あなごめし うえの

胡町の弁当ランキングをみる

あなごめしと言えば~(・∀・) ☆あなごめし うえの 広島三越店☆
徒も楽(1066) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
(2020.7再訪)

7月後半の平日。
夕食は2人で摂ることになっていたので、お弁当でも買って帰りましょうかねぇ(・∀・)イヒッ

住所   広島市中区胡町5−1広島三越B1F
営業時間 10:30~19:30
定休日  広島三越店に準ずる
席数   9席

広島市内の百貨店テナントの店舗ですが、本店は廿日市市宮島口にあります。
創業は1901(明治34)年の超老舗(゚д゚)!
当時は瀬戸内海でも穴子が豊富に獲れていたようで、宮島に参拝するお客さんに穴子どんぶりが提供されていたとか。
それを開通したばかりの(現山陽本線)宮島駅で駅弁として販売されたのが、始まりなんだそうです。
コチラの広島三越店では、本店からの弁当供給ではなく、お店で調理されていて、イートインも可能となっています。

現在のお弁当メニュー(価格)は次の通り。

・ミニ    1,512円=2/3サイズ
・小     1,890円=3/4サイズ
・レギュラー 2,160円=基本サイズ
・特上    2,700円=3/2サイズ

前回レビュー(2016.11)より、値上がりしてますね(;・∀・)サスガニネェ

■あなごめし弁当(レギュラー) 2,160円(税込)
 今回のレッテル(包装紙)は、前回と違う柄
 でした(^^)
 今では12種に増えているそうです(゚д゚)!
 本店さんも改装されたり、四代目社長さん
 やり手なのかもww
 蓋を取ったら食べましょう(^^♪
 あ~穴子がギッシリと敷き詰められた弁当
 見るだけでワクワク♪_( _・∀・)_
 冷めたままでも十分美味しいので、そのま
 までいただきます。
 穴子のアラで炊き込んだ醤油飯には、味が
 染み込んで美味しい(・∀・)イヒッ
 昔ほどカリッとしてませんけど、穴子も香
 ばしさは健在で、コレよ~~って感じッス。
 もう箸が止まるはずもなく、一気に完食♪

何時頃からか、中国産の穴子に切り替えられて、味がアレ!?って時期もありましたが、調理方法が変わったのか美味しさグレードUPした感じで良かったッス。
宮島口まで行かなくても買えるのは、便利でイイっすね。(コチラでは店内調理されています)
広島駅前の福屋さんや、ekieでも買えるようになって、益々便利になってますね(^^♪イイコトダ

ご馳走様でした♪

2016/11訪問
(2016.11.6訪問)

日曜日の午前中、市内にお出かけ~(^^♪
妙にあなごめしが食べたくなった~
そんなときは、わざわざ宮島まで行かなくても~~~

広島市中区胡町5−1広島三越B1F 「あなごめし うえの 広島三越店」さんにやって来ました(^^♪

三越さんの地下フロアは、リニューアル工事をされ、2016年4月にリフレッシュされています。
「うえの」さんでは、あなごめしの店頭販売に加えて、イートインスペースも作られましたよ(^^♪
お隣には、鮨 柳がわさん、たこつぼさんもご出店、少し離れて尾道の桂馬さんもあります。
なかなか興味の湧くお店が揃っているんですよねぇ。

イートインしたいところですが、家で家族も待っていることですし、お昼ごはんに買って帰りましょう。
フロアの角っこに店舗スペースがあります。
イートインコーナーには、和食の板前さん風の白い料理服を着たオニーサンがいらっしゃいますねぇ。
奥にショーケースがあって、そこで売られていますよ。

(メニュー)
 ミニあなごめし弁当
 1404円(1300円税別)
 ≒4分の2サイズ

小サイズあなごめし弁当
 1,728円(1600円税別)
 ≒4分の3サイズ

レギュラーあなごめし弁当
 1944円(1800円税別)
 =4分の4サイズ

特上あなごめし弁当
 2376円(2200円税別)
 ≒4分の6サイズ

先客3名さんがおられたので、ショーケースの写真を~と思ってカメラを構えたら、「お先にどうぞっ!」って調子狂う~~~www
仕方なく先にオーダーさせていただきますか~(゜レ゜)

