ホテルグランヴィア広島・JR広島駅直結
日本料理 瀬戸内

え~( ;∀;)
モラヴィア(1195) [携帯電話番号認証済]
2017/06最終訪問

2017/06訪問
集中して通った広島も、どうやら一段落。
最後の夜は瀬戸の幸を頂きたい、でも疲れすぎて遠出したくない。
宿泊しているホテルの和食は、信頼するレビュアー様のレビューで没。
で、ロータリーを挟んだ反対側にあるホテルの、瀬戸内を訪れました。
案内されたお席は、仲居さん方が動く一番落ち着かない場所。
まあ、飛び込みのオババ一人ですし……

気を取り直して、お品書きを拝見し、当日選べる中では一番良い12,000円のコースを頂いてみる事にしました。
お酒は泡が飲みたかったけれど、選択の余地がなく取り合えずビールを。
この日のメニューです。
◇先付
才巻きの湯引きに、このこ。頭は唐揚げにしてありました。
甘味を引き出す湯引きの加減と、このこの塩加減が素晴らしい。
頭も衣の味加減と香ばしさが抜群。
少し残った身の甘さも良いアクセントです。
これは正解かも!と、嬉しいスタート。

◇八寸
もずくと蓴菜。ごま豆腐。枇杷に見立てた黄身の味噌漬け等。
蕗をとろろ昆布で巻いたものが、特に美味しく頂けました。

◇吸い物
黒鯛、蛤、冬瓜の土瓶蒸し。
お出汁を含んだ冬瓜が素晴らしく美味しく、黒鯛もふっくら。
ゆっくり頂きたくて、飲み物を変更することに。
やはり泡が飲みたくて唯一あったクーパーズクリークの「わ」をお願いしました。

◇お造里
虎魚の薄造り、中トロ、鮹
久しぶりに頂いた虎魚は最高でした。旨味に歯応え、ポン酢もまろやか。肝の甘味も、浮き袋も心から堪能し、幸せ気分に。
鮪も甘味のある脂に少し残る酸味。やはり広島はお刺身が美味しいと、再確認でき何だか嬉しくなってきます。

しかし、このあと雲行きが怪しくなってきました……
お造りを頂いる途中、焼き物が到着。

◇太刀魚網焼き 広島牛アスパラ巻き 馬鈴薯饅頭
太刀魚の銀色をこれだけ生かした焼き物は見たことがありません。
すごいなぁと頂いてみると……味付けは黄身マヨネーズで、冷めている……(T-T)マヨネーズが固まって、結婚式の和食膳を連想。
冷製ではないですよね。
馬鈴薯饅頭も冷めている。ポテトサラダではないですよね。

ほぼ同時に、口替の「空豆のすり流し」が、配膳されテーブルがラッシュ。心なしか仲居さんの目が厳しいような(・・;)
私やはり食べるの遅いかな?
すり流しは大好きなので、すぐに頂いてみると、あれっ(・・?
全く空豆の香りがありません。雲丹もミョウバン臭が。

見回して見ると、新たに男性のグループやご夫婦が奥のお席にいらっしゃいました。忙しくなってきたかな?
焼き物を一生懸命食べることに集中しました。

◇揚げ物
メゴチの二色揚げ、子持ち茗荷。油が回って、懐紙に張り付いています。手で引き離して頂きましたが、一つで諦め。味は良いので、揚げ立てならさぞ美味しいでしょうに。同時に食事が配膳~( ;∀;)
◇新牛蒡ご飯、赤だし、香の物

ホテル価格とはいえ、12,000円のコース。残念さで胸一杯。
スタートが驚くほど美味しかったのに、
この、後半戦のジェットコースターぶりは誰のせいか、仕事柄、分析したくなってしまいました(笑)

以上、広島最後の夜のレポートでした。

日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - その他写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - その他写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - 料理写真: 日本料理 瀬戸内 - その他写真: 日本料理 瀬戸内 - 内観写真:

日本料理 瀬戸内の口コミをもっと見る(32件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

モラヴィアさんの他のお店の口コミ
(六本木、乃木坂、広尾/イノベーティブ・フュージョン)
繰り広げられるのは、生産者さんとの真剣勝負
 2020/05

たかおか (市役所前、新千葉、京成千葉/寿司、魚介料理・海鮮料理)
高岡親方の照れ笑い
 2020/05

Boulangerie La Cachette (学園前/パン、カフェ)
小さな駅の、小さなブーランジェリー
 2020/05

モラヴィアさんの口コミ一覧を見る(358件)

日本料理 瀬戸内のその他の口コミ
雰囲気の良い優しい朝食
matu4(1211)
 2020/03

にこり( ^ω^ )(28)
 2019/10

ここの朝定食は最高!
ちち[感謝!](396)
 2019/08

日本料理 瀬戸内トップ
食べログ > 広島 > 広島市 > 広島駅 > 日本料理 瀬戸内 > 口コミ詳細