湯あそびの宿 下呂観光ホテル

下呂の旅館ランキングをみる

旅ログ:静岡~岐阜へ⑤ 古びた外観と部屋…それを払拭しても余りある程の『マンパワー』と『炙り会席料理』のお宿
ダヤンテール(376) [携帯電話番号認証済]
2012/10最終訪問

2012/10訪問
【静岡~岐阜へ⑤】
今回のプランは楽天トラベルで【早得:15日前までの予約でお料理飛騨牛グレードアップ&選べる浴衣に7つの露天風呂】というコースを予約。
休日料金で一泊19800円

今回こちらに宿を決めたのは、ネットで見る限り料金設定が他ホテルと比べ余り高くなかったからという理由(笑)

【駐車場】(¬_,¬)b
駐車場係が常におり、利用客を名簿で把握していて、着いたそうそうから気分が良い。
案内係への引渡しもスムーズ。
但し駐車場自体は余り広くないので、場合によっては駐車場係りに車の移動を頼む事もある。
車の鍵は駐車場係りに渡す。
鍵にはナンバーと名前が書かれた根付が付けられ、記念に持って帰ることができる。

【建物外観】(´-д-)-3
日本庭園風の良い雰囲気の古風な入口とエントランス・ホール。
しかし…上(建物)を見ると、戸袋やベランダの手すり等サビや汚れ・傷みが目立つ。
建物の外観はお世辞にも『綺麗』とは云い難いし、古い。

【受付】(¬_,¬)b
入口やロビーはセンスの良い落ち着いた雰囲気で、テーブルでウエルカムドリンクと御菓子を頂きながら宿泊者のサインを記入している間に荷物の運び入れ等も済ませてくれる。

【今回のサービス】(人゚∀゚*)
女性客は好きな柄の浴衣、アメニティーグッズが3つ選べる。
無料コーヒーラウンジもあるが、時間制限あり。
アロマの無料貸し出しもある。
部屋まで仲居さんが付いて来て一通り、経路上で食事場所や風呂の場所等を案内してくれる。
夕食の時間(18時or19時)朝食の時間(8時or9時)を選べる。
食事に出ている間に、寝所を作ってくれる。
夕食から戻ると、部屋には灯りを燈したキャンドル可愛い小ビンの洒落た清酒が手作りサービスカードと共にテーブルに置かれていた♪

【部屋】(・ω・`;)
旧館の畳10畳一間。
部屋は古いが掃除は行き届いていて、室内は清潔に保たれている。
備え付けのトイレ・バスがあるが…バスにはシャワーカーテン・バスマットが無い。(どうやって使用するのか判らず…?)
歯ブラシ・バスタオル・フェイスタオルは一組づつあるが、バスタブの横に洗面台が付いていて化粧石鹸一個あるだけでシャンプー等のアメニティーグッズは無し!
化粧台が窓際にあるが、コンセントが無い。ドライヤーは備え付け。

夜景は確かに見えたが、一番端の部屋だった為正面には民家(?)の灯りが見え、温泉街の夜景は部屋で寛いでいる状態では見え辛い。
ベランダに出るがベランダは、余り綺麗ではない。景色はベランダからはよく見え眼下に川が流れているのが見える。

【温泉】ヽ(*゚∀゚*)ノ
サービスで7つの露天風呂の中から、好きな貸切風呂が45分間無料で貸しきる事が出来た。
最終は21時なので、希望時間に予約が一杯だと好きな風呂に入れないのが難点。

私達は『茶釜の湯』を21時から貸し切った。
目の前に森林がある露天風呂で専用通路をカンテラを下げて通って行く。
なかなか趣があって良かった!…しかし、ここでは石鹸類は環境保護の為使えない。

大浴場(露天と室内風呂が連なっている男女別館内風呂)には、シャンプー等あり床暖房も効いていて24時間気持ち良く利用できる。
泉質が貸切風呂とは違い温泉特有のヌルヌル感がある。(泉質が違うとの事)

温泉場も綺麗だ。

【夕食】ヽ(≧▽≦)ノ♪
2階の専用食事処での食事となるが…ひと言で言うと『凄い!楽しい!』(←ひと言じゃないジャン)
『炙り会席』と言う会席コースで各テーブル中央に網焼き用のコンロが埋め込まれています。

傍らには、椎茸の生えている原木がオブジェに…と思ったら、この原木から椎茸も捥ぎ取って炙って頂きます
椎茸は原木を毎朝2軒の農家さんから仕入れているという事ですが、市場に製品としては出せない位の大きさのもので小ぶり。
軸の部分も炙って食べると旨いが、残念ながら私の地元でもキノコは質の良い物を生産しているので物凄い感動…までには至らなかった。
(ゴメンナサイ。田舎者ですので…)
しかし、演出としては非常に面白いと思いますし都会の方には受けるかも…?

チョット困ったのは、調味料のお薦めは客が自分で卸す『岩塩』らしいのですが卸金で固い岩塩を卸すのは至難の業です。
塩はおろし立てでなくても良いので、顆粒を用意して欲しかったです。
どれに何を付けて食べるか解らなくなるほど調味液体が入った小鉢があったので、調味料には事欠きませんでしたが…。

席に着いた時、すでに結構な品数の料理が並んで居ましたが、お品書きを見ると…まだまだ出てくる事に気付き、ビックリ!!
中央コンロの他に七輪が一人当たり2個ある。
チャッカマンがテーブルに置いてあるので、自分のペースで自分で火をつけて食べる事が出来るのは嬉しかった。

