Bar anchor

呉のバーランキングをみる

【広島県】014・福岡から山口県宇部市へ。錦帯橋を見てから広島県へ入ったぞ〜。【日本一周2周目】 – THE ROAD AHEAD
Kawa0310(367) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
さてさて福岡での休憩も終わって日本一周再開です。
といっても3月半ばの話ですからね。あしからず。

福岡市内を午前中に出て、まずは九州脱出です。帰りも関門トンネルを使うので、その前に北九州市門司に向かって焼きカレーでランチとしますか。
門司港周辺は焼きカレーを出す店がいっぱいあるのでどこにしようか迷ったんだけど、次の場所への移動もあったのでなんとなく雰囲気で選んだ「キッチンポレポレ」へ。
シーフード焼きカレーは表面の焦げ目が香ばしく、ハフハフしながら食べる熱々のカレーは美味いぞ。
キッチンポレポレ
福岡県北九州市門司区港町9-7
093-321-6739
営業時間:8:30~16:0017:30~21:30
定休日:月・火曜日

門司から1時間ほど走ってこの日の目的地の宇部市へ。この日は友人と約束をしていたので、それまでジムで汗を流したりコインランドリーで洗濯したり、クルマで仕事したり。
夜になって居酒屋でゆっくり話をして楽しい3時間だったなぁ。

翌朝、早めに出発して広島県呉市を目指します。
途中、山口県といえばな超有名観光地の錦帯橋近くを通ったので寄ってみました。実は初めて。
カッコいい造形の橋ですよね〜。ドローンで上から撮りたかったけど、指定区域らしくダメでした…でも多分200g以下の小型ドローンだったら大丈夫だったと後から知る。まぁしょうがないね。

錦帯橋を渡った先にある公園で桜が満開でした。今回の旅は桜前線と一緒に北上!なんていってたのにあっという間に追い越されちゃったなぁ。でも沖縄にいる時は見られないソメイヨシノをたくさん見ることができたからいいか。

錦帯橋から40分ほど走って広島県廿日市市へ。廿日市市って聞き慣れないけど、厳島神社のある宮島って聞くとあぁってなるよね。その宮島へのフェリー乗り場の真前にあるのが、この日のランチに選んだ「あなごめしうえの」です。
宮島に来るたびに寄ってはいるんだけど、いつも大行列ができているのであなご飯弁当を買って、宮島に渡って食べていたんです。でも今回はぜひ店で食べたいと思って待ってみました。

5組ぐらい待っていたので30分はかかるかな?と思っていたんですが、1人だったのでカウンターへと待ち時間ゼロで入ることができました。ラッキー♪
注文したのは「あなごめし」の並。ふわふわに煮込まれたあなごがめちゃくちゃ美味いっ!いつものお弁当も美味しいんだけど、やっぱり出来立てのほかほかご飯のあなご飯は最高でしょ。

奮発して白焼きも♪カリッとした焼きにふわふわの身。あぁーこっちも旨すぎる!運転がなきゃ日本酒と合わせたい!! 柚子胡椒をつけるとまた風味が変わって美味いな〜。
あ、ちなみにランチ時は一度オーダーを通した後の追加注文は出来ないので最初に食べる分すべて注文しておく必要がありますよ。
あなごめしうえの
広島県廿日市市宮島口1-5-11
0829-56-0006
営業時間:10:00~19:00
定休日:年中無休(水曜日は弁当のみ)

あなごめしうえの宮島口本店(丼もの(その他)/広電宮島口駅、宮島口駅)

昼総合点★★★☆☆3.5
広島市で翌日に友人と会う約束をしていたので、まずは通り越して呉市へ。
呉市では前回の日本一周で知り合った友人と食事の約束を入れていました。廿日市市から呉市まではすぐに着いちゃうので、一旦広島市内で仕事してから向かいましょう。

待ち合わせは呉市の「せとみ」。ちょっと雰囲気がいい居酒屋?割烹?

まずはお造り。ひとつひとつの刺身の作業が丁寧で盛り付けもいい。綺麗だなぁ。そしてもちろん美味しい。

アサリと春キャベツのバター蒸し。酒蒸しより旨味が強く、柔らかな春キャベツが味を吸って美味しい。お酒がすすむ味だなぁ。

友人との話は、友人曰く「昔からの同級生と話しているようだった」というくらい盛り上がった。というか話しすぎて食事するのを忘れるほど話し込んでました。一回しか会っていないのに嬉しいねぇ。
この写真はあん肝と蓮根のはさみ揚げ。サクサクした歯応えにねっとりあん肝がいいねぇ。

デザートは注文ごとに鍋で練って作っているわらび餅。トロッと滑らかで優しい味。
半個室っぽい席で盛り上がっても迷惑にならなかったかな?料理も美味しくていいお店だったな〜。
せとみ
広島県呉市中通4-10-2
050-5872-7707
営業時間:11:00~14:00 17:00~23:00
定休日:日曜(月2回休み)

せとみ(懐石・会席料理/呉駅)

夜総合点★★★☆☆3.7
もうちょっと飲みたいねーってことで、友人の知り合いがやってるバーへ。

呉の商店街から少し離れたところにある「BARANCHOR」へ移動。知り合いの店なのに場所が分からなくてうろうろしたけどね(笑

一杯おすすめのウイスキーをってことで出してもらったのが、
THETEN2002#4MediumSpeyside–Longmorn
オレンジのような香りにスパイシーでミネラルを感じる後味でオレ好み♪
BARANCHOR
広島県呉市中通2-8-11KKビル2F
0823-69-3960
営業時間:19:00~3:00
定休日:月曜日

Bar anchor - 料理写真: Bar anchor - その他写真: Bar anchor - その他写真: Bar anchor - その他写真: Bar anchor - 料理写真: Bar anchor - 料理写真: Bar anchor - 外観写真: Bar anchor - 料理写真: Bar anchor - 料理写真: Bar anchor - 料理写真: Bar anchor - 料理写真: Bar anchor - 内観写真: Bar anchor - ドリンク写真:

Bar anchorの口コミをもっと見る(17件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

Kawa0310さんの他のお店の口コミ
食堂 こより (田神、名鉄岐阜、岐阜/和食(その他))
【岐阜県】024・緊急事態宣言が出たけれど・・・。岐阜の「こより」でランチ。【日本一周2周目】 – ...
 2020/04

敦賀ヨーロッパ軒 本店 (敦賀/かつ丼・かつ重、とんかつ、洋食)
【福井県】027・福井まで来たものの・・・ここまでか。日本一周中断しました。【日本一周2周目】 – ...
 2020/04

びわ湖テラス (志賀、蓬莱/カフェ、サンドイッチ、アイスクリーム)
【滋賀県】026・早朝のカヌーフィッシングからの琵琶湖西岸観光。【日本一周2周目】 – THE RO...
★★☆☆☆2.5
 2020/04

Kawa0310さんの口コミ一覧を見る(549件)

Bar anchorのその他の口コミ
今や広島県を代表するバーでしょう
いが餅(816)
 2020/05

【再訪】今夜はストレートフラッシュ。ますます好きに・・
らくだ丸(643)
 2019/12

再々訪♪~誰もが錨を下ろすように集う場所(^^♪ ☆Bar ANCHOR☆
徒も楽(1045)
 2018/12

呉のバーランキングをみる

Bar anchorトップ
食べログ > 広島 > 呉・竹原・三原 > 呉市 > Bar anchor > 口コミ詳細