和かふぇ 遅々

呉のかき氷ランキングをみる

日本海軍で知らぬ人無し!間宮羊羹!
ぷりんとうさん(241)
2018/04最終訪問

2018/04訪問
今日は呉でウォーキング。
「この世界の片隅に」のロケ地を巡ってゴールの千福さんから
呉駅に戻る際に煉瓦通りでガイドさんが間宮羊羹の事を教えてくださいました。

間宮というのは他艦に食糧を供給する給糧艦で、艦内で食品を製造することもできたそうで
中でも間宮の羊羹は海軍で人気の的だったそうです。
こちらで当時の羊羹を再現したものを販売したり、頂いたりすることができるそうです。

解散してお昼を食べた後、早速寄って見ました。
ミニ羊羹325円は抹茶などとのセットで頂けるそうですが、
コーヒー450円と共に頂きました。
旭日旗のデザインが海軍っぽさを出してますね。

味は甘さ控えめで、桜に錨の海軍マーク付きカップに入ったコーヒーで
サクッと頂きました。
このカップ、海自では士官用なので、海兵さんが来ると喜ばれるそうです。
そう言えば今日は若い海兵さん達が多いと思ったら、4月に入隊した新人の
最初の上陸日なんだそうです。

昔の羊羹を再現する際、当時のレシピ通りだと砂糖が沈殿してしまい、
対策として水飴を使うかどうか、製造委託先の京都のお菓子メーカーさんから
相談されたそうですが、敢えて当時のまま作ってもらったそうです。

なお、当時のものは1つ2キロあったそうです。
現在の大きいものが1キロで、ミニ、超ミニもありバリエーション豊富。

さて、ゴールデンウィークで帰省する際のお土産に超ミニをと思ったら
超ミニ羊羹2つに紙石鹸やポストカードも一緒に入った慰問袋なる商品1,650円を発見。
お土産に人気だそうで、超ミニ2個セット650円を足して購入しました。

和かふぇ 遅々 - メニュー写真: 和かふぇ 遅々 - その他写真: 和かふぇ 遅々 - その他写真:バリエーション豊富 和かふぇ 遅々 - 外観写真: 和かふぇ 遅々 - その他写真:慰問袋 和かふぇ 遅々 - その他写真:中身 和かふぇ 遅々 - ドリンク写真:海自のマーク入り 和かふぇ 遅々 - ドリンク写真: 和かふぇ 遅々 - 料理写真:

和かふぇ 遅々の口コミをもっと見る(5件)

ぷりんとうさんさんの他のお店の口コミ
セブンイレブン 三原港町店 (三原/その他)
ハイチュウとサンリオがセブンでコラボ
 2020/04

ローソン 三原宮浦四丁目店 (三原/その他)
海の極旨おにぎりシリーズ、5/11まで!
 2020/04

キッチンかば (三原/おにぎり、デリカテッセン)
たけのこご飯おにぎり
 2020/04

ぷりんとうさんさんの口コミ一覧を見る(2412件)

和かふぇ 遅々のその他の口コミ
和カフェなのに、水素ガス吸引もあったりします
百鬼丸もどき(561)
 2019/03

なまこそばと、間宮羊羹♪
きんさん0007(393)
 2018/10

【禁煙】カレーを食べてからお土産で購入の間宮羊羹キャラ付き♬
tomoseipapa(2566)
 2017/08

呉のかき氷ランキングをみる

和かふぇ 遅々トップ
食べログ > 広島 > 呉・竹原・三原 > 呉市 > 和かふぇ 遅々 > 口コミ詳細