いろり

世界遺産〜合掌造りの白川郷・五箇山コースで〜♬
マダム・チェチーリア(2900) [携帯電話番号認証済]
2017/11最終訪問

2017/11訪問
山乃尾 で呼んで戴いたタクシーがたまたま近鉄タクシーで車内に
ホテル・ピックアップで2時間(兼六園→長町武家屋敷→近江市場)
から8時間(能登里山海道→千里浜なぎさドライブウェイ→白米千
枚田→和倉温泉ご宿泊旅館)まで6コースが載ったパンフレット発
見〜♬ 東海北陸自動車道を使って白川郷と五箇山の合掌造り集落を
巡るコース(基本料金:2名で¥43200)10am ホテル出発
→5pm 金沢駅必着で前日に予約を入れました(お支払い金額は高
速道路・駐車場料金別でトータル5万円)翌朝は雲ひとつない秋晴
れで絵葉書でしか見たことのない白川郷までトランクにキャリー・
バッグを入れたままクルマで楽々〜♬ 金沢の滞在ホテルから半日
観光で行かれちゃうなんて夢みたい!! 運転手さんは9:45am
から直立不動の姿勢で待機・・”おはようございます。本日はどう
ぞ宜しくお願い致します。高速で行ってもいいんですが今日はお天
気が良いので山越えのホワイトロードで白川郷まで如何でしょう?”
とのご提案〜♬

親切な運転手さんで本社に電話を入れ〜いろりのランチの手配して
下さいましたが予約不可→ 了解です!! クルマは一路ホワイトロ
ードへ向けて田園地帯を走ります。今年は白山開山1300年で石
川県と岐阜県を結ぶホワイトロードは開通40周年〜♬ 一向一揆
のお話に耳を傾けながらブナの原生林、渓谷美と大小の滝を満喫〜
冠雪の白山(そう言えば昨晩 こいづみでいただいた五凛は白山の
お酒でした)が見えて来て〜あとひとつ山を越えると白川郷に下り
る残り30分という所で雪の為ホワイトロードは通行止め、料金所
の先 ’ふくべの大滝’ 手前で U-ターンということに!! 金沢観光ガ
イドタクシー認定ドライバーの徳◯さん曰く "今朝は何も言ってま
せんでした。本当に申し訳ありません・・あと30分かからない地
点まで到達していたんですが!150キロ余分に走りました!!”

ショック!!でも都会暮らしのワタクシは山越えのドライブで大自
然の紅葉と白山の冠雪が愉しめて ’いきなり高速’ で下りたら白川郷
より飛騨高山のバックグラウンドが見えて逆に御礼申し上げたい気
持〜♬ クルマはほぼスタート地点まで戻った形で金沢から東海北陸
自動車道で白川郷へ・・ところが試練続く、で〜駐車場まで5キロ
の渋滞!! 全く動かずで "歩いた方が早いかもしれませんネ”→ そ
う致します!! 取り敢えず、早足でいろりへ・・すると停まってい
ますネ!観光バス!!でも並ぶことなく入店→ いろり定食(¥24
84)と米粉ざるら−めん(¥756)をお願いすると〜すぐ2pm
でクローズとなりました。白川郷産のお米100% で作られるらー
めんは真っ白で淡白な味わい、いろり定食は見た目よりお味で合掌
豆腐(焼き豆腐)とろろ焼き、ゼンマイが載った卵かけご飯が美味
しい〜〜♬ 飛騨牛の味噌陶板焼きは味付けが濃く(でも、お肉は
思いの外柔らかく美味!!)山菜小鉢も含めて定食全体がしょっぱ
い ’山のゴハン’ なのですがお米は岐阜県産のコシヒカリで作ってい
る村のお母さん達のお顔も見えていろりを囲む家庭的な雰囲気〜♬
妙にハマりそうな定食でございました。徳◯さんに依ればシーズン
中のいろりは行列必至で全く並ばずにタッチの差で入店〜5分後に
クローズは神業!!

