下呂市 鮎の里 観光ヤナ

飛騨萩原の郷土料理(その他)ランキングをみる

季節には益田川の天然鮎を食べられます
PLEYEL(3460) [携帯電話番号認証済]
2016/09最終訪問

2016/09訪問
以前は、飛騨はぎわら観光ヤナと言う名前だった店です。いつのまにか「下呂市鮎の里観光ヤナ」に名前が変わったようです。お店も登録されていたような気がするのですが?・・・

観光ヤナと、「観光」の二文字がついているヤナでは、大体食事の際に養殖鮎が出て来るので滅多に行かないのですが、今回は益田川上流のヤナに天然アユが落ちていてお昼に美味しいのを食べてきたので、「きっと下流のこちらにも落ちているに違いない」と下呂のホテルに着いてから店に電話してみると、「今日大きいのも落ちているので、明日は天然いくらでもあるよ」との返事!!!翌日ホテルの朝食をフルーツと珈琲だけにして、朝十時の開店早々喜び勇んで食べに行ってきました。

7-8月中旬までは子供の鮎つかみ取りなどがメインなのか、料理は養殖鮎ですが、鮎が落ちるようになると天然に変わります。コースは天然鮎にすると、中サイズで二匹400円高、特大で二匹1000円高とかなりお値打ちです。

昨年こちら益田川では、全国清流利き鮎大会で準グランプリを取ったようで、今までは和良川、馬瀬川系や、付知川に知名度で負けていましたが、これから少し有名になっていくかもしれません。(益田川は和良川馬瀬川系より山を越して一本東と言った感じで飛騨川に合流します)

一週間前は長良川の杉が瀬ヤナで、前日はここより20Km益田川上流の「道の駅なぎさ」で、落ちアユのメスの塩焼きを食べたばかりでしたが、こちらの落ちアユは写真のようにサイズもかなり大きめです。皮の香りでは長良川に負けますし、ワタの量や味でも上流にある「道の駅なぎさ」に負けますが、タップリ入った卵と身の味がなかなか良くて、カミさんはすっかり気に入ってました。

前日落ちたばかりの大鮎だったせいもありますが、今回我々が食べた鮎はなかなか美味しかったです。

焼くのは前者二店とは違い、炭火ではなくガスなのですが、特注の「ステンレスの屑をプレスした厚みのある巨大な網」をガス火の上に乗せているので、(いつの間にかガス火焼きになった付知川の親万とは違って)ガスの臭い匂いは全くついていませんし、水分でべチャっとなることなく上手に鮎を焼き上げてあります。

ガスで焼くというより、「真っ赤に焼けたステンレスの遠赤外線で焼く」感じなので、うまく焼けるのだと思います。誰が考えたのか分かりませんが見事な発想だと思います。

落ち鮎の季節にはお勧めの店です。(繰り返しますが夏は養殖鮎です)

P.S.
一応、刺身や天ぷら、から揚げ(さらには鶏ちゃんまで)、鮎飯、などもありますが、私はこの店では「塩焼き」がお勧めです。

P.S.2
皿は使い捨て発泡スチロールですし、雰囲気がどうこう言うお店ではありません。ひたすら天然アユの塩焼きを!!!安いですし美味しかったです。

下呂市 鮎の里 観光ヤナ - 料理写真:高温に熱せられたステンレスの屑の遠赤外線で焼く工夫がされていて驚きました 下呂市 鮎の里 観光ヤナ - 料理写真:しっかりと焼かれています 下呂市 鮎の里 観光ヤナ - 料理写真:前日落ちた特大鮎と大鮎 下呂市 鮎の里 観光ヤナ - 料理写真:鮎飯・・・(コメント自粛) 下呂市 鮎の里 観光ヤナ - 料理写真:びっちり卵が詰まっていて、カミさん大喜びです 下呂市 鮎の里 観光ヤナ - その他写真:ちらしです 下呂市 鮎の里 観光ヤナ - 内観写真: 下呂市 鮎の里 観光ヤナ - 内観写真:

下呂市 鮎の里 観光ヤナの口コミをもっと見る(4件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:雰囲気 :〓〓===2.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓===2.5
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

PLEYELさんの他のお店の口コミ
青龍 (神沢/中華料理)

2019/12

福華 (神沢、相生山/台湾料理)
瀋陽出身の若夫婦がやっている格安のお店です
 2019/12

川崎屋 桃山店 (神沢、相生山/うどん、カレーうどん、かつ丼・かつ重)

2019/12

PLEYELさんの口コミ一覧を見る(1715件)

下呂市 鮎の里 観光ヤナのその他の口コミ
鮎のつかみ取りができるお店!!
happyfoot44(4)
 2019/08

漁協のオッサン達の暇つぶし
奥ちゃんです(907)
 2015/09

串に刺したアユを焼きあがる迄、じーっと見てました!
chotto1(110)
 2015/09

飛騨萩原の郷土料理(その他)ランキングをみる

下呂市 鮎の里 観光ヤナトップ
食べログ > 岐阜 > 高山・飛騨・下呂・白川 > 下呂市 > 下呂市 鮎の里 観光ヤナ > 口コミ詳細