いわき

高山の和菓子ランキングをみる

常温で味わう「わらび餅」。プルンではなく、とろり… ザラメの純粋な甘みに価値を感じる。
よい子(925) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
[岐阜県高山市]
2019/10/5(土)
歴史的町並み・高山陣屋の東側(上三之町)にある、わらび餅専門店。

場所は… 高山陣屋から宮川に掛かる中橋を渡り、すぐ左手。
高山市政記念館の向かい側。
専用駐車場はないが、近くに市営神明駐車場がある。
JR高山駅から徒歩14分。高山ICから6km(車で20分)。定休日なし。

板塀に囲まれ、松が植えられ、高山らしい風情が感じられるエリア。
こちらのお店も美しい和風建築で、歴史的町並みの一角を担っている。

和菓子店ではなく、わらび餅に特化しているのが珍しい。
商品は以下の 2点のみ。
 通常のわらび餅「いわきの早蕨」
 季節限定品(煎茶味など)

冷蔵庫に入れてはいけないという点も、一般的なわらび餅とは異なる点。
硬くなったら電子レンジで温めるとのこと。

■いわきの早蕨(¥490)
賞味期限は 3日間。実際に3日経っても、柔らかさはほとんど失われない。
常温で輸送できるのは、お土産として便利である。

色合いは褐色。中にあんこは入らず、きなこと黒蜜を掛けていただくタイプ。
結構大きいサイズで、あらかじめ5切れにカットされているが、1切れずつ取り出すのは困難。
原料は米でないのに、餅という言葉がしっくり来る、ぷるぷるとした弾力。
ちと趣のない例えだが、スライムを連想させるような…

口に入れると「プルン」ではなく「とろり」とした食感。
私が「わらび餅」と聞いて思い浮かぶ食感ではなく、むしろ「くず餅」に近い印象。
一緒に食した両親は「片栗粉を練ったような」と表現していた。

甘さはそれなりにあるが、白砂糖ではなく、いかにも天然で、深みのある甘さ。
色味が褐色であることも手伝って、黒糖やざらめを連想させる味わい。
…原材料を見ると、国産わらび粉・中ザラ糖・沖縄産黒糖。

きなこを掛けると、香ばしさをプラスされる。
個人的には、これ以上甘くなるのは好まないので、黒蜜は不要だと感じた。

何というか、昔からある、べっこう飴のような混じりけのない甘さ。
この甘みこそ、このわらび餅の中心的価値だと感じた。

いわき  - 料理写真:きなこを掛けると、いかにも天然のお菓子を食べている、という感覚 いわき  - 料理写真:ざらめ糖と黒砂糖だろうか、とにかく天然の甘みが最大の魅力 いわき  - 料理写真:いわきの早蕨(¥490)。国産わらび粉・ざらめ糖・黒糖だけで作った天然食品 いわき  - 外観写真:歴史的町並みの一角を担う、黒塀の美しい建築。わらび餅専門「いわき」 いわき  - 外観写真:わらび餅を「早蕨」と名付けるところに、老舗ならではの趣である いわき  - 料理写真:フタを外したところ。透明フィルムの下、プルプルしてます~ いわき  - 料理写真:器に取り出すと、スライムみたいにブルンブルン。きなこと黒蜜が付いてくる いわき  - 料理写真:さらに黒蜜を掛けてみた。そこまで甘さは必要ないが、黒蜜独特の香りが加わるのは確か いわき  - その他写真:これがお約束! いわき  - その他写真:観光客で賑わう高山。陣屋から赤い橋で宮川を渡って、すぐ近く

いわき の口コミをもっと見る(147件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2

よい子さんの他のお店の口コミ
ブレッド ストーリー 松屋銀座店 (銀座、銀座一丁目、東銀座/パン、サンドイッチ、洋菓子(その他))
広島発「アンデルセン」系列の高級ライン。素材にこだわった食パンのほか、ココットが美味!
 2019/10

京矢 銀座店 (新橋、銀座、東銀座/居酒屋)
ランチなら焼魚定食が一押し! 全体的に上品な味なので、薄味好きな方にオススメ。
 2019/10

パン・オ・トラディショネル グランツリー武蔵小杉店 (武蔵小杉、向河原、新丸子/パン)
どのパンも間違いなく美味しい! キャラクターパンまで手抜きなく、風味豊かに仕上げてある点に脱帽。
 2019/10

よい子さんの口コミ一覧を見る(2229件)

いわき のその他の口コミ
【ぶらっと高山⑧】常温で美味しい蕨餅
くいしんぼうなともさん(740)
 2019/08

高山市の美味しすぎるわらび餅
yumachi(364)
 2019/08

こまめ2017(203)
 2019/03

高山の和菓子ランキングをみる

いわき トップ
食べログ > 岐阜 > 高山・飛騨・下呂・白川 > 高山市 > いわき > 口コミ詳細