いろり到着までに4時間かかってしまいましたので白川郷はいろり
近くの集落を少し歩いて徳◯さんお薦めの白川郷の合掌造りが見渡
せる荻町城跡の天守閣展望台へ・・それから ”ゆっくりはできませ
んが越中五箇山の菅沼合掌造り集落へ行っても高速を飛ばせば4:
45pm には金沢駅に着きますから” と白川郷と共に1995年世
界遺産に登録された五箇山へご案内戴きました。こちらは白川郷と
違って9戸の合掌造り家屋の中で人々が生活していて家の前に田ん
ぼがあって畑には野菜が植えられていました。観光バスで押し寄せ
るチャイニーズ軍団の姿もなく、ひっそりと静まりかえり夕暮れも
近づいて空気もひんやり・・屋根の葺き方が少しずつ違うんですよ、
と徳◯ガイドの解説が続きます。”白河郷では◯◯家と◯◯家しか
生活してないですけど此処はしてますからね・・ただ重文(国重要
文化財)に指定されればされたで大変〜和田家などは家の中を改装
できないので隙間風だらけで暮らせないから民俗館にするしかない
んですよ〜昔は1F が生活の場で2F で蚕を飼って3F で糸とりを
してたんですけどねぇ〜今でも山には猿や鹿、熊もいますけど”
そう言えば、いろりにも熊の剥製が置いてありました。山間の澄み
切った秋の空に柿!!だけでも私には充分に非日常で短い時間でし
たが山奥の合掌造り集落探訪は半日かけて修道院まで登ったモン・
サン・ミッシェルと同じくらい私の心に残る情景となりました。金
沢駅まで後15分という高速上で夕陽が沈み東京行き ’かがやき’5
14号は5:55pm 発〜徳◯さん、一日ありがとうございました。
おかげ様で忘れられない金沢旅情プラス!でございました。

いろり - 外観写真:お玄関前に信楽の狸 いろり - 外観写真:いろりの隣も合掌造り いろり - 料理写真:いろり定食 いろり - その他写真:いろり近くの畑 いろり - その他写真:ホワイトロードの先に いろり - その他写真:山々の冠雪 いろり - その他写真:大小の滝が見えて いろり - その他写真:まいります!! いろり - その他写真:U-ターンで渡ってきた橋 いろり - その他写真:をまた渡って高速です いろり - その他写真:白川郷で高速を下ります いろり - 外観写真:4時間かかって到着!! いろり - 外観写真:いろりのお玄関 いろり - 外観写真:観光バスが停まるいろり いろり - その他写真:いろりさん江 いろり - 内観写真:いろりの囲炉裏 いろり - その他写真:白川郷の冬 いろり - その他写真:いろりのキッチン いろり - 内観写真:クマの剥製にビックリ〜♬ いろり - 料理写真:飛騨牛の味噌陶板焼き いろり - 料理写真:米粉ざるらーめん いろり - 外観写真:近所のお店は既にクローズ いろり - 内観写真:いろり @2pm いろり - その他写真:いろり前のモミジ いろり - その他写真:たわわに実る柿 いろり - その他写真:白川郷の紅葉 いろり - その他写真:秋晴れの空に柿 いろり - その他写真:屋根の上にススキ いろり - その他写真:荻町城跡の天守閣 いろり - その他写真:から眺める白川郷 いろり - その他写真:いろりも見えます!! いろり - その他写真:五箇山集落に到着 いろり - 外観写真:人々が今も暮らす合掌造り いろり - 外観写真:屋根のお飾りが素敵〜♬ いろり - その他写真:蓑!初めて見みました!! いろり - その他写真:五箇山お別れの一枚〜♬

いろりの口コミをもっと見る(38件)

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ
パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店 (都立大学、自由が丘/ケーキ、パン)
シュトーレン・ジュピター・フランボワーズのムース
 2019/12

HEALY MAC'S Irish Bar & Restaurant Penang (ガーニー/ビアバー、西洋各国料理(その他))
披露宴の翌日に2年振りで再訪〜♬
 2019/12

味坊 (ガーニー/中華料理)
モンゴルの羊の串焼きと包子
 2019/12

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧を見る(1908件)

いろりのその他の口コミ
囲炉裏を囲んでいただく郷土料理
るーるー8931(2)
 2019/10

名物の焼き豆腐定食は素朴でボリュームたっぷり (( ≧▽≦))ノ゙ ダァ-ッ♪
METABOO(1177)
 2019/05

飛騨牛朴葉味噌焼きは白麹味噌で絶品!
翠川 殉(1183)
 2019/06

いろりトップ
食べログ > 岐阜 > 高山・飛騨・下呂・白川 > 白川村 > いろり > 口コミ詳細