あなごめし うえの

胡町の弁当ランキングをみる

焼き立て穴子の炊き立てあなごめし♪
ふひと@広島(456) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
広島電鉄の胡町電停を降りた道路脇の広島三越の地下1階にあります。

先日、たこつぼサンに伺ったので、本当に今更ですが、うえのサンを訪れました。

11時40分、既に満席で行列に並ぶ。
5人目です。(>_<")
10分後に着席しました。

因みに12時30分頃は新規の釜炊きあなごめし御膳はオーダーストップ。
お客さんの待ちの行列が長くなるとNGとなる模様。

釜炊きあなごめし御膳のみ、予約が出来るので、事前予約して並ばず食べるのが吉。

釜炊きあなごめし御膳ご飯(税込3,100円)をお願いしました。

①釜炊きあなごめし
②あなごの酢の物出汁ジュレ掛け
③味噌汁
④香の物(柴漬け、奈良漬け、広島菜漬け)
⑤山葵&刻み三つ葉の薬味
⑥鰹節&昆布の出汁

写真に解説を付けています。

お会計は3,100円也。

個人的には冷えた煮穴子を使うあなごめし弁当よりもお店の焼き立て穴子を使うあなごめしの方が断然好きです。

ご馳走さまでした。

蛇足ですが最後に真穴子について蘊蓄を。

産卵期は初夏~初秋、旬は夏~秋、寿命は3年~7年
雄は40cm前後、雌は7年で90cm前後に達します。
鰻と違い性転換しません。
血液に微毒があるので、加熱して食べるのが一般的ですが、キチンと血抜きすればお刺身でも食べられます。
真穴子のお刺身も甘くて美味しいので好きです♪

あなごめし うえの - 料理写真:①釜炊きあなごめし
炊き立ての釜炊きあなごめし、ご飯はふっくら、お焦げが少々あり、芳ばしい♪
見るからに美味しそう♪(´ρ`) あなごめし うえの - 料理写真:穴子の焼き場
どんどん並べて次々と焼かれます!
しっかりとしたタレを付けてしっかりとした火入れ具合で焼き上げて行きます。 あなごめし うえの - その他写真:さて頂く前に食べ方のおさらい。
(1)先ずはそのまま
(2)薬味の山椒を振って
(3)山葵を添えて
(4)鰹節&昆布出汁を掛けて
4度の味変なんて、名古屋のひつまぶしを彷彿とさせますね♪ あなごめし うえの - 料理写真:(1)先ずはそのまま
穴子の骨で取った出汁で炊いたあなごめしは良く掻き混ぜてから頂きます。
薄味ですが懐かしい味わい。 あなごめし うえの - 料理写真:(4)鰹節&昆布出汁を掛けて
薬味の山椒&刻み三つ葉の出番です!
鰹節&昆布出汁を掛けてサラサラと。
独りで最後まで完食♪ヽ(´▽`)/ あなごめし うえの - 内観写真:店舗外観
3年前くらいに改装して階段を降りて直ぐの場所から一番奥の場所へ配置換えとなりました。
改装した新しいお店はカウンター10席での営業、店内は清潔感があります。 あなごめし うえの - その他写真:テーブルセット
釜炊きあなごめしは自分でよそうので、お椀がひっくり返されて配置されます。
最後に出汁茶漬けになるのでお茶碗でなくお椀なんですねぇ。 あなごめし うえの - その他写真:カウンター上のIH釜
注文を受けてから目の前のIHで1つ1つ炊き上げるので20分ほど時間がかかります。
10分で炊き上がり、更に10分の蒸らし。 あなごめし うえの - 料理写真:②あなごの酢の物出汁ジュレ掛け
意外と名脇役なあなごの酢の物。
出汁ジュレは薄味で良く合ってます♪
これ丼のあなごめしには付いてません。 あなごめし うえの - 料理写真:③味噌汁
赤出汁のお味噌汁。
ご飯ものには必須ですよね♪ あなごめし うえの - 料理写真:④香の物(柴漬け、奈良漬け、広島菜漬け)
意外と柴漬けが美味しかった♪
奈良漬けと広島菜漬けは普通でした。 あなごめし うえの - 料理写真:⑤山葵&刻み三つ葉の薬味
最後の出汁茶漬けで活躍します。 あなごめし うえの - 料理写真:(2)薬味の山椒を振って
新緑の様な鮮やかな山椒、パパッと軽めに振って頂きます。
たくさん掛けると舌が痺れて味わえなくなりますから。
やっぱり山椒は合いますね♪ あなごめし うえの - 料理写真:(3)山葵を添えて
今度は山葵を少し載せて頂きます。
うんうん、山椒よりも山葵の方が好き。
朝御飯を抜いて来たのでスルスルと入ります♪ あなごめし うえの - 料理写真:⑥鰹節&昆布の出汁
鰹節の香りはするが昆布出汁の薄めで主張は穏やかですね。

あなごめし うえのの口コミをもっと見る(110件)

ふひと@広島さんの他のお店の口コミ
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 (野町/ケーキ、カフェ)
癒しのお洒落パティスリー♪
 2020/06

SAKE SHOP 福光屋 金沢本店 (野町、北鉄金沢、西泉/アイスクリーム、日本酒バー)
造り酒屋さんのスイーツSHOPで飲み比べ♪
 2020/06

厳島 (天神橋筋六丁目、天満、扇町/お好み焼き、鉄板焼き)
広島のお好み焼きを頂けます。
 2020/06

ふひと@広島さんの口コミ一覧を見る(308件)

あなごめし うえののその他の口コミ
うなぎでええ。
lil-kid(1044)

お上品
シタロウ(10)
 2020/06

ごろごろ: あなごおこわ うえの
あやかわれいれい(2293)
 2019/08

胡町の弁当ランキングをみる

あなごめし うえの 広島三越店トップ
食べログ > 広島 > 広島市 > 八丁堀・幟町 > あなごめし うえの > 口コミ詳細