りゅう

呉のうどんランキングをみる

駅チカな呉市の名物が一堂に揃ってる店
耶蘇(298) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
『呉冷麺』となると、前出2店が完全なるツートップ、アンリとベルカンプみたいなもんで、他店にもラーメン屋さんならほぼメニューにあるものの、まるで入り込む余地がないような感じさえするほどなんです。

だから、そのまま投稿しようと思ってましたが、何年もすっかり忘れてて、まるで漬かりすぎ、新たな冷麺の店を探してたんですけど、同店『りょう』さんが割と良さげなんで、久し振りに呉市に行ってみました。

場所は国道31号線の呉駅に入る交差点の一つ本通り寄り、確か中央町という交差点を駅側に曲がり、道なりに進んだ辺りで、専用駐車場は写真の月極Pに一台ぽっきりあるんですが、屋号は書いてなく、変わる可能性も捨て切れないんで必ず確認を取ってください。

駐めにくくはないんですが、幅が狭いんで、大型車などはコインP等の方が安心かもしれません。

開店直後に伺ったので暫くワタシだけでしたが、やがて後客も来られ、その方は『呉海自カレー』をオーダーしてらっしゃいました。

ご存知かと想いますが、呉市と云えば戦前から軍港として知られ、現在でも海上自衛隊や海上保安庁があり、その独特なレシピを基礎にしたカレーは、これまた呉市ならではのソウルフードの一種でしょう。

聞くところによると、艦艇ごとに微妙にレシピが違うようで、そこから許可されたら名乗れるみたいです。

しかも、同店は『山乃家』さんという以前レビューした『呉 細うどん』発祥のお店と同系列なようで、要はメインなんでしょうから、写真のメニュー表を見ても、なるほど第一にうどん、次に海自カレー、第3というよりは通常メニューの一つとしての『呉冷麺』という感じでしょうか?

て、よくよく考えてみると呉市の名物が一堂に揃ってる、しかも駅から徒歩圏内となると、まあ、ここに寄ればという感じではあります。

『呉冷麺 720円』

もっともワタシは最初から同メニュー狙いなんで、初志貫徹いたしました。

7〜8分で供されたのは、写真のような、いかにも呉冷麺然とした見た目。

ちょうど前出ツートップの中間のような色あいで、口にするまで分からない第一印象です。

〝うむ、美味い〟

かといってツユを啜るなり、首肯けるほどの甘さ、加えてコクがあり、他のレビュアーさんによると鶏ガラに豚骨を加えてるとのこと。

〝うむ、麺もなかなか〟

加えて、麺はさすがに『呉 細うどん』発祥の店の系列だけあり、中華そばに近く、弾力やコシは控えめなものの、ちゃんと平打ちが際立つ確かな逸品。

ただ、不思議と喉ごしには難があり、何度か試してみるに、明らかにツユとのカラみがイマイチで、なんだか引き寄せてこない。

ゴマ油か何なのか原因は定かではありませんけど、かなり麺とツユの分離が激しく、最初に美味いと感じたツユもよくよく味わってみると、甘みというか、最終的な旨味に若干欠けるような気も正直しました。

ましてや味変の酢辛子が、個人的にはちっとも辛くなく、酸味もやや力不足で、なんだか食べ飽きちゃいました。

もっとも、具材じたいは悪くないし、上から目線で恐縮ながら合格点っちゃ合格点なんですが、もう少し変わったところがあれば、より観光客など一見さんの心には深く刻まれるでしょう。

もし同店が一人の観光客の初めての呉冷麺との遭遇だとしたら、あまりにも冷やし中華との差がはっきりしてないし、その割には野菜など彩りに欠けるから貧相で、ちょっと面食らっちゃうでしょうからね。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.2

りゅう - 料理写真:呉冷麺   720円なり りゅう - 外観写真:呉駅に入る交差点の一つ本通り寄りにあり りゅう - 料理写真:具材は悪くないし 上から目線ながら合格点 りゅう - その他写真:この月極Pに一台あるんですが 聞いてね? りゅう - メニュー写真:メニュー表   その1 りゅう - メニュー写真:メニュー表   その2 りゅう - メニュー写真:メニュー表   その3 りゅう - メニュー写真:メニュー表   その4 りゅう - メニュー写真:メニュー表   その5 りゅう - その他写真:卓上の調味料などです りゅう - 料理写真:さすがに『呉 細うどん』発祥の店の系列! りゅう - その他写真:『呉海自カレー』が冷麺より名物っぽい? りゅう - 料理写真:変の酢辛子が個人的に辛くなく、酸味も? りゅう - 内観写真:テイクアウト用なんでしょうか? 店頭に

りゅうの口コミをもっと見る(35件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:雰囲気 :〓〓===2.8

耶蘇さんの他のお店の口コミ
丸美屋 (福岡市東区その他/定食・食堂、かつ丼・かつ重、郷土料理(その他))
島の大衆食堂で食べる名物『サザエ丼』
 2020/09

たんぽぽ (川西/洋食、オムライス、カレーライス)
知らない同市民はいない名物オムカレー
 2020/08

ドライブイン一平 (小城/定食・食堂、カレーライス)
普通サイズでも大盛りで佐賀県らしい?
 2020/08

耶蘇さんの口コミ一覧を見る(624件)

りゅうのその他の口コミ
ソードドラゴンカレー900円
と@(485)
 2019/04

ご当地グルメの呉冷麺
ポン&トン(107)
 2019/04

駅チカのオールラウンダー
brickcafe(47)
 2019/05

呉のうどんランキングをみる

りゅうトップ
食べログ > 広島 > 呉・竹原・三原 > 呉市 > りゅう > 口コミ詳細