あなごめし うえの

胡町の弁当ランキングをみる

Last Queen Of Japan(303) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

おすすめポイント
広島へお越しの際は、ぜひ味わっていただきたい広島のソウルフード「穴子」。食べず嫌いの方でも、「うえの」の穴子は上品な味付けで満足して頂けると思います。弁当も作っていますので、お土産にもお勧めです!

2019/08訪問
広島人の「ソウルフード」といえば、「お好み焼」が有名です。
しかし、多くの広島人が日々の暮らしで食している「ソウルフード」がもう一品。

それが「あなご」です。
巻きずしを食べた際に「あなご」が入っていないと大騒ぎ。
広島人にとって、巻きずしに「あなご」は「入っているのが当たり前」なのです。

それと自宅で作るちらし寿司。
切り刻んだ「あなご」無しでは、ちらし寿司は出来ません。(断言)

そんな広島人が愛している「あなご」を大正時代から駅弁などで販売しているのが「うえの」
本店は、厳島神社のある宮島口にあります。

本店と同じものを、広島三越店地下1階でも製造販売しております。
カウンターでは、その場でゆっくりと味わうことが出来ます。

さて、訪問は日曜日の昼
あなご弁当を持ち帰る人が多いので、カウンターに余裕で座れました。
注文は、「あなごめし(小)@1,951円税込」
赤だしと漬物が付きます。

ちなみに、ひと回り大きめのサイズが「あなごめし(上)@2,250円税込」
あなごめし(上)にあなごを増量したのが「あなごめし(特上)@2,750円税込」です。
サイズが異なるだけで、あなごは同じものを使用しております。

ご飯はもち米がブレンドされており、だし汁で炊いておられます。
ですから、タレが少なくて困った、というようなことはありません。

ごはんに、あなごを一切れのせて召し上がってください。
あなごは、箸で持つと身が崩れそうになるくらい、丁寧に仕上げております。

タレは、あなご本来の味を引き立てるよう、ほのかな味付けです。
もちっとしたごはんと口に入れると、噛めば噛むほど、味わい深い逸品です。

地元の寿司屋さんで味わう「煮あなご」とも、一味違う味わいです。
巻きずし、ちらし寿司、それぞれに味わいが異なるのも、広島人が愛するからだと想います。

あなごめし うえの - 料理写真:「あなごめし(小)@1,951円税込」 あなごめし うえの - 料理写真:「あなごめし(小)」ぎっしりとあなごが並んでいます。 あなごめし うえの - 料理写真:箸でつまむと崩れそうになる位に軟らかく仕上げています。 あなごめし うえの - 外観写真:店舗外観。席はカウンターのみ。 あなごめし うえの - メニュー写真:カウンターに貼ってあるメニュー表。小・上・特上とありますが、サイズが異なるだけです。 あなごめし うえの - 内観写真:持ち帰り用のカウンター。冷めても美味しいので、お持ち帰りの客も多いです。 あなごめし うえの - 内観写真:お持ち帰り用の商品サンプル。 あなごめし うえの - 内観写真:釜炊きあなごめし御膳もあります。 あなごめし うえの - メニュー写真:あなごめし弁当のサンプル あなごめし うえの - 内観写真:お弁当の包みは、12種類。大正時代からの歴代の包みがあります。

あなごめし うえのの口コミをもっと見る(110件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
昼:CP   :〓〓〓〓4.1

Last Queen Of Japanさんの他のお店の口コミ
からあげ 縁 イオン広島段原SC店 (比治山下、段原一丁目、比治山橋/からあげ)
大変な時期に新規オープンです。
 2020/04

ファミリーマート 広島中央市場店 (草津南、商工センター入口、新井口/その他)
サントリー クラフトボス ミルクティーをファミリーマートで購入すると・・・
 2020/04

福來軒 (日赤病院前、広電本社前、鷹野橋/中華料理)
本格的四川料理の店。平日ランチがお得です。
 2020/04

Last Queen Of Japanさんの口コミ一覧を見る(390件)

あなごめし うえののその他の口コミ
うなぎでええ。
lil-kid(1044)
 2020/06

お上品
シタロウ(10)
 2020/06

ごろごろ: あなごおこわ うえの
あやかわれいれい(2293)
 2019/08

胡町の弁当ランキングをみる

あなごめし うえの 広島三越店トップ
食べログ > 広島 > 広島市 > 八丁堀・幟町 > あなごめし うえの > 口コミ詳細