湯あそびの宿 下呂観光ホテル

下呂の旅館ランキングをみる

地元産の食材を使った質の高い料理を落ち着いた雰囲気で。
genkoz(537) [携帯電話番号認証済]
2014/10最終訪問

2014/10訪問
今回の旅の目的地、下呂温泉でこちらに宿泊。夕食と、翌日の朝食をいただいた。
1泊2食付きで1人24800円。
ホテルの外観はお世辞にも綺麗とは言い難く、設備も決して新しくはないが、料理の質の高さや館内の装飾のセンス、スタッフの対応の良さがとても印象に残った。
こちらを選んだ妻曰く、“じゃらん”ではかなり評価の高いホテルとのこと。

夕食 :
館内の食事会場での夕食だが、テーブルごとに半個室になっていて、ゆっくりと食事を楽しめる。
会場に入る前、原木に生えた椎茸を一人3個づつ選び、それを自分でもぎ取って会場に入るというイベントがあり、大きく育ったものを二人で6個抱えてテーブルへ。
献立は、南瓜豆腐、刺身三種、里芋饅頭、サラダ、朴葉(ほうば)味噌焼き、飛騨牛炙り焼き、茶碗蒸し、蟹鍋。それにご飯、赤出汁、漬け物。デザートに紅茶プリン。
飛騨牛はロースと肩ロースで、ベーコンや、前述の椎茸、さつまいも、茄子、青唐辛子と共に自分で網で焼き、自分ですりおろした岩塩を着けていただく。柔らかくて甘く、表面の焦げも香ばしい上質な牛肉だが、二人で4切れづつしか無いので、あっけない。
原木栽培の椎茸は大きくて肉厚。傘と茎をハサミで切り分けて網で焼き、水分が出てきたら食べ頃。食感が良くてとても香ばしく、これだけでもかなりインパクトがある。
郷土料理の朴葉味噌焼きや赤出汁、漬け物は多少しょっぱめだが、他はあっさりと、身体に優しい感じに仕上げられていて、しかも味わい深い。
それぞれの料理は少量だが、一つ一つゆっくり味わって食べていると、最後にはかなり満腹になる。

朝食 :
前夜と同じ会場の、同じ席で。
献立は、カレイの干物、朴葉味噌、湯豆腐、小鉢4種、温泉卵、海苔、ヨーグルト、ご飯、赤出汁、漬け物。それに、自由に取れる総菜4種。
朝食らしく、あっさりしていて身体に優しい献立。
自分で網で炙って食べるカレイの干物が抜群に旨い。小鉢の鰯の酢漬けや煮しめも素朴な味わいで、それぞれでご飯が一杯づつ食べられる程、食欲が唆られる。

会場は、モダンで趣味の良い雰囲気で、天井からの照明は抑え気味だが、テーブルは明るく照らされていて、料理も綺麗に映える。
天井は高いが換気が十分ではなく、焼肉の後で、多少身体に匂いが残っていた。ただそれも、日本三名泉に数えられている温泉で洗い流せば済む事。
地元産の食材を使った質の高い料理を、落ち着いた雰囲気でゆっくりと楽しむことができた。
(2014年10月24日~25日訪問)

湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:炙り焼き 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:南瓜豆腐 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:刺身 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:里芋饅頭 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:サラダ 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:朴葉味噌焼き 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:飛騨牛ロース、肩ロース 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:茶碗蒸し 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:蟹鍋の具。 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:蟹鍋 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:紅茶プリン 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:原木椎茸 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:原木椎茸(収穫後の残り) 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:岩塩の塊。 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:カレイの干物と朴葉味噌(朝食) 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:湯豆腐(朝食) 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:小鉢4種(朝食) 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:惣菜(朝食) 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 内観写真:食事会場内 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 外観写真:食事会場入り口

湯あそびの宿 下呂観光ホテルの口コミをもっと見る(15件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

genkozさんの他のお店の口コミ
イルキャンティ チェリエ 横浜桜木町店 (馬車道、桜木町、関内/イタリアン)
イタリアンレストランで朝食ビュッフェ
 2019/12

鶏三和 横浜ランドマークタワー店 (みなとみらい、桜木町、馬車道/親子丼、割烹・小料理、鳥料理)
横浜で鶏三和
 2019/12

味仙 今池本店 (今池、千種、車道/台湾料理、中華料理、ラーメン)
元祖台湾ラーメン
 2019/12

genkozさんの口コミ一覧を見る(466件)

湯あそびの宿 下呂観光ホテルのその他の口コミ
サービスは、丁寧な対応
fton(162)
 2019/08

飛騨牛づくしのディナー
たまがわたろう(887)
 2018/04

ひとりぐるめ(1)
 2017/12

下呂の旅館ランキングをみる

湯あそびの宿 下呂観光ホテル 本館トップ
食べログ > 岐阜 > 高山・飛騨・下呂・白川 > 下呂市 > 湯あそびの宿 下呂観光ホテル > 口コミ詳細