谷間

あったかいお店
カレーたべたい(47) [携帯電話番号認証済]
2015/11最終訪問

2015/11訪問
この店の前は何度も通っているのですが、気にとめた事はありませんでした。
川の駅の前を通り過ぎようとした時、「お食事」の文字が目に入りました。「商い中」の札も出ています。その日、琴平センターで飯を食い損ねた(団体予約が入っていた)僕は、ここで飯を食べる事にしました。
店の名は「谷間」。その下に、おにぎり、すいとん、と書いてあります。ひょっとして、それだけ?
店内は、ややうらぶれた(失礼!)外見とは裏腹に、案外こざっぱりしています。カウンターとテーブルは、近年新調したみたいです。
テーブルに品書きが無いので見まわすと、カウンターの上の壁に。「即席ラーメン」、「すいとん」、「天ぷら定食」、「焼魚定食」。
即席ラーメンかあ。40年とちょっと前は、結構あったんです、即席ラーメンを出す店。この店がいつからあるのか知りませんが、もともとは労働者の腹を満たす店だったのかなあ。30年とちょっと前、オートバイで泥にはまりながらも、十石峠(当時は未舗装で、群馬県側は泥、長野県側は砂利でした)を越えた頃は、訪れる人もなく、たまに見かけるのは木材トラックくらいでした。30年前、日航機墜落事故の頃は、まだ秘境と呼ばれていました。その後は、上野ダム建設の為、建設労働者が入りました。厳しい労働には質より量、かつ安い食事が好まれたのでしょうか。
よかったら炬燵に、と勧められましたが、靴を脱ぐのが面倒なので、テーブルに。足下の火鉢には、炭火が熾って暖かです。
すいとんを注文しました。すいとん700円、高くないですか?
お茶が出ました。茶碗は新しい物のようで、白く綺麗です。濃いめの茶の緑が美しいです。
すいとんが出ました。香の物、サラダ、煮物、ご飯のセット。デザートにオレンジがつきました。ご飯茶碗も、新しめです。
香の物は、きゅうりの浅漬け。普通ですが、太めなので食感が楽しい。
サラダは、りんごときゅうり、ハムの拍子木切りがマヨネーズで和えてありました。これ、おいしい。
煮物は、大根、里芋、さつま揚げ、蒟蒻。みんなおいしいのですが、びっくりしたのが蒟蒻!薄いけれども、しっかりとした噛みごたえ、濃い味、こんな蒟蒻はじめて。自家製だそうです。
ご飯はちょっと軟らか過ぎ。
すいとんを最後にもってきたのには、訳があります。熱いのをいきなり食べると、胃に悪いから。でも、熱かったら口の中は火傷するでしょうね。おそるおそる口に運ぶと…いい加減!ぬるくはないけれど、熱くない、食べて美味しい温度。ばくばく食えました。
何やら、パキッ、パキッと音がします。銀杏がはぜたみたいな音だなぁ、と思っていたら、「大丈夫だったら、どうぞ」と丸々としたのが出てきました。こんなに丸々と大きな銀杏、初めてお目にかかりました。
お茶をもう少しいただこうと思っていたところに、急須を手にしたおかみさん。タイミング、見計らっていたんですね。
サービスって、自己満足じゃなくて、気遣いですね。すいとん700円は高いと思った事など忘れ、満足しました。おいしかったし。
食後、南牧村に出て、蝉の渓谷に行きました。楓が多いのですが、まだ緑の木がほとんど。山腹は既に落葉ですが、谷が紅に染まるのは、11月も15日以降のようです。

谷間 - 外観写真: 谷間 - その他写真: 谷間 - 料理写真:

谷間の口コミをもっと見る(4件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0

カレーたべたいさんの他のお店の口コミ
梁山泊 (烏山/そば)
もりと、かけしかありません。僕は、もりが旨ければ十分です。
 2019/11

麺処 にっ田屋 (栃木市その他/ラーメン)
手打ちラーメンと手作り餃子の店
 2019/11

並木藤 (北鹿沼、鹿沼/そば)
蕎麦なのに、もちもち。僕には合いませんでした。
★★☆☆☆2.5
 2019/10

カレーたべたいさんの口コミ一覧を見る(331件)

谷間のその他の口コミ
アットホーム以上、親戚の家にいるような、お母さんの手料理がいただけるお店です!
大倉山沿線住人(3)
 2017/07

久し振りに見ましたアレです!
££トキちゃん♪££(1281)
★★★★★5.0
 2017/09

お気に入り
かかぁ天下(13)
 2012/04

郷土料理(その他)ランキングをみる

谷間トップ
食べログ > 群馬 > 富岡・藤岡・安中 > 富岡・下仁田・上信電鉄沿線 > 谷間 > 口コミ詳細