あなごめし うえの

胡町の弁当ランキングをみる

お土産に最適 冷めるとさらに旨味が増すうえのの穴子飯弁当
hongo555(1215) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
広島出張で個人的に一番お土産に向いていると思っているのがうえのの穴子飯。
宮島の本店でも、三越地下のサテライトでも食べたことがありますが、一番美味しいと感じるのが買って帰った当日夜か翌日朝にいただく穴子飯弁当です。

よく「冷めても美味しい」っていう表現がありますけど、こちらの穴子飯弁当は冷めるに連れて焼いた穴子の旨味がタレと一緒にご飯に染み込んでいくようで、それはそれは甘美な美味しさにグレードアップするんですよ。
目の前に置かれたホカホカの穴子丼ももちろん美味しいです。美味しいんですが、味がしっとり落ち着いてからの穴子飯弁当は絶品です。
出来立ても冷めたお弁当も両方食べての個人的な感想です。
ちなみに、お煎餅は開封したままにしてしっとり柔らかくなったほうが美味しいなと思う派ですが、好物は取って置かずに先に食べちゃう派です(笑)。

ということで、今回も店舗では食べずに穴子飯弁当を購入して帰ります。
お弁当はミニ/1,512円、小サイズ/1,890円、レギュラー/2,160円、特上/2,700円とありますが、大きさの違いで穴子は一緒です。
でも特上というと量だけでなく質も良いイメージですよね。
開店時間(10:30)に合わせて三越の地下に行き(開店直後だとおはようございます&いらっしゃいませと店員さん全員に挨拶されまくるので気恥ずかしいですが)、自分用に特上、ワイフ用にレギュラーを購入しました。
それと目についた穴子の切り落としも。
これは酒のアテです。
しばきくらげ?ああ、木耳の柴漬かあ。
クラゲをボコボコにしばいた広島頂上作戦的な一品かと思っちゃいましたよ(笑)。

開店時間に合わせてお弁当が店頭に、それもかなりの数並んでいて驚きました。
つまり、私のように開店直後から買いに来る客が結構いるってことです。
私の後には会議の昼食用なのか何かのイベントなのか、若いサラリーマンが30個まとめて取りに来ていました(笑)。良い会社だ。
地下の他の売り場にはまだ誰もいないのに、うえのだけ混雑してます。
大した人気ですね。

帰宅後、弁当は翌日の豪華な朝ご飯になりました。
もちろん冷めたままで温め直すなんてことはしません。
ご飯の湿気をお弁当箱が吸ってくれていい感じです。

この旨味が凝縮した感じの穴子とご飯がとても美味しいですね。
芳ばしさはしっかり残っていて、熱い緑茶とよく合います。
締まったご飯の旨味も炊きたてとはまた違った味わいです。
焼き穴子とご飯の一体感も素晴らしい。焼きたてではこうは行きません。
やっぱりこの穴子飯弁当は冷めてこそさらに美味しさを増すと改めて実感しました。

ご馳走様でした!!

あなごめし うえの - 料理写真:いい感じで水分が抜けてとても美味しそうです ちょっと下に寄っちゃったのはご愛嬌(笑) あなごめし うえの - 料理写真:しっとり味が染み込んで美味しそうです あなごめし うえの - 料理写真:焼き穴子とタレの染み込んだご飯の一体感が堪らない あなごめし うえの - その他写真:翌朝満を持してお弁当がお出ましになりました(笑) あなごめし うえの - メニュー写真:お弁当以外にも切り落としとかしばきくらげが売ってます あなごめし うえの - 内観写真:地下のイートインですが設備は本格的です あなごめし うえの - その他写真:ショーケースの見本です ミニ/1,512円、小サイズ/1,890円、レギュラー/2,160円、特上/2,700円です あなごめし うえの - その他写真:穴子って養殖が難しいそうで良質の穴子は数が減っています 太くて短い江戸前が好きだけど細くて長い瀬戸内産も美味しいですね

あなごめし うえのの口コミをもっと見る(110件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

hongo555さんの他のお店の口コミ
焼鳥 酉たけ (神保町、御茶ノ水、新御茶ノ水/焼鳥、串焼き、居酒屋)
相変わらずの繁盛店 21時以降は空席あるかも!
 2020/06

角萬 本郷店 (本郷三丁目、御茶ノ水、水道橋/そば、うどん、親子丼)
この旨さにハマってます(笑)
 2020/06

Comptoir Coin (蔵前、浅草橋、新御徒町/洋食・欧風料理(その他)、ワインバー)
蔵前の隠れ家で料理とワインのabbinamentoを楽しむ
 2020/06

hongo555さんの口コミ一覧を見る(1498件)

あなごめし うえののその他の口コミ
うなぎでええ。
lil-kid(1041)

お上品
シタロウ(10)
 2020/06

ごろごろ: あなごおこわ うえの
あやかわれいれい(2293)
 2019/08

胡町の弁当ランキングをみる

あなごめし うえの 広島三越店トップ
食べログ > 広島 > 広島市 > 八丁堀・幟町 > あなごめし うえの > 口コミ詳細