■レギュラーあなごめし弁当 1,944円(税込)
 お値段少し上がったみたいです(゜゜)
 家族分(4個)お願いしましょう(^^♪
 レジ係りの店員さんに、「沢山お買上げ、
 ありがとうございました」って言われました。
 まとめ買いする人少ないんかっ!?
 自宅に戻って、お昼に・・・(。・Д・。)え!?
 お昼ごはん作っちゃった~(笑)
 仕方ないので、夜や!夜!!www
 4個買った内、包装紙(駅弁レッテルって言うそう)
 は3種でしたねぇ
 何れも大正時代のレッテルみたいです。
 「門司鉄道局」って入ってますよ('ェ')
 コレクターでは無いのですが、こういうのって
 見てるだけで楽しめますよね(^^♪
 包装紙を取って、蓋を開けると~~~
 ご飯の上に穴子が敷き詰められていますね。
 これや!コレ!!コレが食べたかったんや~(呆)
 冷めても旨いのが不思議なほどに~♪
 最近は、蓋と弁当の間にフィルムを挟むように
 なったみたいで、以前に比べるとごはんが蒸され
 た感じで、香ばしさもちょっと不足気味か!?
 弁当だけなら、宮島まで行かずともってのが、
 便利でいいですわ~www

お値段的に一人分ならまだしも、家族の人数分になると懐が涼しくなりますねぇ(笑)
運良く夕方まで残っていたら、晩御飯にも使えるかも~。
イートインコーナーでは、他人吉さんの穴子の釜炊き飯がいただけるそうなので、今度はイートインも・・・お隣さんもそのお隣も気になるなぁ(ΦωΦ)フフフ…

ご馳走様でした♪

あなごめし うえの - その他写真:あなごめし弁当(レギュラー)  2,160円(税込) あなごめし うえの - 料理写真:穴子がギッシリです(^^♪ あなごめし うえの - 料理写真:横向きでZoom(^^♪ あなごめし うえの - その他写真:箸袋 あなごめし うえの - その他写真:包装紙 あなごめし うえの - その他写真:4個買ったら、包装紙は3種でした。 あなごめし うえの - その他写真:包装紙 その1 あなごめし うえの - その他写真:包装紙 その2 あなごめし うえの - その他写真:包装紙 その3 あなごめし うえの - その他写真:包装紙はこんな感じで印刷されています。 あなごめし うえの - 料理写真:穴子弁当(レギュラー) 1,944円(税込) あなごめし うえの - その他写真:箸袋の裏面 あなごめし うえの - その他写真:広島三越さんの袋www あなごめし うえの - その他写真:レシート

あなごめし うえのの口コミをもっと見る(111件)

徒も楽さんの他のお店の口コミ
鉄板焼・お好み焼 花子 (市役所前、中電前、鷹野橋/鉄板焼き、お好み焼き、郷土料理(その他))
不思議なほどに軽い仕上がり(^^♪ ☆鉄板焼・お好み焼 花子☆
 2020/09

じくや (岡山、岡山駅前、西川緑道公園/そば)
「蕎麦」を好む人は幸せである。愉楽と健康とが得られるからである。(by遊蕎子) ☆手打蕎麦 じくや☆
 2020/09

成田家 西口店 (岡山、岡山駅前、西川緑道公園/居酒屋)
THEを冠したくなる大衆居酒屋(^^♪ ☆成田家 西口店☆
 2020/09

徒も楽さんの口コミ一覧を見る(1319件)

あなごめし うえののその他の口コミ
あなごめし小
卵かけご飯!!!(40)

うなぎでええ。
lil-kid(1101)
 2020/06

お上品
シタロウ(11)
 2020/06

胡町の弁当ランキングをみる

あなごめし うえの 広島三越店トップ
食べログ > 広島 > 広島市 > 八丁堀・幟町 > あなごめし うえの > 口コミ詳細