人には厳しい環境ですが、呑兵衛達のオアシスとっても気に入りました。
仕事柄自分は無理ですが、営業職だったら直帰しまーすって会社に電話を入れて夕方から呑みに来たいです。《*≧∀≦》

#札幌市大通グルメ #バスセンター前グルメ #第三モッキリセンター #せんべろ #呑兵衛のオアシス

第三モッキリセンター - ドリンク写真:ジョッキ生(税込380円) 第三モッキリセンター - 料理写真:枝豆(税込200円) 第三モッキリセンター - 料理写真:しめさば(税込300円) 第三モッキリセンター - 料理写真:塩辛(税込200円) 第三モッキリセンター - 料理写真:板 ワサ(税込250円) 第三モッキリセンター - 料理写真:鮭とば(税込330円) 第三モッキリセンター - メニュー写真:おしながき 第三モッキリセンター - メニュー写真:おのみもの

第三モッキリセンターの口コミをもっと見る(101件)

昼:CP   :〓〓〓〓4.5
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ
くりや (南郷7丁目、南郷13丁目/寿司、割烹・小料理)
熟成鮨の旨さに世界観が変わったby 鮨・肴匠 くりや
 2019/11

ONSEN食堂 (札幌市南区その他/インドカレー、そば、ジンギスカン)
ネパール人スタッフが作る大人気本格インドカリーby ONSEN食堂
 2019/10

ワイン食堂 Yama (ひばりが丘、新札幌、新さっぽろ/ダイニングバー、イタリアン、ビストロ)
厚別にお洒落で美味しい和テイストなイタリアン誕生by ワイン食堂 Yama
 2019/10

よっち@北海道さんの口コミ一覧を見る(487件)

第三モッキリセンターのその他の口コミ
札幌正統大衆酒場
割った鍋(395)

2018/11

第三で待ち合わせ
MBmb(878)
 2018/03

ザ★大衆酒場
まめこ*(47)
 2018/01

バスセンター前の居酒屋ランキングをみる

第三モッキリセンタートップ
食べログ > 北海道 > 札幌市 > 大通公園周辺 > 第三モッキリセンター > 口コミ詳細