海風堂

八丁堀の中華麺(その他)ランキングをみる

二郎系のDXとDXL。
zuzuzuzu(339) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
海風堂。

久しぶりにここにやってきた。

目当てはズバリ、二郎系ラーメンを始められたと聞いたからだ。

店内に入ると自動券売機でチケットを買うのだが麺160gの「DX」と200gの「DXL」という2種類になっているようなので少ない方のDXに決定。

しばらく待ってからキタヨ!海風堂のDX(ニンニク多め)920円。

こりゃ確かにどこからどう見ても二郎家ラーメンではあるわな。

高くそびえ立った野菜をかき分けてどうにかご対麺!!

なるほどニンマリの極太麺に「わかっていらっしゃる!」と納得してしまった。

極太とはいわないが太めのチャーシューは出される直前にちゃんと炙られていて非常に香ばしい。

ニンニクの量だけ好みを聞かれるのだが「多め」とお願いしたらすりおろしたタイプでこりゃ翌日匂うな腹をくくっただがそれに見合った力強さが加わる。

正直、これだけの個性派揃いのパーツにスープがどうなのか心配だったのだがなかなかどうしてしっかりとというかそれを跳ね返すだけのパンチがあって、結果としてかなり上質だ。

トッピングの野菜もシャキシャキ感に溢れていてこのデキだと最後まで食べ飽きないなと思い実際完食できた。

これなら麺量200gのDXLでも余裕で食べることができるのは間違いない。

これまで何度も海風堂には来ているがこれまでで一番充実していると感じた「DX」だった。

ちょっとだけ高い気もするけど(笑)

2017/10訪問
海風堂。
元々は広島市内中心部にあったお店が吉島に移転して再び中心地に帰ってきたというややこしい変遷を経てきた。
比較的わかりやすい立地だったこれまでと違って今回のお店は場所こそオフィス街ど真ん中だがとにかく店の場所がわかりにくい。
やっと見つけて店内に入ると縦に長いウナギの寝床。
自動券売機で一番ベーシックなトンコツ醤油らーめんのチケットを買ってカウンターに座った。
さてやって来たよ!海風堂のトンコツ醤油らーめん700円。
なんともいかにも広島ラーメンの典型的なルックスだ。
麺は特に茹で加減を聞かれなかったのでなにも指定していないがやや柔らかめに茹でられていてこれはこれで良い。
提供直前に七輪で炙られるぶっといチャーシューはそして緑が眩しいネギとトッピングも抜かりはないようだ。
以前の海風堂の印象と言えばハッキリ言ってスープがシャバくて弱いというものだったが今回は差に非ず、相当な改良がなされているようだ。
シャキシャキモヤシ、辛味たっぷりのネギにも決して負けないコクと香ばしさをしっかりと持っていてこれはかなりのもんだと唸ってしまった。
こうなるとチャーシューはあまり味付けしてくれないほうがマッチングとして嬉しいのだがそこらへんもばっちりでチャーシューとしては自己主張はかなり落としてある。
最後まで飽きることなく全体を楽しみながら食べることができたが基本のラーメンのデキがここまで進化しているとなると他のメニューまで試してみたくなるのが人情。
これはまたお楽しみが増えたわい(笑)

海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - その他写真: 海風堂 - 外観写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 外観写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - その他写真: 海風堂 - その他写真: 海風堂 - メニュー写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 外観写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 料理写真: 海風堂 - 外観写真:

海風堂の口コミをもっと見る(33件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.6

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ
麺彩キッチン あひる食堂 (下祇園、安芸長束/ラーメン)
本気の新作「超濃厚 鶏白湯らぁ麺」
 2019/10

ラーメン ぐっち (西観音町、観音町、福島町/ラーメン)
新作しょうゆラーメン。
 2019/09

廣島 牛骨らーめん 健美堂 (八本松/ラーメン、担々麺、汁なし担々麺)
自家製麺に打って出た!
 2019/09

zuzuzuzuさんの口コミ一覧を見る(1134件)

海風堂のその他の口コミ
広島で随一のラーメン
the-r771(16)

考房、うむ
シングルモルトウィスキー(326)
 2019/08

塩としては塩分が、豚骨としてはコクが
耶蘇(116)
 2019/06

八丁堀の中華麺(その他)ランキングをみる

海風堂トップ
食べログ > 広島 > 広島市 > 八丁堀・幟町 > 海風堂 > 口コミ詳細