テーブル担当が居るようで、食べ方の説明や様子を時々テーブルまで見に来てくれます。

その上、料理長か社長さんか解りませんが、妙に陽気な年配の男性が各テーブルを回ってきてお客の写真を撮ってあげたり声を掛けたりしてチョット他の旅館では考えられない様な雰囲気で(良く音楽隊がステージから降りてきて各テーブルを回ってくる様な…?)苦笑いしながらも楽しい食事でした。
頂いた献立表は詳しく食材まで記載してあり献立表で確認しながら箸を進めるのも楽しかったです。

ちなみに期待していなかった(すみません…)飛騨牛は柔らかくジューシーで非常に良いお肉でした。

追加で頼んだお酒もスパークリング清酒『柚子』『すず音(宮城県産)』で美味しく、2本も頼んでしまいました。

炙り焼きには飛騨牛の他に、飛騨ベーコン・けんとん豚・カナトフグもありました。
早期予約の特典で飛騨牛が2倍になっていましたが、このボリュームだと食べ切れません。
メニューは多すぎて、文字で書いても判りづらいので写真を参照してください

テーブルの上には呼び出しチャイムが置いてあり、鳴らすと直ぐに誰かしら来てくれます。
食事処には結構な利用客が居ましたが席間が非常に広くとってあり、食事していて待たされたり不快な思いをする事は全くありませんでした。

でも、二人だけでシッポリ食事を頂きたいわぁ~…という考えの方には全く向いてない志向です(笑)。

【朝食】(o^―^o)
朝食は夕食で使った同じ席になります。
朝のメニューは特化した物はありませんでした。
小鍋で七輪を使った具沢山味噌汁が美味しかったのと、朝にも朴葉味噌ミニが出てきて嬉しかった…位。

そうそう、【総括】です。
古い建物は駄目!
部屋風呂が粗末なのはイヤ!
部屋にアメニティーグッズが揃ってないのは信じられない!
知らない人達と盛り上がって、ご飯を食べるのなんて出来ない!
という条件に一つでも心当たりのある方は、全く向いていないお宿です。

裏部屋は確かにありませんが、夜景は期待しすぎるとガッカリします。

しかし、料理のボリューム・味、エンターテイメント性、ホスピタリティーにおいてはちゃんと従業員教育がなされている素晴らしいお宿でした。

じゃらんnet東海エリアで5年連続一位!…と言う事ですが、設え云々ではなくマンパワーの成す所の評価ではないかと思いました。
  ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

湯あそびの宿 下呂観光ホテル - その他写真:夕食から戻るとサービスのキャンドルとお酒が♪ 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:炙り会席…凄いボリューム! 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:炙り焼き:飛騨ベーコン・飛騨牛・飛騨けんとん豚・フグ・季節の野菜 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:早得サービスの2倍飛騨牛の皿 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:炙って、炙って♪ 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:原木に付いたままの椎茸がテーブルの上に 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:小ぶりながらも肉厚の物もある 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:季節の鮮魚・蛍烏賊沖漬け・舞茸白和え・大根サラダ 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:朴葉味噌・飛騨牛しゃぶしゃぶの七輪 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:飛騨牛しゃぶしゃぶ 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:汁に入れてサッと煮込む。ゴマダレで。 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:朴葉焼き:飛騨牛・飛騨焼き豆腐・季節の野菜 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:里芋饅頭キノコ餡 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:田舎蕎麦 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:茶碗蒸し:餅・松茸・銀杏・海老・百合根・麩 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:水菓子:季節の果物 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:擦るのが大変な岩塩 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:食前酒に頼んだ『実りの柚子』 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - ドリンク写真:日本酒とは思えないシャンパンの様な『すず音』 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 内観写真:食事処 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 内観写真:食事処のエントランス 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 内観写真:食事処 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 内観写真:良い雰囲気の落ち着いたテーブル席 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 外観写真:看板 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 外観写真:茅葺の門 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 外観写真:良く見ると… 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 外観写真:隣の高い建物は料金も高い。同じ系列…? 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:ウエルカムサービス 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 内観写真:ロビー 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 内観写真:センスの良いロビー 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - その他写真:昔風の部屋。掃除は行き届いている。 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - その他写真:ベランダに出ると見える景色 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - その他写真:夜景 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - その他写真:翌朝は、霧でした。 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:【朝食】 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:【朝食】味噌汁は具沢山 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:【朝食】夕飯が凄かったのでインパクトに欠けるが、ちょっとホットする…。 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - 料理写真:【朝食】豆アジのみりん干し&ミ二朴葉味噌 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - その他写真:時間制限があるコーヒーラウンジ(無料) 湯あそびの宿 下呂観光ホテル - その他写真:屋外貸切風呂『茶釜の湯』

湯あそびの宿 下呂観光ホテルの口コミをもっと見る(15件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.3
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ
モウデルコーヒー (富士宮、西富士宮/カフェ、パン・サンドイッチ(その他)、スイーツ(その他))
富士宮浅間大社にモウデルコーヒー片手に詣でる
 2018/12

ゆずあん 野中町店 (富士宮/天丼・天重、麦とろ、ソフトクリーム)
2度おいしい玉子天丼
 2018/12

喫茶 ヴィーナス (富士宮、西富士宮/喫茶店、焼きそば、洋食)
5分で散る花~美の女神のカフェロワイヤル
 2018/12

ダヤンテールさんの口コミ一覧を見る(604件)

湯あそびの宿 下呂観光ホテルのその他の口コミ
サービスは、丁寧な対応
fton(162)
 2019/08

飛騨牛づくしのディナー
たまがわたろう(887)
 2018/04

ひとりぐるめ(1)
 2017/12

下呂の旅館ランキングをみる

湯あそびの宿 下呂観光ホテル 本館トップ
食べログ > 岐阜 > 高山・飛騨・下呂・白川 > 下呂市 > 湯あそびの宿 下呂観光ホテル > 口コミ詳細