和かふぇ 遅々

呉のかき氷ランキングをみる

【禁煙】カレーを食べてからお土産で購入の間宮羊羹キャラ付き♬
tomoseipapa(2568) [携帯電話番号認証済]
2017/08最終訪問

2017/08訪問
次男の呉日帰り旅行お土産シリーズ③です。
こちらのお店でカレーを食べてからお土産に間宮羊羹を購入してくれました。

何とこちらで食べたカレーは「横須賀海軍カレー」だったようですよ。
また東北のなまこを干して麺に練り込んだ「なまこそば」も有名で美味しいらしいです♬
禁煙と営業時間は電話で確認したので店舗情報に追記しました。

呉市を母港とする艦艇の中で海軍将兵に最も愛され、人気があったのが特務艦「間宮」だったそうで、
この「間宮」は他艦に食糧を供給する給糧艦で艦内にも食品を製造加工できる設備があったそうです。
食品の他にモナカや大福、羊羹などの菓子類も製造しており、特に羊羹は大きく最低でも2kgはあったそうです。
そのサイズの羊羹を「間宮」では1日に2,200本製造できる能力があったそうですね。
当時大人気だった「名物羊羹」を当時のレシピそのままに再現したのが「間宮羊羹」です。

とはいえ何だかこんなキャラ付きの羊羹で昔の海軍将兵に申し訳ないような気になりますが、
6年制の男子校でこちらの方向に向かってしまったようで(^^;

限定「間宮羊羹 たべんちゃい♡」55g×4箱入り1,760円(税込)です
小箱に入っていて、中ほど下部の紙をぐるっと取り除くとアルミ袋が出てきます。
これをまた矢印に向かって少しひねりながら取り除くと羊羹が現れます。
手が汚れないように工夫されていますし、アルミ袋の上部までビッシリ羊羹が詰められています。

出てきたのはツルツルでピカピカの濃い小豆色の羊羹です。
歯ごたえはスムーズでツルンと口の中に入ってきます。
小豆の味わいが口腔内に広がりますね♬
なるほど確かに美味しい羊羹です。
羊羹サイズは長さ12cmぐらいなので、1本約400円というのは安くはないなぁ。
でも羊羹の装丁によって価格が違うのでキャラクターなしであれば少し安いようですよ。

実は昔と同様の2㎏の羊羹も販売しているらしいのですが、さすがに持って帰るには大きすぎたようです。
でも一度は見てみたいものですね(^^)

2017.8.26

和かふぇ 遅々 - 料理写真:間宮羊羹 和かふぇ 遅々 - その他写真:間宮羊羹パッケージ 和かふぇ 遅々 - 料理写真:間宮羊羹 和かふぇ 遅々 - その他写真:間宮羊羹開け方① 和かふぇ 遅々 - その他写真:間宮羊羹開け方② 和かふぇ 遅々 - その他写真:間宮羊羹開け方③ 和かふぇ 遅々 - その他写真:間宮羊羹開け方④ 和かふぇ 遅々 - 料理写真:間宮羊羹開け方⑤ 和かふぇ 遅々 - その他写真:

和かふぇ 遅々の口コミをもっと見る(5件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ
ケンタッキーフライドチキン フォレスタ六甲店 (六甲道、六甲、新在家/カフェ、コロッケ・フライ)
【禁煙】現在はテイクアウトのみの販売中で2種類のケンタランチ♬
 2020/05

CoCo壱番屋 JR六甲道駅前店 (六甲道、新在家、六甲/カレーライス)
【禁煙】初夏にピッタリの茄子豚しゃぶカレー♬
 2020/05

シェフ クック シーア店 (住吉(JR・六甲ライナー)、御影(阪神)、住吉(阪神)/デリカテッセン)
【禁煙】コープこうべのフラッグシップ店シーアの食品売場の一角の総菜コーナー♬
 2020/05

tomoseipapaさんの口コミ一覧を見る(5802件)

和かふぇ 遅々のその他の口コミ
和カフェなのに、水素ガス吸引もあったりします
百鬼丸もどき(565)
 2019/03

なまこそばと、間宮羊羹♪
きんさん0007(394)
 2018/10

日本海軍で知らぬ人無し!間宮羊羹!
ぷりんとうさん(240)
 2018/04

呉のかき氷ランキングをみる

和かふぇ 遅々トップ
食べログ > 広島 > 呉・竹原・三原 > 呉市 > 和かふぇ 遅々 > 口コミ詳細