お食事処 合掌

さわ庵(1915) [携帯電話番号認証済]
2018/04最終訪問

2018/04訪問
初訪問

犬を連れてGW旅行へ出発です

今回は、富山の小矢部に宿をとり、そこを拠点にあちこち動く予定です
ある程度の計画は立ててありますが、あまりそこには縛られず、風の吹くまま気の向くままの旅はいつも通りです

初日は、白川郷と五箇山の合掌造りを見てから宿に向かう事にします
この白川郷は、特に妻が見てみたいと切望した場所です
因みに、二人とも伺うのは初めてです

ルートとしては、中央高速から長野道に入り、松本から一般道で飛騨高山を抜け、午前中に着いた白川郷

流石にGWの最中と言う事も有り、すんなりと駐車はできません
メインと思われる駐車場は満車で、川辺の駐車場にやっとの事車を停め、合掌造りを見て回ります

そろそろお腹も空いたので昼食をと、犬連れで訪問出来るお店を検索します

向かったのは、“古太神(こだいじん)”さん

食べログで、ペット入店可のお店で検索すると、白川郷ではこのお店しかヒットしませんでした
ところが、土産物売り場は営業しているものの、食堂は閉まっていてしばらく営業している感じがありません

『これは困ったぞ』と辺りを廻ると、隣のお店にテラス席が・・・

“お食事処 合掌”さん

私達が停める事が出来なかった駐車場のすぐ脇にあるお店です
そちらのテラス席で既に犬連れで食事をされている方が居ましたので、念の為店員さんに確認し先客の隣の席を陣取りました

因みに、こちらのお店も合掌造りとなっていて、外観はすごく趣が有ります

【外用】と書かれたメニューを受け取り拝見です
種類は豊富で、定食から丼物、そば・うどんなどがあります
『折角こんな山間に来ているのだから』と思い、私は“山菜ころそば(1,050円税込み)”を選択、妻は迷った挙句に“天丼(1,300円税込み)”を選び、店内で注文です

少し待っての配膳

“山菜ころそば”は、所謂ぶっかけ蕎麦の様です
蕎麦の上には、ぜんまいやワラビ、なめこ・シメジ・キクラゲ・竹の子他の山菜や、かぼちゃのてんぷら・豆腐・揚げ玉・とろろ・海苔・ネギなどが乗っています

確認し忘れましたが、“ころそば”の“ころ”とは何の事でしょうかね?
とろろの事かなと思っていますが・・

山葵を溶くように汁を掛け、そばを頂きます
そばは黒っぽい田舎風で、平たい断面のものです
味はいたって普通です

山菜類は、それぞれ独特の持ち味があり、深い緑の前に佇む合掌造りの家を眺めながら頂くと、プラスアルファの美味しさがありますね

妻が頼んだ“天丼”
『なぜに天丼?』と思った事は内緒です

海老や茄子・オオバ・カボチャなどのごく普通のタネの他、変わったところでは豆腐が天ぷらになっています
こちらは値が張るだけあって、副菜類も付いて見た目は豪華です

私の口には入らなかった天丼ですが、妻の感想は極々普通との事でした

多少お値段が高い気もしますが、世界遺産を眺めながら食べられる事を考えればこんなものでしょうね

さて次は五箇山に向かいます

ごちそうさまでした

お食事処 合掌 - 料理写真:山菜ころそば お食事処 合掌 - 料理写真:山菜たち お食事処 合掌 - 料理写真:そばアップ お食事処 合掌 - 料理写真:天丼 お食事処 合掌 - 料理写真:天丼アップ お食事処 合掌 - その他写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - メニュー写真:メニュー お食事処 合掌 - その他写真:メニュー お食事処 合掌 - 外観写真:合掌造り お食事処 合掌 - 外観写真:合掌造り お食事処 合掌 - その他写真:手前の茶色い顔の子が、前々日私にトリミングされた子です お食事処 合掌 - その他写真:何かもらえると期待する愛犬たち、いえいえ食べるのは私達だけですから お食事処 合掌 - その他写真:妻を気にする犬たち お食事処 合掌 - 内観写真:テラス席 お食事処 合掌 - 外観写真:店舗外観 お食事処 合掌 - 外観写真:店舗外観

お食事処 合掌の口コミをもっと見る(17件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

さわ庵さんの他のお店の口コミ
ドライブイン もちや (富士宮市その他/和菓子)
静岡・富士宮 駐車場に面する売店形式、テラス席はペット同伴可能のお餅屋さん
 2020/03

麺や 幸村 (戸塚/ラーメン、つけ麺)
神奈川・横浜戸塚 六文銭
 2020/02

ふじみ (御殿場/定食・食堂)
静岡・小山 墓参り
 2020/02

さわ庵さんの口コミ一覧を見る(881件)

お食事処 合掌のその他の口コミ

朴葉味噌ムリエ ミそぺるʕʘ̅͜ʘ̅ʔ(0)
★★★★★5.0

白川郷 合掌 飛騨の食べ歩き〜その2 飛騨牛串焼き
ヨッシーさん(555)
 2019/05

大人の遠足…岐阜編② 白川郷 お土産店
りえちゃん0099(1310)
 2019/03

定食・食堂ランキングをみる

お食事処 合掌トップ
食べログ > 岐阜 > 高山・飛騨・下呂・白川 > 白川村 > お食事処 合掌 > 口コミ詳細